Приветствую вас, камрады!
Сегодня хочу поднять очень, я бы сказал, жизненно важную тему. Всем известно, что даже нормальный качественный алкоголь, выпитый в слишком больших количествах, не приносит пользы организму. Но гораздо хуже, если купленный алкоголь оказывается суррогатным, то есть, как многие говорят – «паленым». К сожалению, даже введенная государством система ЕГАИС не может дать стопроцентной гарантии, что в бутылке не находится что-то некачественное. Тогда последствия могут быть непредсказуемыми даже от одной рюмки такого напитка. Поэтому очень важно уметь отличать «паленку» от нормального алкоголя. И это можно делать даже в домашних условиях.
Определение суррогатного алкоголя на вкус
Многие хвастаются, что им достаточно попробовать выпивку на вкус, и сразу будет понятно – качественный алкоголь или нет. Спешу разочаровать. Это абсолютно ненадежный способ. Даже профессиональный дегустатор алкогольных напитков не в состоянии отличить суррогатный алкоголь от качественного. Ведь на вкус оценить качество этанола не представляется возможным.
И уж, конечно, на вкус нельзя распознать в напитке метанол (он же метиловый спирт) – опасный для организма ингредиент. Метанол в очень небольших дозах присутствует в спиртном, и это нормально. Ненормально, когда его доза слишком завышена. При употреблении такого напитка могут возникнуть очень большие проблемы со здоровьем.
Проводим тесты дома
Обнаружить в составе напитка повышенное содержание метанола можно и в домашних условиях. Необязательно обращаться в лабораторию. Есть несколько рабочих способов. Определить наличие избытка метанола в алкоголе поможет марганцовка, медная проволока, кипячение при определенной температуре и некоторые другие методы. Но все они достаточно сложные. Не у каждого дома есть медная проволока, и не всегда хочется заморачиваться с марганцовкой. Однако есть еще два очень простых способа, с помощью которых легко определить метанол в алкоголе.
- Поджечь жидкость
В этом способе все вообще очень просто – наливаете проверяемую жидкость в столовую или чайную ложечку и поджигаете зажигалкой или спичками. Будьте только очень осторожны при обращении с огнем! И самое главное, после поджигания – посмотреть на языки пламени. Если пламя синее, то все нормально, перед вами качественный алкоголь. Если же вдруг пламя будет зеленого цвета, то пить такой алкоголь я не рекомендую. С большой долей вероятности это «паленка». И чем выше будет концентрация метилового спирта в составе жидкости, тем более зеленым будет цвет пламени. Конечно, не всегда правильно получается интерпретировать цвет огня, но на этот случай есть еще второй действенный способ.
- Нарезать картофель
Чтобы проверить алкоголь другим способом, нужно почистить картофелину и нарезать ее на куски. После этого куски картошки бросаете в рюмку или стакан с напитком и оставляете его на четыре часа. После этого нужно оценить цвет картошки. Если в составе алкоголя много метанола, что кусочек картофеля может окраситься в серый или розовый цвет. И даже бесцветная водка в этом случае тоже может окраситься в один из этих оттенков. Если же спиртное достаточно качественное, то изменения цвета не произойдет и все останется, как и было. То есть этот способ в чем-то еще проще, чем возня со спичками, но требует больше времени, чтобы оценить результаты теста.
Вот такие два нехитрых способа. Что скажете, друзья, можно доверять подобным способам проверки? Пробовал кто-то так проверить алкоголь?