Гештальт-терапевт Алла Бажан рассказала, почему люди застревают как в плохом, так и в хорошем прошлом.
По ее словам, дело здесь не в памяти, а в том, что человек все свое время посвящает этому воспоминанию, сообщает Zakon.kz.
Как отметил специалист в беседе с "Аргументами и Фактами", прекрасное прошлое или яркие события в виде достижений могут сыграть злую шутку.
"Если человек зациклился на хорошем из прошлого, похоже, у него нет достойного настоящего. Эти воспоминания – единственное, что дает ему внутреннюю опору. Так, женщина может вспоминать: "Мой муж был..." или "Я была...", при этом абсолютно игнорируя текущую ситуацию", — рассказала Алла Бажан.
Когда человек цепляется за воспоминания, уточняет терапевт, он не делает выбор в настоящем, тем самым еще больше усугубляя свое положение.
Кроме того, негативные события, которые сильно потрясли человека, также могут стать точкой, в которой он остановился.
"За таким подвисанием в прошлом может стоять страх ошибиться или не повторить прошлые достижения. Кому-то просто жалко потраченных усилий, и таким образом он пытается удержать то, что было вложено", — сказала Алла Бажан.
Как отпустить прошлое?
Мы не просто так вспоминаем свое прошлое, отмечает Бажан. Как ни сопротивляйся, но психика человека постоянно воспроизводит ситуации, в которых он сможет допрожить непрожитые чувства.
"Кто-то с этим разбирается в терапии: признает свои дефициты и свою боль, пересматривает свое отношение к произошедшему и меняет сделанные выводы. Только после тщательной работы отпускает воспоминания о прошлом и строит планы на будущее", — рассказала терапевт.
Второй альтернативный способ – отношения с другими людьми.
"Если отношения важны, то люди соглашаются на то, чтобы рискнуть отпустить то, что было так дорого, и попробовать что-то другое. Так рождается новый опыт, новая система ценностей. Это идеальная история", - отметила она.
Если же люди застревают в обидах и привычке искать виноватых, то только у жизни может получиться дать такой пинок под зад, чтобы человек в конце концов одумался, заключила специалист.
Ранее врач назвала продукты для снятия стресса и тревоги: допустимо съесть рыбу или морепродукты со свежими овощами, выпить бокал белого или розового вина.