Найти в Дзене

Должны ли дети помогать своим пожилым родителям

Да, должны, во всяком случае материально, — так гласит закон. В России совершеннолетние дети обязаны оказывать материальную помощь родителям, если те нетрудоспособны и нуждаются в поддержке. Родители даже могут потребовать алиментов через суд, а суд, в свою очередь, может обязать вас ежемесячно выплачивать родителям определенную сумму.

Пожилые родители
Пожилые родители

Но это закон, а как же быть с человеческими отношениями? Обязаны ли мы помогать и поддерживать пожилых родителей?

Наш ответ — нет, не обязаны. Но можем, если хотим

Начнем с простого: скорее всего, родители рожали нас не для того, чтобы в старости было кому стакан воды подать. Невозможно воспринимать все, что делали для нас родители, в качестве долга, который потом придется отдавать. И если посмотреть на это с такого ракурса, то получится следующее: все зависит от того, какие отношения были в семье и какие удалось построить уже в старости.

Иными словами, если вы любите маму и папу, если беспокоитесь за них и хотите о них позаботиться — конечно, вы будете им помогать. Если же любви нет, а есть одно лишь чувство долга, и больше ничего, — тогда эта помощь даже может стать токсичной для родителей, и совершенно не нужной.

Возьмем вариант посложнее: бывает, что родители всю свою жизнь кладут на ребенка, а в старости приходят, чтобы потребовать возврат долга. Они искренне считают, что вложили в сына или дочь так много сил, ресурсов, нервов, что теперь ребенок просто обязан заботиться о них вплоть до самого смертного часа.

Так вот, нет, ребенок не обязан. Независимо от того, что считают родители, в здоровых отношениях мама-дочь или папа-сын нет и не может быть никакого долженствования. Детей рожают для того, чтобы те в итоге выросли и начали жить свою жизнь, а не для того, чтобы завести себе эдаких должников.

При этом мы, конечно, всегда выступаем за здравый смысл. Мы не поддерживаем детей, которые бросают своих родителей на произвол судьбы и исходим из того, что дети обычно все же хотят помогать своим пожилым родителям, особенно если отношения в родительской семье всегда были теплыми и доверяющими.

Еще раз: никто не обязан никому помогать. Но если отношения были (и остаются) хорошими, ребенок сам захочет оказывать регулярную помощь и поддержку.

Да, мы снова подчеркнули самое главное: если отношения были хорошими. И да, именно от родителей в-основном зависело, были ли они таковыми. Если родители смогли построить отношения в семье теплыми, доверительными, поддерживающими, — значит, все хорошо, и дети сами захотят помогать им в старости. Если же родители были токсичными, абьюзивными, чересчур критикующими и отвергающими, — вряд ли взрослые дети захотят не то что помогать, а и просто поддерживать контакт и хоть какие-то отношения.

Впрочем, здесь уже все будет зависеть от доброй воли детей. Захотят — будут помогать, не захотят — не станут. И оба варианта будут вполне понятны и объяснимы, как с социальной, так и с общечеловеческой точки зрения.