Найти тему

Больше половины граждан РФ считают идеальной скромную свадьбу

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете

Вспоминаю свою свадьбу, ну это было еще в прошлом веке:) Платье шили в ателье, и свадебное и на второй день. Фату, кольца и свадебные босоножки покупали в магазине для новобрачных. Босоножки с дальним прицелом, летом сгодятся, хотя свадьба была зимой, сразу после Нового года. Но главное, это был заказанный ресторан "Славянский базар". Увы, теперь этого ресторана уже нет. Он находился на улице 25 Октября, теперь это улица Никольская. "Славянский базар" отличался старинной дореволюционной историей. Он видел большое количество известных людей и славился русской кухней.

Приглашенных на свадьбу было немного, 40 человек, но тогда этот ресторан считался очень престижным местом. Заказаны были автомобили "Чайка" и "Волга". Вообщем все было по первому классу для того времени.

Ресторан "Славянский базар". Чуть дальше мой Историко-архивный институт.
Ресторан "Славянский базар". Чуть дальше мой Историко-архивный институт.
  • Свадьба в ресторане это всегда было дорого. 20-25 рублей на 1 человека. Учитывая среднюю зарплату в 150 рублей, можно себе представить траты на проведение этого торжества. За обручальные кольца после подорожания золота, государство выплачивало компенсацию. Так что два обручальных кольца стоимостью более двухсот рублей, нам обошлись всего в тридцать с копейками.

    Российские свадьбы ( ну я могу судить по московским свадьбам), особенно бизнесменов, отличались размахом - шикарными автомобилями, нарядами невесты (жениха скромнее), местами проведения торжеств. Что только не предлагали : и на воздушном шаре расписаться, и под водой, куда только фантазия не простиралась. Множество гостей, разнообразие закусок и блюд, чего только душа пожелает.

    А вот с некоторой поры все больше и больше замечаю, что есть пары, которые очень скромно отмечают регистрацию брака, а некоторые и совсем не празднуют свадьбу. Просто приходят в повседневной одежде, расписываются и идут на работу. А так наверное хочется невесте белое платье, фату, лимузин и много-много гостей и подарков. Но, где-то читала, что лучше деньги отложенные на свадьбу, потратить на полезные покупки для семьи или путешествие. Что тоже разумно. А то будет потом чья-то мама вспоминать при разводе молодых (тьфу-тьфу), сколько денег ухлопали на свадьбу и все напрасно.

    Уходят от нас постепенно советские привычки, чтобы было не хуже, чем у соседей или, а что друзья скажут, если мы их не позовем на свадьбу дочери. Да и деньги стали тратить рациональнее. Меняется время, меняются люди. Главное, чтобы семьи были крепкие и детей много.

    А у Вас какая была свадьба и где? Вы за то, чтобы сейчас не тратить много денег на проведение торжества?


    БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДПИСКУ И ВАШУ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ!