Когда я училась в медицинской академии, у нас была кафедра психиатрии. А поскольку я педиатр, то мы работали и во взрослом, и в детском отделении.
Хочу рассказать о нескольких маленьких пациентах, которые поразили меня. Да и не только меня, а всю кафедру!
Мальчик, 5 лет. В свои годы он занимался тем, что делал чертежи стиральной машины. Той, что стояла у него в ванной.
По словам родителей, когда он впервые увидел стиральную машинку, она произвела на него невероятное впечатление и полностью завладела вниманием. Он часами сидел и просто смотрел на неё. А когда подрос, начал делать чертежи.
Чертежи были сделаны в разных плоскостях и сечениях. И с абсолютной точностью! Учтены все детали! Как будто это сделал инженер-проектировщик со стажем.
Находясь в больнице, мальчик также продолжал чертить, только делал всё это по памяти. Машинки рядом уже не было.
Его чертежи бережно хранятся в ординаторской. И глядя на них, невозможно поверить, что это сделал ребёнок.
Мальчик, 11 лет. Он придумал...как бы поточнее сказать...как Мир, как Планету или может быть даже Вселенную... Она называлась «Кошандия».
В этом мире жили разумные развитые кошки. У них было своё государство. Мальчик подробно описал всю структуру власти и должностные обязанности каждого. Отдельная 12-листовая тетрадка была посвящена Конституции. В ней всё очень чётко! Права у кошек такие, обязанности эдакие, власть гарантирует то-то и то-то.
Кошки подразделялись на «народы». У каждого «народа» были свои дополнительные правила.
У кошек была одежда. И отдельную тетрадь составляло описание гардероба, какие нации что носят и по какому поводу...
Конечно, у кошек была и культурная жизнь. Несколько тетрадок со стихами. Тетрадь с поэмой. Тетрадь с баснями и легендами...Одна кошка была поэтом, другая писателем, третья больше по басням...
У всех были имена.
Отдельная тетрадь - описание географии «Кошандии». Там всё неоднородно, было о чём рассказать.
Иногда у них случались войны. И это тоже описывалось. Сцены сражений, орудия, тактики ведения боя, политические мотивы...
Помимо этого, были тетради, в которых рассказывалась обычная жизнь в «Кошандии». Смешные случаи, приключения, печали и радости...
Врачи тоже хранят эту стопку тетрадей, и почитывают, когда остаются в ночную). Говорят, очень захватывает.
Девочка, 10 лет. Художница. Писала картины на космические темы. Разные планеты, вокруг которых, то два солнца, то три луны...Одна большая планета, а вокруг неё несколько маленьких...Эти картины завораживают. Висят в ординаторской.
Эти дети гениальны!
Но они все «больны», все с длинными диагнозами.
Дело в том, что кроме своей «деятельности» эти дети больше ничего не могли делать. Они не говорили, редко спали, не нуждались в еде (их кормили через зонды), не ходили в туалет (только «под себя»), не могли надеть одежду. Они не могли себя самостоятельно обслуживать.
Для них не существовало внешнего мира. Было только то, чем они занимались. Собственно это и привело их в психиатрический стационар...
Наблюдая за другими детьми в отделении, я понимала, что они не «больные», они «иные». Но мы совершенно не знаем, что с ними делать. Поэтому, в большинстве случаев назначается терапия, которая притормаживает их мозговую активность. Но она никак не помогает им стать «нормальными».
Уже сейчас, спустя много лет, существенно расширив своё мировоззрение, я понимаю, что эти дети «пришли» из других миров, и очень хорошо помнят навыки из своих прошлых воплощений. А с физическим телом им оказалось намного сложнее совладать...
Конечно, таким детям не место в больнице. Они «иные» и им нужен другой подход.
Мне кажется, сейчас стали больше внимания уделять особенным детям. Размывать существовавшую ранее жёсткую черту «нормальности».
И я уверена, благодаря этим детям, наше общество обретёт гениальных писателей, художников, исследователей, учёных, если мы изменим подход к их развитию.
Как сложилась дальше судьба этих детей, мне не известно. Их выписали из больницы. А я сдала экзамен и больше в стационар не возвращалась.