На этой фотографии - геленджикская Круча, где прошло мое детство. Пара яблок на весь день, бутылка воды, полотенце на плече, шнурок с ключом на шее - и так почти каждый день с мая по сентябрь. К концу лета мы были худыми черными чертиками.
Короткий путь на Кручу из нашего микрорайона пролегал через торфяные болота совхозные виноградники где нас поджидали злые собаки (не Баскервилей и без фосфора) и сторож с ружбайкой, заряженной, как говорили, солью. Мы умудрялись не только срезать путь через территорию совхоза, но иногда даже удавалось спереть немного совхозного винограда, серо-голубого от купороса и придорожной пыли. Ели, понятное дело, немытым🙈
Не спрашивайте, как мы спускались, как потом поднимались без помощи санитарной авиации и почему я до сих пор жива и обладаю целыми четырьмя конечностями. Сие мне неведомо. Родители, конечно, не знали, хотя, возможно, они просто растили нас по заветам Дарвина и Древней Спарты, но соблюдая УК. Навыки, полученные в детстве, по сей день помогают не пропасть в джунглях жизни.
Во времена моего детства ходили слухи, что это место облюбовали страшные голые люди (слова "нудисты" в нашем лексиконе тогда не было), но нам ни разу не довелось с ними столкнуться. Зато мы видели немало "диких" туристов, которые жили там в палатках, пили портвейн, пели песни под гитары, варили на костре мидий и оставляли после себя кучи мусора, которые потом смывало в море...
Кстати, когда в Геленджике и окрестностях бушевал норд-ост, волны в районе Толстого мыса достигали 2-3 метров и больше, и на них было страшно смотреть даже сверху. Спускаться на пляж, конечно, никому бы и в голову не пришло, потому что узкую полоску берега полностью затапливает и уровень воды поднимается на несколько метров. До сих пор есть люди, которые игнорируют штормовые предупреждения, и их потом снимают со скал полицейские вертолеты.
Это фото дает примерное представление о волнах в шторм, хоть это далеко не самый сильный шторм
А еще там располагалось жуткое место - бойня, и море иногда выбрасывало на берег внутренности забитых животных, на которыеё тут же набрасывались крабы и мухи. Но об этом вспоминать не хочется.
PS
Френды в запрещенной соцсети спрашивают, как же мы спускались и поднимались по практически отвесной скале. Рассказываю.
Там в одном месте есть более пологий спуск, и на скале выбоины как ступеньки. К дереву была прикручена проволока. Руками держишься за проволоку, ногами идешь вниз или наверх.
Правда, эта горная порода (кажется, это известняк, но я могу ошибаться) - у нас их называют камни-трескуны - осыпалается прямо под ногами. Иногда сразу очень большими кусками, то есть ступенька просто пропадает из-под ног. И если на руках не удержишься, улетишь вниз. Каждое лето там кто-то разбивался насмерть, в основном это были взрослые туристы.
Думаю, нас как раз малый вес спасал, мы были легкие и ступеньки нас выдерживали. Вообще-то нам категорически запрещалось ходить на Кручу, но кто же слушал.
Мне было лет 10-12, а брату 4-6, родители на работе, брата оставляли со мной на весь день. Не отменять же поход с друзьями на море из-за брата. Брала его с собой, иногда носила на спине, если уставал. Даже не знаю, как мы дожили до своих лет :)
PPS - случайно наткнулась в сети на фото - сделали лестницу наконец. А сколько людей там погибло за эти годы... Власти просто игнорировали проблему, типа кто полез - сам виноват, на свой страх и риск.
Больше историй из детства тут
Никосия, июнь 2023
_______
Мой Телеграм-канал