Прежде всего, давайте разберемся, зачем вообще нужно домашнее задание.
- Чем большее количество времени изучающий язык проводит «с языком», тем лучше.
- Наша память устроена так, что наибольшее количество информации забывается в первые несколько дней. Поэтому повторение только что пройденного позволяет положить его в сундук памяти. А иногда и плотно закрепить на правильной полочке, чтобы не валялось где ни попадя, рискуя быть потерянным или забытым.
- Не все могут усвоить весь объем информации в классе. Иногда кажется «Да я все понял!». Но когда пытаешься применить изученное на практике, сразу теряешься в догадках, поэтому очень неплохо повторить материал в своем темпе, самому отвечая на поставленные вопросы.
Наверное, это три самых важных общих пункта, которые свидетельствуют в пользу домашних заданий. А есть ли адвокаты у другой точки зрения? Нам кажется, что да, и в некоторых случаях она тоже имеет право на существование.
Речь идет о частных случаях, когда выбор стоит между не делать д/з или вообще бросить изучение языка. В такой ситуации мы бы посоветовали воздержаться от крайностей, но предупредить студента, что прогресс его будет меньше возможного, а, скорее всего, и значительно ниже среднего темпа.
Второй случай касается разговорных курсов или клубов, куда люди приходят для поддержания языка на достигнутом уровне, разговориться или просто не забыть. Действительно, при таком быстром темпе жизни, беспрестанно курсируя между семьей, работой и, возможно, первостепенными хобби, не каждый может выделить много времени на изучение иностранного языка. Однако и здесь попытайтесь максимально мотивировать их студентов к выполнению домашнего задания. Но, скорее всего, придется отказаться не только от привычной формы, но даже и от стандартного названия.
Какие же домашки давать?
Прежде всего, мы бы посоветовали разделить домашние задания для начинающих и для высоких уровней — это почти день и ночь. Об этом и пойдет речь в следующих статьях.