Челябинское ООО «Мечел-Кокс» (входит в группу «Мечел») адресовало в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление к Уральскому межрегиональному управлению Росприроднадзора. Документы уже приняты в производство.
Суть иска на текущий момент не раскрывается, однако указано, что компания требует признать недействительным правовой акт, изданный природоохранным ведомством. Предварительное судебное заседание назначено в арбитраже на 22 июня.
Не исключено, что иск связан с претензиями Росприроднадзора, озвученными по результатам мартовской проверки, проведенной по согласованию с региональной прокуратурой. Тогда были выявлены превышения по выбросам ряда загрязняющих веществ, а также нарушения, связанные с требованиями по инвентаризации стационарных источников.
Впрочем, представители самого «Мечел-Кокса» категорически не согласились с претензиями ревизоров. На предприятии, в частности, заявили, что с 2017 года валовые выбросы неуклонно снижаются и соответствуют целевым показателям федеральной программы «Чистый воздух». Опровергали в компании и другие нарушения, отраженные в документах Росприроднадзора.
Стоит отметить, что и позднее, в мае текущего года, Уральское управление Росприроднадзора объявляло «Мечел-Коксу» предостережение из-за превышения нормативных значений по выбросам.
«В Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора поступила информация от областного государственного казенного учреждения «Центр экологического мониторинга Челябинской области» о превышении предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе на территории Челябинска, исходя из проведенных расчетов рассеивания ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» <…> определен как основной вкладчик (хозяйствующий субъект), вносящий вклад в превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на определенных контрольных точках отбора проб и по определенным загрязняющим веществам», – следует из документов в ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры Российской Федерации.