Найти тему
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Про настырное лето, ленивых кошек и любовь к Соловкам... 74 фото

Несмотря на холодрыгу, нагрянувшую в наши вологодские края, природа уверенно зеленеет, а всё, чему положено цвести, цветёт, кажется, ещё пышнее, словно назло суровой непогоде.

Навалившиеся дела не позволяют мне насладиться цветущей благодатью, но увидев в обочине дороги первые свечки люпинов, я не смогла проехать мимо - шагнула в колыхающее под ветром зелёное поле и почувствовала то, к чему постоянно призываю вас: примечать самые крохотные поводы для радости, как бы жизнь не кружила в водовороте суеты.

-2

И пошла любить жизнь... по капельке.... под радостные подпрыгивания собачонки Мани... За десяток минут оббежав владения, заглянула в бездонную высь бочки...

-3

Пожала мягкие еловые лапы, которые, так и не дождавшись меня, сравнялись цветом с прошлогодними иглами...

-4

С удивлением обнаружила, как прибарахлились шишками две ёлки у курятника.

-5

И вспомнила, как в майской ночи накануне отъезда на север увидела одну из этих первых шишек прямо на уровне глаз... как жалела, что фото в сумерки получилось размытым.... и как мечтала заново запечатлеть только народившуюся, мягкую и красную, шишку... и как забыла!

А нынче-то с обратной стороны ёлки этих шишек гроздьями висит, да только они уже утратили своё очарование, становясь всё более похожими на привычные нам еловые украшения.

-6

Природа не ждёт, когда кто-то ею налюбуется или разглядит в ней самое потаённое, и от этого ещё больше удивляюсь, если все эти цветы и травы русского раздолья в большинстве своём никогда и никем не будут увиденными, то к чему в них столько совершенства и роскоши?

Не удержалась! Показала совести язык, забросила перчатки и царапку в недополотой грядке гороха и на радость собачонке открыла багажник машины... В бор! В уютные извивы его тропинок...

-7

под мягкий свет, струящийся сквозь сосновые иглы и разбегающийся по мшистым коврам....

-8

А потом по границе между сосновым бором и озером, поросшей черёмухой и берёзой, потопала на своё любимое болотечко. Размером оно не больше нашего участка, но всё, что положено настоящему болоту, здесь имеется! И мокрый мох, в котором собачонка с наслаждением валялась...

-9

И цветущий багульник, аромат которого под тяжестью холодов густым киселем дрожал во влажной низине, дурманя голову...

-10

И морошка, поспешившая отцвести и уже набирающая округлость своей будущей янтарной плоти...

-11

И разлапистые папоротники, сквозь рябь которых опушка бора кажется логовом лесной колдуньи... Вздрагивает стоном какая-то из сосен, вострит уши Маня, пробегает по спине мурашка страха, и я зову свою спутницу к берегу...

-12

Туда, где ласково пошёптывает прошлогодние песни устоявший камыш, подпираемый стрелами молодой зелени.

-13

Свинья моя бесстрашно бросается в первую же грязь, которая оказывается руколапотворной канавкой - вдоль всего берега ведутся бобриные работы, а я-то думала, что торчащие из земли стволы тонких черёмух срублены человеком.

-14

Трудолюбивые вредители старательно осветляют опушку, увеличивая площадь моего болотца. И до сюда добрались! Я уже не раз делилась с вами своими наблюдениями, как заболачивают то тут, то там окружающую нас местность граждане бобры. Но если раньше я видела их бурную деятельность только на проточных ручьях и реках, то вот уже второй раз вижу просто в берегах озёр. Ох, чую - будет, как с борщевиком: сначала не обращали внимания, а теперь уже и не побороть малыми усилиями.

-15

Манька уверенным шагом бежит по всплывающим в памяти тропинкам туда, где ей больше всего интересно...

-16

Ну, вы поняли! Моей собачонке холодрыга нипочём, она вон среди льдин в апрельских лужах плюхалась)).

-17

А до льдин, тем временем, совсем недалеко - высветились в ночи минуса на метеостанции, и я заперебирала в мыслях, чего где у меня на грядках-клумбах есть этакого трепетного к морозцу?

-18

Травмированный палец притормозил мои посадочные работы, поэтому я только-только рассадила в грядки свекольную рассаду и начала полоть клумбы. Кабачки всё ещё страдают в калабашках, а декоративные тыквы пухнут, думая, что так всё лето и будут жить в тепличных условиях. Но сегодня я все же констатировала 14 замерзших кустиков бархатцев, которыми поторопилась приукрасить клумбу вдоль теплицы.

Культурные растения, которым при фасовке в пакетики было обещано лето, растут всё же как-то настороженно, хотя помидоры с огурцами после подкормки настоем куриного помета зажирели, лучок на салатики потянулся к свету, а земляничные кустики забелели робкими цветками.

-19

Такое оно, северное лето... Даже кошки скептически вопрошают, распушив полинявшие шубки - а что, лето уже всё?

-20

И мнут боками кроватки...

-21

слатенько позёвывая....

-22

Такая концентрация животных в доме неминуемо приводит к близким контактам....

-23

к очень близким.... и только подивиться ширине собачьего языка и Дусиному терпению)).

-24

Но уже через пару часов поражаюсь и сдержанности самой любвеобильной собачонки - сама увидела на поленнице выпавшего из гнезда сорочонка и весьма аккуратно предложила ему дружбу.

-25

Видимо, не зря ещё прошлым летом Шура тренировал собачью выдержку, заводя её в куриный загон - стоит отметить, Маня не гоняет куриц в полную силу своей прыти, просто сопровождает. Так и с птенцом - главное было лизнуть, мол, ты в моей стае теперь, дружок!

-26

Дни летят, и мой палец наконец-то позволил мне взять в руки любимые клубочки - котик Илюшка Курочкин, утеплённый на почве непогод от хвоста до кончиков ушей, уже завтра будет участвовать в новой благотворительной лотерее, не пропустите в моей группе Пестряредь в ВК! По секрету скажу - победителей будет не один и подарочки не только от меня.

-27

Ещё я вспомнила, что не раскрыла вам "ляп" в видеоролике про нашу поездку на Белое море. Подарочек к угадавшей нестыковку Нине Усовой уже в пути, раскрываю истину. Поскольку из-за пса, увязавшегося за Маней, мне было не до съёмок, я включила в это видео кадры из прошлогоднего августа. Обманула, выходит, вас чуток)).

Пересмотрела кадры и затосковала по своему морюшку.

-29

Знаете, за те девять лет, что я путешествую по беломорским волнам, я достаточно хорошо ориентируюсь в его просторах и на островах, а уж в Соловецком посёлке мне знаком почти каждый закоулок, но сейчас поняла, что вот этот вид, который открывается в каждой поездке всего единожды при подходе к Большому Соловецкому острову, неизменно вызывает трепет первооткрывателя.

-30

Башни-исполины прячутся за деревьями, камни монастырских стен сливаются в серый монолит... но белые храмы приковывают взгляд в любую погоду.

-31

В июне 2015 года мы впервые поехали на Соловки. Я, повинуясь своим предпочтениям ничего не знать о тех местах, куда еду, вполуха слушала рассказы подковавшегося информацией Шуры, а восторженность моей встречи с неведанным растворилась в романтике путешествия.

-32

Вместительный Патриот позволял брать с собой всё, над чем прежде язвил Шура - "ты ещё диван с собой возьми!"... Складной столик, стулья, мангал, дрова, чайник, газовая плитка, одежда на любую погоду...

Но главное, сделанная Шурой полка при сложенном заднем сидении выравнивала его с пространством багажника и превращала машину в двуспальную кровать! Мы так и ехали, по-домашнему, с расправленным матрасом)). И не заботились о ночлеге - оставалось лишь найти укромное и удобное место для стоянки.

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

Сейчас я смотрю на эти фото 2015 года и по хронологии понимаю, что это дорога где-то между Вытегрой и Медвежьегорском - были жуткие пробки, дорожное полотно подвергалось капитальному ремонту, но до сих пор дорожные службы в этих краях обходятся мелким ямочным ремонтом.

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

Выехав на трассу Кола, нам оставалось лишь дивиться её бесконечности, убегающей вдаль, и трехзначности цифр километражей на указателях. Правда, я успевала ещё и головой крутить, приглядываясь к болотам, рекам и лесам, не понятно каким образом выросшим среди каменных глыб.

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

В семь утра мы стояли в порту Беломорска. Шура расспрашивал охранника про корабль, на который у нас были забронированы билеты, а я, подкармливая бутербродами приблудших шариков, рассматривала хмурое море.

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

Погода оставляла желать лучшего, море в отлив тоже выглядело так себе, и я как-то не прониклась его морским величием.

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

В довершение ко всему по причине малого количества пассажиров (а нас было четверо, хы-хы), корабль на 400 душ отменил рейс. Шура впал в уныние, раздумывая - вернуться домой или, пользуясь случаем, прокатиться в уже изученную нами южную часть Карелии.

И вот тут я проявила решительность настроя на новые места)). Слава интернету (я не часто такие слова говорю!) - узнала, что через 100 км есть порт Рабочеостровска, откуда уходит основная часть туристов на Соловки. Нам повезло, сезон только начинался, я забронировала места на корабль по телефону, а Патрик помчал нас к мечте!

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

И в 12 часов дня я фотографировала своего счастливого водителя на фоне моря. Это сейчас я вижу на этой фотографии гряду островов, среди которых легко узнаю свой любимый Немецкий кузов, а тогда меня волновали только волны, в пасть которых нырял нос "Метели".

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

Хотя выявленная морская болезнь уже тогда доказала мне, что терпимость к холодным ветрам щедро вознаграждается видами... Вот они... мои первые Соловки....

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

Намыкавшись и перенервничав, мы, оказавшись наконец на земле Соловецкой, сперва отдохнули в забронированных заранее частных апартаментах, притормаживая туристическую прыть...

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

а потом пошли впитывать то, что засело занозой в сердце на долгие года...

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

Я привезла из той поездки сотни фотографий, повторившихся потом не раз... С каждым посещением острова я всё меньше снимала, понимая, что только небо способно изменить настроение кадра, всё остальное же здесь - незыблемо.

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

Север, так близкий к Крайнему, так же малолюден и не насыщен объектами и сюжетами, способными вызвать желание фотографировать их год от года - всё это было... но в этом самое родство с этими местами!

Ветеринар не мог пройти мимо коровушки)
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Ветеринар не мог пройти мимо коровушки) Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

И последние 4 года я была на Соловках, скорее, не как турист. В 2020-м году, я даже не вышла на берег из "Румба", на котором тогда оказалась впервые - стоило мне только раззадориться, чтобы пойти по солнышку к монастырю, как по стёклам корабля начинали брызгать дождевые капли.

И я варила суп и кормила капитанов - уже не только Виктора, но и его друга, ожидавшего свою группу в бухте Соловков. Время в разговорах пробежало незаметно, но я успела восхититься русскими мужиками, сумевшими на севере диком не спиться, а найти себе дело по душе.

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

В июне 2021, в августе 2022 и сейчас, в мае, мы с Шурой ступали на берег Соловков ради того лишь, чтобы прогуляться по знакомым улочкам и вокруг монастыря... посидеть на закате на одной из шести лавочек, имеющихся для туристов в поселке... полюбоваться отражением монастырских стен в водах бухты Благополучия... и выпить стопочку втридорога купленного в местном магазинчике коньяка за то, что снова и снова мы здесь...

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

И знаете, нынче мы опять, наравне с восторгом, испытали то чувство разочарования, которое я впервые выразила два года назад в статье Есть ли будущее у Соловков?

В далеком 2015-м я едва дождалась утра второго дня, чтобы поранёхоньку, пока Шура спит, облазить все укромные закоулочки, таящие, как мне казалось историю... Что я увидела? Разрушенные сараи и хлам, буквально везде за первой линией домов вдоль центральной улицы, по которой шли туристы с Тамариного причала.

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

Мой взгляд фотографа, требовавший эстетики для тогда ещё нового, подаренного Шурой специально для Соловков, фотоаппарата пытался отыскать хоть какой-то сюжет, помимо монастыря....

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

Заброшенные деревни с руинами домов, коих я навидалась в своём околотке, не шли ни в какое сравнение с ощущением запущенности Соловецкого посёлка.

Что ужасно... за девять лет здесь мало, что изменилось. Да, подлизано кой-где, и первооткрывателю покажется, что перемены в самом разгаре, уж так пылят снующие туда-сюда грузовики и трактора.... Но люди, жители поселка, здесь никому не нужны. Меняется только то, что принесет деньги, и то, на переменах чего можно деньги отмыть.

Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки
Фото из архива июня 2015 года. Наша первая поездка на Соловки

Если вам покажется, что я предвзято голословна, то вот вам наглядное из последней майской поездки. Мало того, что мы два вечера проходили мимо рухнувшего забора на монастырский причал.... и поднять-то его легко, и место - наицентральнейшее, на виду.... но туристов же нет ещё, а иностранцев и вовсе не будет....

А если приглядитесь, то увидите, что кирпичи, прикрытые с глаз тем забором, мягко говоря, не первой свежести... а ведь любой груз доставляется сюда по воде, с многократными погрузками-разгрузками....

Я пишу об этом не потому, чтобы принизить Родину.... А потому, что люблю Соловки.... и мне стыдно за тех, кто за сей бардак ответственен... из-за кого многие из нас злобно машут рукой, заменяя неизвестную фамилию подлеца обобщённым "Россия, чо?"

Если бы на каждом заборе, на каждой дороге стояла табличка с фамилией чиновника, отвечающего за объект, может быть, им было бы постыднее?...

-50

Жаль, что приходится об этом говорить, только не могу и смолчать... Но если вы мечтали попасть на Соловки, обязательно следуйте за мечтой! И приглядывайтесь не только к истории и архитектуре, чтобы потом не жалеть, что что-то соловецкое прошло мимо.

Например, котики)). Правда-правда!

Котик из 2015 года
Котик из 2015 года

Есть такое местечко возле кафе Кают-компания, где этих котикооооов....

-52

А этот беляш прельстился в белой ночи на кусочек колбасы...

-53

А звон колоколов по утру, до которого над морём даже чайки, кажется, не летают...

-54

А море?.... Обязательно присмотритесь к нему, а то, как я, спохватитесь, что всё повидали на Соловках, а моря не прочувствовали.... И не про мощь его или бескрайнюю даль я говорю...

Стою на мысу в Школьной губе... справа море синее, глубокое....

-55

а слева будто бы и без дна... только зеркало....

-56

И по берегу, в десяти минутах ходьбы от монастыря, столько чудес! Вот и я разглядела, как цветет шикша (спасибо Марине Петровой и её каналу Морошкин чай, которая поделилась открытием перед самой моей поездкой - уж я во все глаза))...

-57

А облака? Невесомыми пёрышками плывут они по ветру...

-58

будто бы обходя купола храмов....

-59

Это мы можем себе позволить просто поваляться на берегу бухты Благополучия... а вы - глядите во все глаза, топчите ногами неведомые тропинки и не спешите... приезжайте на полные день-два, не меньше!

-60

Поверьте, Соловки стоят того, чтобы побывать здесь хотя бы один раз....

-61

И прощаясь с ними, вам точно захочется взглянуть на монастырь, оставшийся в дали, чтобы закрепилось в сердце чувство удивительной силы духа и веры наших предков, которые не ведомы нынче ни одному работнику Центра развития Соловков...

-62

Надоела вам сегодня, наверное?)) Разболталась, разворчалась, развспоминалась... Потерпите чуточку... Ловите морюшко!

Атласное....

-63

Шёлковое...

-64

Бархатистое с тюленьим поплавком...

-65

Почти белое с маленьким островом вдали...

-66

берега которого окрашены зеленью приливов и прогреты пузиками непуганых нерп....

-67

Разве можно забыть эту красоту?..... Каждый раз есть что-то, чего я прежде не видела... Остров Топ нынче запал в душу... стоит в Белом море, как картиночка....

-68

Наша подружка Маня Собачонкина за второе путешествие по морю тоже окончательно освоилась и научилась ловить свободу...

-69

А наш капитан Виктор, может не без Маниного участия, не побоялся принять на борт весёлую команду пуделей с их хозяйками)).

Фото от капитана. Заяцкий остров.
Фото от капитана. Заяцкий остров.

Приглашаю вас отправиться в путешествие по островам Белого моря с лучшим капитаном Белого моря.

Вариантов у нас множество - от многодневных поездок по островам... путешествия на Соловки с проживанием прямо на катере (экономно, обратите внимание!)... до однодневных поездок на Соловки на быстроходном катере.

Пишите мне на почту pestryared@yandex.ru или в ВК. Не пожалеете!

-71

Фух!... Поклонилась!.... Ушла кормить цып... и качаться на качельке)).

-72