Мы подходим к месту, которые всегда считалось центром города. Да и сейчас считается. Это площадь в районе кинотеатра "Россия" и Центрального рынка.
Вот и сам кинотеатр (фото ниже). Правда кинотеатром "Россия" я его зову по привычке. На самом деле он давно уже почему-то именуется кинотеатром "Жемчужина". Но никто из горожан так его не называет, даже многие не знают нового названия. По-прежнему все кличут "Россией" - и кинотеатр, и соответствующую остановку транспорта.
Кинотеатр из детства
Построен он был 1971 году по типовому проекту (в Барнауле есть похожий кинотеатр "Мир"). Конечно, можно и не говорить, что без рекламных плакатов на фасаде он смотрелся лучше. Не понимаю, зачем полностью все фасадное остекление закрыли светонепроницаемым экраном?
Я бывала раньше внутри - там на втором этаже было очень светло - окна от пола во всю стену. А что сейчас там - даже не представляю... Что они там делают в темноте?
Большой кинозал кинотеатра был лучшим в городе, и в нем были отличные мягкие кресла. Сейчас на первом этаже кинотеатра размещается кафе "Любо-дорого". Фильмы тоже идут.
Строительство кинотеатра. Рядом еще оставались ветхие домишки. Их потом снесли.
Застройка в районе кинотеатра. Шестидесятые годы.
Напротив кинотеатра "Россия" - обелиск Победы, открывающий собой бульвар Победы. Обелиск был построен в 1976 году. Сейчас он закрыт, из-за аварийного состояния обшит защитным материалом. Когда будет ремонт или реставрация - неизвестно.
Слева от кинотеатра - Центральный рынок.
Идем дальше на юг. Кофейня "Арт-кофе".
Арт-кофе или Пингвин?
В советское время на месте кофейни было детское летнее кафе-мороженое "Пингвин". Кафе было замечательное, я его хорошо помню. У него была частично открытая терраса со столиками (с ажурными деревянными рейками от пола до потолка с просветами между ними). Создавался такой интересный эффект - вроде сидишь в помещении, и в то же время на улице. Ветерок дует, свежий воздух, сидишь и ешь мороженое из чашечки - мое любимое, с тёртым шоколадом).
Вид на север.
Супермаркет "Мария-Ра". Одно время был единственным крупным супермаркетом в городе. Сейчас их уже очень много, есть и побольше размером. Торговля в городе процветает. Желтый и зеленый - фирменные цвета этого магазина. Эта фирма спонсировала создание лыжной трассы "Здоровье" за Алеем. Аналогичная трасса есть и в Барнауле.
Напротив - центральный офис Сбербанка в Рубцовске. Здание, на мой взгляд, красивое, выдержано в довольно классическом стиле и лишено вычурности некоторых современных построек... Имеет гармонию и симметрию, а это сейчас большая редкость.
Девятиэтажки - бывший символ Рубцовска
Дальше на углу - торговый центр "Планета", выполненный в футуристическом стиле. За ним видны три девятиэтажки - наш знаменитый открыточный вид, визитная карточка Рубцовска. Когда-то это были единственные высотные здания в городе, где не было зданий выше пяти этажей. В этих диковинах даже был лифт, а из окон на девятом этаже было видно весь город! Будучи школьниками, мы ходили туда кататься на лифте. Просто катались вверх-вниз). Естественно, были выловлены жильцами и отруганы).
На крышах девятиэтажек были большие буквы - СЛАВА ЛЮДЯМ ТРУДА.
На фото "люди" куда-то подевались, остались только "слава" и "труда". Да и сам вид, увы, претерпел изменения - после того, как сюда не совсем удачно вписался торговый центр... Честно говоря, не понимаю, почему его построили именно на этом клочке земли, где он явно даже и не помещался толком. При этом на проспекте Ленина есть много пустых мест (их мы еще увидим), где еще строить и строить...
Вот как выглядело это место без торгового центра. На фото - магнитик с видом Рубцовска (из интернета). Все было очень органично, и здание Сбербанка очень хорошо вписалось в архитектурный ансамбль этого места (на месте банка раньше был пустырь).
Девятиэтажки с другой стороны.
Магазин "Детский мир". Когда-то он занимал весь первый этаж длинного здания. Чего там только не было! Канцтовары, игрушки, школьная форма, детская одежда, книги.... Сейчас, кажется, его уже там и нет..
Вид на юг.
На пересечении проспекта Ленина с переулком Улежникова - торговый центр, бывший "Холди", нынешний... затрудняюсь вспомнить. Я извиняюсь за качество снимка - вид здорово портят два столба, а здание закрыто деревом). Но так уж получилось).
Напротив "Холди" - его брат-близнец магазин, бывший "Холидей" в торговом центре "Меридиан". Сейчас там "Пятерочка". Центр построен совсем недавно, и до него на этом большом пустыре ежегодно раскидывался своими вагонами и палатками цирк-шапито.
Все уже привыкли, что на этом месте возвышается цветастый купол то одного цирка, то другого (в последние годы они сильно полюбили наш город). Но потом выстроили торговый центр и циркам пришлось переезжать на площадь им. Ленина, а потом к торговому центру "Радуга".
Обзорный вид. Немного мешают сугробы. Возле "Меридиана" обустроена территория, летом здесь видны дорожки, лавочки.
На другой стороне переулка Улежникова - еще один торговый центр, "Грааль". К сожалению, фото пришлось делать сбоку из-за света. Но все равно видно, что здание симпатичное. Хотя его тоже портит неумеренная реклама на стенах.
Продолжение следует...