Найти тему
Калдырье

Как отличить суррогатный алкоголь в домашних условиях

Оглавление

Приветствую вас, камрады!

Сегодня хочу поднять очень, я бы сказал, жизненно важную тему. Всем известно, что даже нормальный качественный алкоголь, выпитый в слишком больших количествах, не приносит пользы организму. Но гораздо хуже, если купленный алкоголь оказывается суррогатным, то есть, как многие говорят – «паленым». К сожалению, даже введенная государством система ЕГАИС не может дать стопроцентной гарантии, что в бутылке не находится что-то некачественное. Тогда последствия могут быть непредсказуемыми даже от одной рюмки такого напитка. Поэтому очень важно уметь отличать «паленку» от нормального алкоголя. И это можно делать даже в домашних условиях.

Определение суррогатного алкоголя на вкус

Многие хвастаются, что им достаточно попробовать выпивку на вкус, и сразу будет понятно – качественный алкоголь или нет. Спешу разочаровать. Это абсолютно ненадежный способ. Даже профессиональный дегустатор алкогольных напитков не в состоянии отличить суррогатный алкоголь от качественного. Ведь на вкус оценить качество этанола не представляется возможным.

И уж, конечно, на вкус нельзя распознать в напитке метанол (он же метиловый спирт) – опасный для организма ингредиент. Метанол в очень небольших дозах присутствует в спиртном, и это нормально. Ненормально, когда его доза слишком завышена. При употреблении такого напитка могут возникнуть очень большие проблемы со здоровьем.

Проводим тесты дома

Обнаружить в составе напитка повышенное содержание метанола можно и в домашних условиях. Необязательно обращаться в лабораторию. Есть несколько рабочих способов. Определить наличие избытка метанола в алкоголе поможет марганцовка, медная проволока, кипячение при определенной температуре и некоторые другие методы. Но все они достаточно сложные. Не у каждого дома есть медная проволока, и не всегда хочется заморачиваться с марганцовкой. Однако есть еще два очень простых способа, с помощью которых легко определить метанол в алкоголе.

  1. Поджечь жидкость

В этом способе все вообще очень просто – наливаете проверяемую жидкость в столовую или чайную ложечку и поджигаете зажигалкой или спичками. Будьте только очень осторожны при обращении с огнем! И самое главное, после поджигания – посмотреть на языки пламени. Если пламя синее, то все нормально, перед вами качественный алкоголь. Если же вдруг пламя будет зеленого цвета, то пить такой алкоголь я не рекомендую. С большой долей вероятности это «паленка». И чем выше будет концентрация метилового спирта в составе жидкости, тем более зеленым будет цвет пламени. Конечно, не всегда правильно получается интерпретировать цвет огня, но на этот случай есть еще второй действенный способ.

  1. Нарезать картофель

Чтобы проверить алкоголь другим способом, нужно почистить картофелину и нарезать ее на куски. После этого куски картошки бросаете в рюмку или стакан с напитком и оставляете его на четыре часа. После этого нужно оценить цвет картошки. Если в составе алкоголя много метанола, что кусочек картофеля может окраситься в серый или розовый цвет. И даже бесцветная водка в этом случае тоже может окраситься в один из этих оттенков. Если же спиртное достаточно качественное, то изменения цвета не произойдет и все останется, как и было. То есть этот способ в чем-то еще проще, чем возня со спичками, но требует больше времени, чтобы оценить результаты теста.

Вот такие два нехитрых способа. Что скажете, друзья, можно доверять подобным способам проверки? Пробовал кто-то так проверить алкоголь?