Сегодня мы вновь приглашаем гостей Санкт-Петербурга и гостей нашего отеля Art Nuvo Palace продолжить знакомство с мостами Васильевского острова. Тучков мост, соединяющий Васильевский остров с Петроградской стороной – один из старейших мостов всего Санкт-Петербурга. Но, несмотря на возраст – мост-«ветеран» сегодня в отличной форме, он прекрасно выглядит, в любой сезон, и в любое время суток. Нам лично очень нравится «вечерний Тучков мост», очень рекомендуем для встречи с ним именно романтические такие сумерки! А сейчас – самые главные исторические факты из биографии Тучкова моста.
- Тучков мост действительно один из самых старых мостов Санкт-Петербурга: датой его возведения однозначно называется 1758 год. И располагался он всегда на этом самом месте (что не о каждом питерском мосте скажешь).
- В то далекое время длина Тучкова моста была значительно больше, нежели сегодня. Сейчас по справочникам – 226 метров, а когда-то Тучков мост был длиною почти километр, точнее – почти версту. Всё дело в том, что тогда и Малая Нева была несколько шире, и прибрежный рельеф был другой, и сам по себе мост заметно «надвигался» на берега. Вот и набегали дополнительные метры, точнее, сажени и аршины. А по своему устройству Тучков мост был комбинированным: на мелководье он опирался на свайные опоры, а посредине русла – на барки-плашкоуты. В «плашкоутной части» и осуществлялся развод моста для пропуска кораблей.
- Ни один рассказ про Тучков мост не обходится без картины художника А.И.Иванова-Голубого «Вид Тучкова моста с окрестностями». Мы тоже с удовольствием «процитируем» полотно Антона Ивановича, датированное 1844 годом.
- Самое первое название моста – Никольский. На правом берегу Малой Невы, там, где сейчас возвышается Князь-Владимирский собор – когда-то располагался деревянный Успенский храм, и вот по его южному Никольскому приделу, ближнему к Малой Неве, новый мост и назвали сперва Никольским. Но продержалось название совсем недолго.
- Одним из самых главных «спонсоров» строительства моста выступил купец Авраам Тучков, семейству Тучковых вдоль берегов Малой Невы принадлежало тогда «чуть более чем почти всё», так что всё логично. И вскоре за мостом естественным образом закрепилось название «Тучков».
- По одной из питерских легенд, сразу после Революции Тучков мост, как и многие другие, хотели переименовать. Но затем вспомнили о герое Бородинской битвы генерале Тучкове, и решили оставить как есть. Наверное, это и в самом деле легенда, но факт остается фактом: Тучков мост так и остался Тучковым.
- Еще нам хочется «процитировать» картину художника Сильвестра Щедрина «Вид с Петровского острова в Петербурге». 1811 год, и на дальнем плане – наш герой, Тучков мост.
- Просто в силу своего возраста Тучков мост – настоящий «чемпион» по различного рода реконструкциям и «апгрейдам». Как говорится, и не сосчитать, сколько раз он перестраивался, укреплялся и расширялся. А в 1839 году именно на Тучковом мосту было опробовано совершенно «инновационное» для России дорожное покрытие. Называлось оно красивым словом «асфальт».
- Не всегда очередная перестройка моста происходила просто из желания сделать мост еще красивее и надежнее. Так, в 1879 году Тучков мост попросту сгорел дотла, опять же по легенде – от непотушенной папиросы. Как бы там ни было, а пришлось строить заново, с нуля.
- И еще одна «живописная цитата». На этот раз – наша замечательная петербургская художница Анна Петровна Остроумова-Лебедева, кстати сказать, значительное время жившая и творившая на нашем родном Васильевском острове. Но только не сам Тучков мост, а «Вид с Тучкова моста», на Ростральные колонны и Таможню, будущий Пушкинский дом.
- Переименован Тучков мост был лишь единожды, на фотографической видовой открытке начала XX века. Где был господин корректор, с кем в это время чаи гонял – неизвестно, но в итоговой версии Pont Toutschkoff внезапно перевелся обратно на русский как «Мучков мост». Ну что ж – и такое бывает! Тоже История.
- Нам, людям Двадцать первого века, может сегодня показаться странным, но Тучков мост оставался «деревянным в массе своей» значительную часть века двадцатого. Перевод в «полностью железобетонную версию» начался в 1962 году и занял три года.
- И получилось очень надежно и широко: новый Тучков мост получил ширину 36 метров, что сделало его на тот момент самым широким в Ленинграде. И ещё получилось очень красиво: в качестве такого «вдохновляющего примера» ленинградские архитекторы и инженеры взяли «образцовый трехпролетный» проект, по которому в своё время через Фонтанку было переброшено сразу семь «типовых» мостов.
- Техническое описание моста уже очень поэтично! Вот послушайте: «В стремлении сделать конструкцию изящной и экономичной, применялась консольно-балочная система из предварительно напряженного железобетона...» Стихи!
- В качестве финального испытания на прочность в 1965 году по Тучкову мосту прошла танковая колонна. А в это время по старинному русскому строительному обычаю под самим мостом в открытой лодке сидели и наблюдали сами архитекторы, инженеры и строители... шутка. Но про танковую колонну – задокументированный факт, конструкция с честью выдержала нагрузку, и 6 ноября 1965 года мост был торжественно открыт. И стал настоящим украшением города на Неве.
- «В облике моста гармонично сочетаются мощь и изящество. Один из наиболее ярких проектов советской архитектуры послевоенного периода» – так сообщают нам Путеводители, и остается лишь только согласиться и восхищаться красотой!
- А в 2015 году у Тучкова моста появился своеобразный «пешеходный дублер». Под мостом был проложен подземный переход на Петроградскую сторону, и таким образом, жители и гости Васильевского острова получили прямой доступ к станции метро «Спортивная».
Вот такой он, Тучков мост. Очень старинный, очень нужный, очень красивый и очень романтичный. Особенно вечером. Особенно, когда полная Луна восходит над Храмом святой Екатерины...
Мы обязательно продолжим знакомство с мостами Санкт-Петербурга.
Наши следующие прогулки по Васильевскому острову совсем скоро, ждем вас на нашем традиционном месте: 17-я Линия В.О., дом 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/