Найти в Дзене
Россия и мир

Первый полёт самолёта SSJ-New запланирован на 21 июня

Первый полёт самолёта SSJ-New запланирован на 21 июня. На первом лётном образце самолёта SSJ-New с заводским номером 97001 установлены российские шасси, бортовые системы, кабельная сеть, франко-российские двигатели SaM146 и отечественная вспомогательная силовая установка ТА18-100С. Ранее сообщалось, что первый полёт этого самолёта должен состояться в конце мая.

Полностью импортозамещенная версия самолета SSJ-100 с российским двигателем ПД-8 должна появится в конце 2023 года.

Пока российские предприятия будут производить фюзеляжи и агрегаты, которые уже являются российскими и постепенно заменять каждую из иностранных систем на борту самолета.

Самое основное — это двигатель, но ПД-8 до конца еще не создан. Сертифицировать его планируется в конце 2023 года. От окончания работ над двигателем и его сертификации зависит выпуск импортозамещенного SSJ-NEW. С появлением двигателей ПД-8 и ПД-35 в дополнение к уже действующему ПД-14 российская авиация сможет закрыть потребности в авиадвигателях по трем самым востребованным направлениям рынка: ближнемагистральных, среднемагистральных и дальнемагистральных перевозок.

В 2024 году планирует начать выпускать 20 импортозамещенных самолетов SSJ 100 в год.

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) и «Аэрофлот» уже подписали соглашение о поставке 89 самолётов в течение ближайших семи лет. В 2023 году получится выпустить только 6 региональных самолётов Sukhoi Superjet 100 вместо запланированных ранее 19, причина этого — отказ в поставке импортного оборудования.