Тема: Развитие и регулирование ИИ
ep03 ← ep04 →
Ситуация, которая описывалась в предыдущем посте, называется хищническая инклюзия. Нужно зафиксировать:
Все виды инклюзии заставляют людей конкурировать за преимущества на финансовых рынках так, что эта конкуренция подрывает их финансовое благосостояние, достоинство и политическую власть.
Постоянное отслеживание по мобильному телефону, архивация и перепродажа данных - главные признаки "жуткой инклюзии".
Жуткость - ощущение будущей угрозы, основанное на восприятии отклонения от нормы. Нормальный опыт включает право на трудовую жизнь, отличную от домашней, и на то, что нас будут судить на основе четко определенных критериев.
Жуткая инклюзия подрывает этот баланс, позволяя неизвестным механическим агентам, принимающим решения, шнырять по нашим автомобилям, спальням и туалетам.
Нас уверяют, что программы не записывают и не оценивают конфиденциальные данные. Ошибку "принятия на веру" таких заявлений более допускать нельзя. Особенно видя примеры США и Китая. Необходимо принятие законов против жуткой инклюзии, прежде чем манипулятивный маркетинг не затянет в дурные сделки столько людей, что отрасль сможет с легкостью заявить, что их эксплуатация - давно утвердившееся "потребительское предпочтение".
Время играет ключевую роль, потому что отрасли отбиваются от регулирования, называя свои практики инновацией. "Подождем и посмотрим, что получится", - говорят лоббисты. Когда такая практика получает распространение, возникает другой аргумент против регулирования: "Как вы осмеливаетесь вмешиваться в потребительский выбор!".
Если ничего не делать, то будет достигнуто катастрофическое равновесие:
Каждый будет вынужден раскрывать все больше информации, чтобы избежать убытков.
Если общество начнет сотрудничать, чтобы ввести некоторые практически применимые правила, то сможет защитить самих себя от безграничного капитализма наблюдения.
Нужно остановить гонку наблюдения, пока она не стала нормой!