Найти в Дзене

Гуляю по Москве. И.П.Зарудный

Так получилось, что гуляя в окрестностях Чистых прудов, всегда замечаю коронованную красавицу - Меньшикову башню. Любуюсь изысканными пилястрами, красиво расположенными на фоне красных стен, тонкими профилированными наличниками, головками ангелов, гирляндами и восхищаюсь талантом архитектора.

До настоящего времени сохранилась летопись церковных дел - синодик - церкви Архангела Гавриила, а это и есть настоящее название Красавицы. Этот документ полностью подтверждает авторство И.П. Зарудного.

И. Зарудный - русский художник и архитектор, о котором очень правильные слова сказал И.Э.Грабарь, он "должен быть причислен к самым замечательным художникам и культурным работникам 18-го века, ибо в его лице, задолго до пенсионеров Петра Великого и учеников архитектурной школы при Канцелярии строений, Россия имела уже серьезного, Вдумчивого и высокоодаренного мастера европейской выучки, не терявшего в то же время связи с родной почвой..." (из книги "Зодчие Москвы", Московский рабочий 1981г.).

Дата и место рождения неизвестно, вероятно что он приехал в Москву с южнорусскими священниками, художниками и ремесленниками, за что и носил прозвище "иноземец". В одном из сенатских Указов 1713 года, о выдаче жалования И.Зарудному "иноземцу" за его службу по охране привезенного из Амстердама глобуса ("Глобоза"). Иван Петрович не был знаменитым "петровским пенсионером", просто появился, просто работал и просто творил.

В основном работа проходила в Москве, а своеобразие определяющего архитектурного стиля того периода заключалось в том, что два его варианта - старомосковское и западное барокко - существовали одновременно. Блестящим памятником новомосковской архитектуры стала церковь Архангела Гавриила, "что на Чистом пуду", прозванная народом Меньшикова башня.

Будучи прихожанином этой церкви "Птенец гнезда Петрова" Александр Данилович Меньшиков в 1704 году снес деревянное строение и заказал храм, да такой, чтоб затмил своей красотой все строения Города, а высотой - стал выше Сухаревой башни.

Все получилось, как просил Заказчик, все вопросы были согласованы, все построено. Несомненно, привлечение архитектором И.П. Зарудного, говорит нам о том, что он уже имел некую известность. Сохранилась активная переписка между А.Д. Меньшиковым и архитектором. Храм построен за рекордные по тому времени два года, с 1705 по 1707 года. хотя отделка велась еще несколько лет, основная задача была выполнена: над древним городом вознеслась еще одна Башня, превысившая на 1,5 сажени или на 3,2м саму Колокольню Ивана Великого. На целый ярус была она выше, имела высокий шпиль и венчавший башню Парящий Ангел. Смелое решение архитектора, говорит о его знакомстве с архитектурой стран Западной Европы, а для России XVIII века это было абсолютное новшество. Три башни украшали Город: "Сухарева башня - невеста Ивана Великого, а Меньшикова - его сестра" - говорил народ. Возможно, шпиль Меньшиковой башни, так понравился Петру I, что при разработке плана строительства Северной Столицы, он дает указание на строительство колокольни Петропавловского собора с высоким шпилем, да и даты строительства подсказывают, что башня была построена раньше. До переезда из Москвы, Меньшиков еще проявляет интерес к башне, заказывает в Англии для нее часы, которые устанавливают в деревянной части шпиля. Выписывает колокола для красивого боя. Высокое расположение часов было не случайным, деревянная часть была прекрасным резонатором, который усиливал ясность и чистоту боя курантов, которые били каждые четверть часа. В полдень, 50 башенных колоколов, целый 30 минут услаждали слух москвичей. Уже в 1711 году, Александр Данилович, будучи губернатором Северной столицы, начинает строительство Ориенбауманского дворца и полностью теряет интерес к Башне, о чем видно из переписки архитектора с ним. Говорят, что нельзя было строить выше Колокольни Ивана Великого, за это и пострадала башня, ровно 300 лет назад, 14.06.1723 года, во время ночной грозы попала в нее молния и шпиль сгорел. Долго стояла она " с непокрытой головой" пока спустя почти 50 лет не надели ей "корону", члены масонской ложи, тут они и обосновали свой филиал.

Коронованная дама
Коронованная дама

Не только Храмы строил И.П.Зарудный, документально определено, что он внес существенный вклад в разработку абсолютно нового для России архитектурного жанра - Триумфальных ворот, к сожалению до нас его творения не дошли.

Посмотрим, что еще есть в Москве созданное архитектором.

Стоит на Якиманке, утопающий в зелени, за прекрасной оградой Храм.

Современное фото
Современное фото

Мало кто знает, что первое упоминание о нем относят к 1625 году, но тогда храм стоял совсем в другом месте, ближе к реке и называлась Церковь Иоанна Войнственника, что у Крымского двора, на берегу. Иоанн Воин или как ранее говорили, Войнственник, был покровителем воинов-стрельцов, живших в то время в этом месте с 1550-х годов по повелению Царя Иоанна Грозного. Расположение церкви в низине, под горой приводило к тому, что она постоянно затапливалась, поэтому стараниями стрельцов началось строительство нового каменного храма в 1671 году, но после восстания стрельцов, храм пришел в запустение и в 1708 году был затоплен во время наводнения. Есть городская легенда, что проезжал по Якиманке грозный Петр I, увидел, что храм стоит в воде, а прихожане на лодках к нему подплывают. Спросил, что за храм и узнав название воскликнул: «Это наш патрон! Скажите священнику, что я бы желал видеть храм каменный и на возвышении у самой Большой улицы, дам вкладу и пришлю план». Прислал царь 300 рублей денег и поручил строить.

Вид с Якиманского переулка
Вид с Якиманского переулка

Началось строительство в 1709 г. О том, что именно Иван Зарудный является архитектором, прямых документов нет, кроме того, что Петр I его знал, видел его Триумфальные ворота, созданные по случаю побед над Шведами в 1703-4 годах, да и в честь "Полтавской виктории" в 1709 году. Я буду исходить именно из этого и из прочитанного в буклете из Храма. При нашествии Наполеона, храм был осквернен и разграблен, но пожар, бушевавший на Якиманке дошел только до ограды и остановился. Храм никогда не внешне не перестраивался, менялась только его убранство, а с 1922 года сюда свозили ценности из других закрываемых церквей. В 1928 году, сюда перенесли пятый по счету иконостас, сооруженный в 1708 году для Храма Трех Святителей в Красных ворот (в котором крестили М.Ю.Лермонтова, до наших дней он не сохранился). Благодаря расширению улицы, именно благодаря, были снесены дома, закрывающие Храм и передвинута ограда, поэтому мы можем им любоваться проезжая или проходя по Якиманке.

В 1714 году, Петр I издает указ "о запрете строительства каменных строений" в России, за исключением тех, чье строительство не завершено до вступления Указа, весь камень идет на строительство Петербурга. К числу таких Храмов принадлежит и церковь Петра и Павла на Новой Басманной.

Современный вид
Современный вид

Стоял деревянный Храм стоит на дороге, по которой царь ездил в любимую немецкую слободу. В 1705 году начинается перестройка Храма. Считается, что царь сам разработал чертеж нового Храма, освященного в честь своего святого и дал 2000 рублей на строительство. Поручил строительство - И.П. Зарудному. Мы видим шпиль, как одна из визитных карточек Архитектора. из далека Храм можно принять за католический. Строительство сильно затянулось, если нижний храм был освящен в 1708 году, то верхний в 1723 а завершал работы уже другой архитектор. Колокольня построена, спустя еще много лет, в 1754 году, поэтому она более украшена, чем сам Храм. Храм - это был плод творчества нескольких архитекторов, творческая манера которых получила отражение в ее облике.

Есть еще одно строение в Городе, частная постройка Петровской эпохе - это сохранившая свой барочный наряд, бывшая усадьба думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеньевской набережной. Чудесное убранство, выполнено в стиле "высокое барокко", по словам И.Э.Грабаря, "сделала бы честь хорошему западному автору." (из книги "Зодчие Москвы", Московский рабочий 1981г.). Убранство аттика древнейших палат Москвы, 1656 -1657 г постройки, так сильно перекликаются с Меньшиковой башней, что многие специалисты приписывают авторство И.П. Зарудному (хотя на самих палатах указан Чоклоков, хотя под вопросом)

Многие архитекторы, на основе архитектоники приписывают авторство Ивану Петровичу Зарудному таких архитектурных памятников, как Надвратная Церковь Тихвинской Богоматери Донского монастыря, построенная на деньги супруги Иоанна Алексеевича Романова, брата ПетраI, Прасковьей Федоровной, период строительства 1713-1714 гг.

Спасский Собор Заиконоспасского монастыря, перестроенного в 1701 году

Современный вид
Современный вид

Даты строительства строений, позволяют принять как данное авторство архитектора.

На своем веку Иван Петрович создал множество иконостасов, причем большинство из них для Петербурга. Вот так, гуляя по Северной столице и заходя в Петропавловский или Исаакиевский соборы, знайте - иконостасы, выполненные в превосходной технике резьбы по дереву - творение рук Зарудного. Для строений начала XVIII века, нам досталось достаточно много. Несмотря на перестройки, пожары и разрушения, строения, живут и радуют наш глаз.

Наверное, это все, что я хотела рассказать про зодчего и его строения в Москве.

У нас творили многие архитекторы, так что - до встречи.

О творчестве М.Д.Быковского https://dzen.ru/a/Y9Pdpq538hWbacGn?share_to=link

О творчестве Алевиза Фрязина https://dzen.ru/media/takpoluchilosilinet/guliaiu-po-moskve-aleviz-novyi-friazin-648af79e85c3654e55dad960

Предлагайте архитекторов, которые могут быть интересными для знакомства.

А вот так мы творим
А вот так мы творим