При выявлении наркозависимости врачи рекомендуют госпитализацию. Нахождение в стационаре позволяет круглосуточно наблюдать за пациентом и своевременно оказывать ему необходимую помощь. Но есть и исключение из правил: в ряде случаев наркологи разрешают лечиться амбулаторно. Когда это происходит, расскажут наши эксперты.
Плюсы и минусы амбулаторного лечения
Аддикт проходит все процедуры на дому или посещает специалистов в назначенное время. Такой подход имеет ряд преимуществ:
- Есть возможность лечиться, не прекращая учебу или работу.
- Больше комфорта. Помещение в стационар — всегда стресс для больного. Дома же он находится в привычных условиях, получает поддержку от родных.
- Лечебный курс обходится дешевле. Наркозависимый платит только за процедуры.
Недостаток при таком подходе один: сложно предотвратить срыв. Если мотивация недостаточно сильная, то человек может поддаться слабости и принять ПАВ. Ситуация усугубляется тем, что приобрести наркопрепараты можно круглосуточно.
Когда можно обойтись без госпитализации
Положить наркозависимого в стационар или разрешить проходить лечение в амбулаторных условиях — наркологи решают индивидуально. Обойтись без госпитализации можно, если пациент:
- Находится на начальной стадии наркозависимости.
- Хорошо осознает свою проблему и настроен вылечиться. Большую роль играет сильная мотивация.
- Не имеет психических отклонений и/или признаков деградации личности.
- Может контролировать свою тягу к приему ПАВ.
- Не страдает от проблем с эмоциональным фоном (приступов агрессии, склонности к депрессии, истерии).
Если эти условия не соблюдены, то больного лучше госпитализировать. Попытки вылечить на дому будут безрезультатными, а это может стать причиной серьезных осложнений для здоровья и психики.
Кроме того, поводом для помещения в стационар становится прием тяжелых наркотиков, вызывающих привыкание почти с первой дозы. Больной, несмотря на желание завязать, не в состоянии контролировать тягу к приему нарковещества и срывается уже после нескольких дней воздержания.
Как проходит амбулаторное лечение
Лечат в стационаре и на дому по одной схеме. В нее входят:
- детоксикация;
- восстановительная терапия;
- реабилитация.
Выполнение всех пунктов является залогом успешного выздоровления.
Детоксикация
Все наркопрепараты высокотоксичны и способны накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. К тому же резкое прекращение приема наркотика сопровождается мучительной абстиненцией.
Проведение детоксикации решает несколько задач:
- снятие ломки;
- предотвращение возможных осложнений из-за отмены ПАВ;
- коррекция острых нарушений в работе внутренних органов;
- устранение наркотической интоксикации.
Для очистки организма назначают инфузионные растворы, гепатопротекторы, ноотропы. С помощью мочегонных средств стимулируют диурез, ускоряя выведение токсинов через почки. Если ломка сопровождается болями, то их устраняют путем введения ненаркотических анальгетиков и спазмолитиков. Также по показаниям могут применяться препараты, улучшающие работу сердца и дыхательной системы.
Количество процедур зависит от тяжести наркотической интоксикации. Детоксикационные мероприятия можно пройти в клинике или вызвать наркологическую бригаду на дом.
Восстановление
Даже непродолжительный прием наркосредств негативно отражается на психическом и соматическом здоровье. Чтобы восстановить нарушенные функции и предотвратить осложнения, больному могут назначить:
- Лекарства, которые подбираются индивидуально с учетом возникших нарушений.
- Физиопроцедуры. Некоторые методики, помимо улучшения общего самочувствия, помогут снизить влечение к ПАВ, нормализовать эмоциональный фон.
- Лечебную физкультуру. Умеренные физические нагрузки под наблюдением специалиста позволят быстрее улучшить физическое состояние.
Сколько продлится восстановление, зависит от тяжести возникших осложнений и вида принимаемых наркопрепаратов. Амбулаторное лечение может продолжаться от 1–2 недель до нескольких месяцев.
Реабилитация
Один из важнейших этапов успешного выздоровления. Реабилитационные мероприятия начинают сразу после осознанного отказа от наркосредств. В этот момент человек чувствует себя подавленным, слабым и беззащитным: из-за предшествующей наркотической стимуляции его мозг не способен какое-то время полноценно вырабатывать гормоны удовольствия.
На ранних этапах сеансы психотерапии проводятся индивидуально, зависимый посещает психолога. Затем по мере выздоровления пациент начинает заниматься в группах.
С помощью реабилитации удается добиться следующего:
- Повысить самооценку. Все наркозависимые не уверены в себе, боятся трудностей, предпочитают «убегать от проблем» в наркотический дурман.
- Выявить причины, побуждающие принимать психоактивные вещества. Определение и устранение провоцирующих факторов позволит снизить риск рецидива в будущем.
- Создание устойчивой мотивации. Начиная лечение, наркозависимый уже знает, ради чего бросает наркотики. Важно сохранить и закрепить данный настрой. Тогда необходимость вернуться к здоровому образу жизни станет желанной целью, для достижения которой будет приложено максимум усилий.
- Восстановление нарушенных социальных связей и навыков общения.
- Поиск здоровых интересов. Это могут быть возвращение к давно забытому хобби, спорт, занятия в кружках и клубах.
Если необходимо, то в процессе реабилитационной программы зависимому помогут получить новую профессию или восстановить нарушенные трудовые навыки.
Во время амбулаторного лечения важно регулярно посещать все назначенные процедуры и не прекращать занятия с психологом при первых признаках выздоровления. Если это кажется сложным, то лучше лечь в стационар, где врачи смогут в любой момент оказать необходимую помощь и предотвратить срыв. Госпитализация может быть проведена на любой стадии лечебного процесса.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим опытом в комментариях и смотрите нас на ютубе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.