Известковые краски широко применяются для окраски зданий еще с XIV века, а известны человечеству стали еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Люди изготавливают их уже на протяжении не одного столетия, однако с развитием технологий краски на основе гашеной извести отошли на второй план. Они уступили место акриловым и другим составам в масс-маркете и стали считаться исключительно профессиональным, элитарным продуктом, рассчитанным преимущественно на реставраторов, благодаря составу близкому к историческим. Однако в последние годы известковые краски все больше и больше привлекают внимание массового потребителя, потому, что этот продукт отвечает большинству современных трендов: экологичности, безопасности, эстетике и минимализму.
Известковые краски сами стали трендом, но это не исключает их особые свойства, которые нужно учитывать для получения равномерного и долговечного покрытия. В погоне за модой многие об этом забывают и используют известковые составы неправильно. Давайте разберемся и поймем, как избежать ошибок в работе с известковыми красками!
Выбор поверхности
Корень проблем часто скрывается еще на этапе выбора материала для предыдущего, штукатурного или шпатлевочного, слоя. Известковые краски совместимы только с минеральными поверхностями: известковыми, известково-цементными, цементно-песчаными штукатурками и шпатлевками, кирпичом, бетоном, но не совместимы с гипсом, а также штукатурками и шпатлевками в состав которых входит гипс. Известковая краска имеет водную основу, вода необходима в качестве среды для прохождения химической реакции, в результате которой краска сцепится с поверхностью. Гипс же имеет очень сильные впитывающие свойства. Если вода уйдет вглубь основания, то реакция, необходимая для сцепления, не пройдет и краска просто-напросто осыплется со стены. Что касается деревянных и иных органических поверхностей, то причина несовместимости материалов заключается в том, что известь может вступать в химическую реакцию и сцепляться только с минеральными основаниями.
Итак, для того, чтобы покрасить стены известковой краской, необходимо прежде всего, правильно подобрать материал предыдущего слоя. Штукатурка или шпатлевка под окраску известковой краской должна иметь минеральный состав и не иметь в своем составе гипса.
Подготовка основания
Одни из самых частых заблуждений, которые мы встречали в своей практике связаны с необходимостью грунтования поверхности перед нанесением известковой краски. Грунтовка под известковую краску не нужна. Краска вступает в химическую реакцию напрямую с основанием, грунт же будет только препятствовать этому.
Для подготовки основания под окраску известковой краской, помимо очистки от пыли и прочих загрязнений, нужно увлажнить поверхность водой из пульверизатора или с помощью маховой кисти. Окрашивание следует производить только по увлажненной поверхности. Грунтовать поверхность не нужно.
Выбор краски и цвета
Останавливаясь на известковой краске для ваших стен, вы должны учесть, что изготавливаются такие краски только в пастельной или средней цветовой палитре. Известь имеет высокую разбеливающую способность, а количество пигмента, которое можно добавить в краску с сохранением ее технических свойств – ограничено. Поэтому для ярких дизайн-проектов такой материал не подойдет.
Также нужно учитывать, что классическая известковая краска не просто так считается профессиональным материалом для реставраторов. Общепринятые методы нанесения краски неприменимы к классическим известковым составам: ее наносят только специальной кистью, макловицей, или рукавицей, круговыми движениями или мазками, направленными в одну сторону. Далеко не все маляры имеют достаточные навыки и опыт для работы с известковыми красками, и, если вы решили остановиться на таком составе, внимательно отнеситесь к выбору мастера.
Однако прогресс не стоит на месте. Сейчас производители предлагают усовершенствованные, высоконаполненные, известковые краски. Они содержат незначительное количество акриловой дисперсии и вспомогательных целлюлозных волокон, благодаря чему могут наноситься валиком и гораздо более просты в работе нежели классические известковые краски. Поэтому мы как производитель рекомендуем вам выбирать известковую высоконаполненную краску «Гигiеноль» для вашего ремонта – она проста в работе и не уступает в качестве классическим известковым краскам.
Подведем итоги
Итак, мы выяснили, на какие моменты нужно обращать внимание при выборе известковой краски и почему это так важно. Чтобы как можно дольше наслаждаться вашим аутентичным интерьером или фасадом, необходимо:
- Заранее подобрать совместимый материал предыдущего слоя (штукатурки или шпатлевки)
- Не использовать грунт
- Увлажнять поверхность
- Подобрать умеренное цветовое решение
- Найти мастера с опытом работы классическими известковыми красками или остановить свой выбор на высоконаполненном составе
Впустите естественность и изысканность известковых красок в свой дом, а специалисты «Красок Фридлендеръ» подберут для вас тот самый материал и цвет!