Грузия возобновила авиасообщение с Россией. Это говорит о том, что Грузия сейчас выбирает путь улучшение отношений с Россией, в ущерб отношениям с ЕС. И это произошло несмотря на злобный "визг" европолитиков из Брюсселя. Чем вызвано такое "потепление" в отношениях, все главные факты собраны в этой статье.
Поворот Грузии к сотрудничеству с Россией вызвал бурное "негодование" агентов Сореса внутри страны и они мгновенно организовали протесты по этому поводу в Тбилиси, инициаторами и спонсорами которых явились все та же соросовская резедентура. Протесты были незначительными и не вызвали поддержку большинства населения Грузии.
Напомним читателям, что ранее правящая партия «Грузинская мечта» сделала "шаг на встречу" для налаживания отношения с Россией. Они заявили, что не будут вводить санкции против Москвы из-за спецоперации России на Украине. Свое решение партия объясняет тем, что «от санкций пострадает только сама Грузия», а не Россия.
Свое негодование по поводу открытия авиасообщения между Россией и Грузией высказала и президент страны Саломе Зарубишвилли. Это было ожидаемо, потому что родилась и выросла она во Франции, прожила там долгие годы и имела французское гражданство. Впрочем все эти "прозападные" политики, включая Маю Санду (гражданка Румынии) выполняю заказ тех, кто поставил их у власти. Так Мая Санду, президент Молдовы недавно объявила что государственным языком в стране теперь будет румынский, почему это должно быть так?!
Напомним читателям, что с некоторых пор Грузия существует как парламентская республика, поэтому внутреннюю и внешнюю политику определяет парламент, а не президент.
О финансовой помощи, которую оказали Грузии США и ЕС за все время с 1992 г
Известно, что США с 1992 года выделил этой стране суммарно чуть больше 6 млрд. долл. ЕС за все это время выделили Грузии всего 2 млрд евро.
Как вы понимаете за 30 лет для Грузии это не большие деньги. Значительная часть этих денег была направлена на милитаризацию страны и целевые программы США, для решение вопросов в политической сфере. Ведь не секрет, что "запад" рассматривает страны подобные Грузии как таран против России. Западные политики считают Грузии "пешкой" и разменной монетой в большой антироссийской "игре". А самих грузин "запад" вообще воспринимал как туземцев, которых им совсем не жалко. Интересно, понимает ли этот расклад президент Грузии Зарубишвилли?
Такое отношение подтверждается тем, как относятся западные политики к Украине и ее народу, для них это просто расходный материал.
Отсюда и "грузинское прозрение", оно заключается в том, что "запад" готов давать деньги только на войну с Россией. А также тем, кто будет майданить и защищать интересы "запада", которые на самом деле противоположны интересам Грузии и ее жителей.
Возможно грузинская политическая элита стала осознавать это и постепенно готовится к перемене курса. Видимо многие политики в Грузии осознали, что ставка на Запад себя совершенно не оправдала во всех отношениях и она не только бесперспективна, но и убийственна.
Что дает Грузии нормализация отношений с Россией и восстановление сотрудничества (в цифрах)
Население Грузии чуть больше 3 млн. человек. Страна живет и зарабатывает сферой услуг, туризмом и торговлей. Туризм составляет около 20% в ВВП страны. В этом секторе экономики работает большое количество местного населения, а это зарплаты и благосостояние граждан. Если "убрать" эти 20% из бюджета, страна впадет в неминуемый полномасштабный кризис. Пример тому: год когда свирепствовала пандемия и границы оказались закрыты, уровень безработицы в Грузии подскочила до 22 %. А ВВП рухнул на 15%
В пересчете с процентов (20% ВВП) на деньги - туризм ежегодно приносит стране около 3 млрд долл. Вторая статья дохода страны - это торговля с Россией. На долю торговли Грузии в РФ приходится примерно 12 % ВВП страны, что составляет примерно 500 млн.долл. Казалось бы что такое 12%, но для бюджета страны сумма существенная. Прекращение торговли с Россией принесло бы существенные убытки не очень сильной грузинской экономике.
Другой важный фактор улучшения Российско Грузинских отношений, это влияние проживающей в России грузинской диаспоры, которая насчитывает около 1 м чел. Именно эти люди способствовали возобновлению авиасообщения между Россией и Грузией.
Кроме того грузины осуществляют денежные переводы из России к себе на родину. Это тоже огромные суммы, которые поддерживают грузинскую экономику. Дополнительный прирост экономике стране дали переехавшие в Грузию россияне, которые подняли экономику примерно на 10%. В итоге грузинская экономика получила еще порядка 3 млрд. долл в год.
Еще одна зависимость Грузии от России - это закупка зерна. По статистике примерно 95% зерновых поставок в Грузию происходит из России.
Основная доля туристов, приезжающих в Грузию - россияне
Почему ЕС и США не в силах "прокормить" Грузию?!
Теперь об отношениях ЕС и Грузии. В последние годы санкционного давления на Россию, в самой Европе развивается кризис в связи с существенным подорожанием энергоносителей, частичной остановкой промышленности, убытков от сокращения поставок дешевых энергоносителей из России, санкций и финансовой помощи стране 404.
В Европе возник дефицит торгового баланса, иными словами ЕС стал больше тратить чем зарабатывать. Теперь ЕС резко сокращает помощь даже странам членам содружества.
Власти Грузии понимают что у Брюсселя нет лишних денег для развития экономик новых членов, а значит перспективы в получении финансовой помощи от ЕС у Грузии практически равны "0"
Конечно не стоит строить иллюзий о потеплении отношений в отношении к Росиии. Грузия по-прежнему смотрит на "запад", но запад не сможет предложить никакой финансовой помощи Грузии. Как видим на примере "страны 404", у запада есть деньги только на разжигание войны с Россией, а это на сегодняшний день не входит в планы ни населения, ни парламента Грузии.