Правительство России поддержало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предложенные Госсобранием Башкортостана, сообщает пресс-служба регионального парламента. Предлагается ввести дополнительные штрафные санкции для компаний, завышающих платежи за жилищно-коммунальные услуги.
Жилищный кодекс РФ и сейчас предполагает для коммунальных и ресурсоснабжающих организаций штрафы в пользу потребителей в размере 50% от суммы переплаты. Но проблема в том, что поставщик услуг может безнаказанно тянуть с их оплатой годами.
– На практике именно так и происходит, – пояснил спикер регионального парламента Константин Толкачев. – Можно решить вопрос в судебном порядке, но в суд люди не обращаются, поскольку в большинстве случаев речь идет о двух-трех тысячах рублей, а судебные расходы составляют 15–30 тысяч. Мы предлагаем ввести административные санкции за неуплату штрафов и «разбудить» таким образом «спящую» правовую норму.
Законопроект предусматривает за нарушение сроков оплаты штрафа для должностных лиц штраф в 4-5 тыс. рублей, для юридических – 40-50 тыс. За просрочку более двух месяцев санкции будут составлять 20 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно. Повторное нарушение будет стоить должностным лицам 30 тыс., юридическим – 200 тыс. рублей. Если же должностное лицо допускает правонарушение более трех раз, то его дисквалифицируют на срок от года до трех лет.
В Госсобрании уверены, что такое наказание защитит потребителей и устранит пробел в законодательстве, который позволяет выставлять необоснованно завышенные счета за коммуналку. Теперь законопроект будет направлен в Государственную Думу.
Фото: Минобрнауки РФ