Здравствуйте!
Это продолжение. Начало было в прошлой статье, и анализ игр сезона мы закончили на 20-м туре. Особых провалов в этих двух третях сезона я не нашёл, значит, это где-то дальше.
И вот, по-моему, в четвёртом пятиматчевом отрезке такая точка обнаруживается. Как и положено такому решающему событию, оно крупное и эпохальное: так называемый "Матч столетия" на своём поле с Факелом.
Но это уже действительно точка невозврата, а наше падение вниз началось с матча 21-го тура с Сочи (0:2) на своём поле. Мы этот матч проиграли, а все наши соперники-конкуренты кроме Спартака, сыгравшего вничью, свои встречи выиграли, и с четвёртого места к концу отрезка мы откатились на седьмое, не только не догнав конкурентов, но ещё пропустив вперёд Краснодар и Ахмат.
Вообще на этом отрезке у нас всего одна победа (3:1 Пари-НН), три поражения (Сочи 0:2, Зенит 1:3 и Факел 0:2) и ничья 3:3 со Спартаком.
Итак, пробую найти причины нашего провала с Сочи. К тому моменту они уже уверенно катились вниз. достаточно сказать, что два предыдущих матча они проиграли с общим счётом 0:7: 0:4 Оренбургу и 0:3 Факелу. В таблице откатились на 9-е место, чего ж неясного? Подходи и бери их голыми руками.
Вроде бы всё к тому и шло. В первом тайме только мы и атаковали, создали кучу убойных моментов, реализовать которые не смогли. Но играли хорошо, и эту линию гнуть продолжали.
Мало того, на 25-й минуте судья Галимов удаляет Джанаева за фол против Макарова и назначает пенальти.
И вот то, что произошло дальше, очень похоже на кошмарный сон. Жизнь - она такая штука: сел играть с нею в шахматы, и как только заполучил второго ферзя, она тут же начинает сдавать карты.
Вместо Джанаева вышел Адамов, и именно он стал нашим кошмаром. Для начала взял пенальти от Фомина, а уж в течение матча творил просто невероятное, вытаскивая мячи, которые вроде бы в принципе вытащить невозможно.
Так это ж не всё. На 67-й минуте угловой на наши ворота (всего-то второй в матче), Дркушич хорошо выпрыгивает и бьёт головой. Мяч попадает в Гагнидзе, и от него залетает в са-а-а-мый угол ворот - Лещук за ним не дотягивается.
Ну, и как логичное продолжение событий - Сочи ловит нас, изо всех сил бросившихся отыгрываться, на контратаке, и Макарчук забивает второй мяч. Финиш.
Вот обзор этого матча:
Надо заметить, что тренером Сочи в этой игре был ненадолго туда заглянувший Курбан Бердыев. Может, опять он своими чётками наколдовал?
Но не сказал бы, что этот матч надломил наших ребят психологически. Следующая игра была со Спартаком, где мы упустили победу, а потом 3:1 над Нижним Новгородом. Пожалуй, матч с Сочи только заложил некую базу для будущего падения.
Какого-либо надлома я не заметил и в матче с Зенитом (1:3). Играли нормально, моменты имели, но сначала подвёл Мумик, сфоливший в штрафной на Малкоме, потом Шунин занял неверную позицию, и Малком подловил его обводящим ударом под самую штангу. Гол Фомина классным ударом вроде бы вернул интригу, но лишь для того, чтобы мы, бросившись отыгрываться, пропустили контратаку.
Ну, и вот я подошёл к матчу с Факелом. Наше поражение в нём можно было бы назвать чисто игровым: ну, так, мол, всё сложилось, да только кое-что мешает мне поверить в этот пасьянс.
Наружно всё вроде бы было правильно: в первом тайме давили и атаковали, моменты были, да только ни разу не убойные. Так, могло что-то залететь, но ведь на то мы и Динамо, чтобы у нас не залетало то, что спокойно залетает у других.
А потом совершенно непонятная игра рукой Кутицкого по мячу, который явно уходил за линию ворот. Эпизод вообще никакого вмешательства не требовал.
Мы проиграли 0:2, но тоже забили два гола, и оба нам отменили. Если с первым я согласен на 100% (Захарян действительно был в офсайде), то со вторым, где судьи усмотрели нарушение правил с его стороны, не согласен категорически.
Что вижу причиной нашего поражения? Да вот ту шумиху и непомерный ажиотаж по поводу матча столетия. Раздутый пиар, что, возможно, и задавило игроков. Ну, какой он "матч столетия"? Что такого в нём решалось, чтобы обозвать его так громко?
Мы проиграли, и больше до конца сезона в игру не возвращались. Всё было ясно.
Выводы. Внимательно просмотрев ключевые и всякие другие точки сезона, не нашёл причины в наших игроках. С физикой, вопреки мнению некоторых наших болельщиков, всё нормально. Играли с полной отдачей, не волынили. Вот только атаки с какого-то момента перестали получаться убойными, и в действиях игроков увидел некоторую неуверенность.
И последнее. Лично я уверен, что перезагрузка способна решить эти проблемы. Нужной перезагрузкой считаю только один фактор: назначение правильного главного тренера.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!