Найти в Дзене
Beko Russia

Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?

Оглавление

Вы находитесь в процессе замены варочной панели и задумываетесь о выборе между электрической и индукционной? Мы поможем вам разобраться в разнице и процессе работы каждой из них.

Принцип действия:

Электрические панели оснащены нагревательными элементами, расположенными в виде круга внутри корпуса. Когда ток проходит через спираль, она нагревается и передает тепло на всю поверхность конфорки.

Индукционные панели используют магнитное поле для нагрева самой посуды, причём посуда эта должна быть с магнитным дном. Внутри панели располагается индукционная катушка, создающая электромагнитное поле. В этом поле начинаются вихревые токи, они и нагревают посуду.

Экономия:

Мощность конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и обычно варьируется от 1 до 2,5 кВт. Индукционная панель не требует времени на нагрев своей поверхности, значит энергии тратится меньше. Однако экономия энергии, в любом случае, зависит от количества людей в вашей семье и времени, проводимого на кухне.

А вот что касается экономии стоимости самой панели, то электрическая всегда бюджетнее.

Нагрев конфорки на электрической варочной панели Beko HIC64503TX
Нагрев конфорки на электрической варочной панели Beko HIC64503TX

Безопасность:

Рабочая поверхность электрической панели нагревается до 500 градусов! Это может привести к ожогам, если случайно коснуться конфорки. Кроме того, она остается горячей после использования и требует время для остывания.

Индукционная панель нагревается незначительно, потому что стеклокерамика просто пропускает магнитное поле к посуде. Кроме того, при удалении посуды с поверхности, автоматика самостоятельно отключает панель.

Безопасное приготовление с индукционной варочной панелью Beko HII64200MT
Безопасное приготовление с индукционной варочной панелью Beko HII64200MT

Совместимость с посудой:

На электрической панели можно готовить еду в любой посуде, это одно из её преимуществ - вам не придётся менять кастрюли.

В случае с индукционной, требуется использование специальной посуды с магнитным дном. Такие кастрюли и сковородки обычно имеют отметку на дне, указывающую на их пригодность для использования на индукционной панели. Толщина стенок посуды должна быть не менее 2 мм, а минимальный диаметр дна - 8-12 см.

В обоих случаях для максимальной эффективности диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру конфорки.

Уход:

В отличие от электрической панели, к индукционной ничего не пригорает и не прилипает.

Мы рассмотрели нюансы работы и использования двух панелей, теперь вы можете более уверенно сделать выбор. Если вы остановились на индукционном варианте - рекомендуем модель Beko HII64200FMTX, если на электрической - Beko HIC64403T.

Почитать еще:

Подходит ли посуда для индукционной плиты Beko? Давайте проверим!
Как пользоваться индукционной варочной панелью Beko
Надеть сразу после стирки. Полный гид по выбору сушильной техники