Найти тему
АПН - Приволжье

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (29.05-4.06.2023, Нижегородская область)

«АПН-Приволжье» представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели» (Нижегородская область).

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 29 мая по 4 июня) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели

1. Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.

«Приезд на конференцию "Цифровая индустрия промышленной России", проходившую в Нижнем Новгороде, влиятельных чиновников – председателя правительства РФ Михаила Мишустина и его заместителя Дмитрия Чернышенко убедительно свидетельствует о благосклонности федеральной власти к нижегородскому губернатору», – Александр Егоров.

«Конференция ЦИПР – триумф Никитина. К нему в гости приехали важные федеральные чиновники. Один из показателей доверия к главе региона на федеральном уровне», – Сергей Анисимов.

2. Оксана Смолина, директор лицея №180.

«Стала победителем на праймериз "Единой России" по довыборам в городскую думу Нижнего Новгорода. Обычно депутатство в гордуме для директоров школ становится долговременным. Это позволяет начинающему политику набрать достаточный опыт и аппаратный вес для дальней карьере уже в этой сфере», – Александр Прудник.

«Молодец – в парламенте снова будут представлены бюджетники, работники образования, которых не хватало после ухода Богданова и Клочковой. Сейчас у учителей немало вопросов связанных с реорганизацией системы образования, и чтобы их эффективно решать, нужно присутствовать в органах власти»,– Александр Суханов.

3. Анастасия Васильева, депутат Совета депутатов городского округа Перевозский от партии «Новые люди».

«Вошла в число победителей Всероссийского инновационного конкурса "Лучший молодой преподаватель". Учитывая политику руководства партии, поддержку со стороны областной администрации молодых креативных работников сферы образования и значительный резонанс ее успеха в публичном пространстве, имеет все шансы на перспективную политическую и административную карьеру», – Александр Прудник.

Также в числе политических лидеров упомянуты:

Артем Завозяев, топ-менеджер ПАО «Россети Волга».

«Непонятно, откуда всплыла эта кандидатура и в чем причина появления в ННГУ должности проректора по безопасности. Видимо, окончательное решение об этом было принято, когда в одном из корпусов вуза нашли четыре противотанковые мины. Вероятно также, что в Россетях Завозяев занимался вопросами информационной безопасности»,– Александр Суханов.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

«Успешно провел в Перми 68-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, на котором была поднята важная тема укрепления технологического суверенитета России», – Александр Егоров.

Иван Носков, глава Дзержинска.

«Заложен первый камень в строительство завода ООО "РусСилика" на территории ОЭЗ "Кулибин". Дзержинск остается лидером инвестиционного процесса в регионе», – Сергей Анисимов.

Вадим Сорокин, генеральный директор «Группы ГАЗ».

«На Горьковском автомобильном заводе к лету 2024 года планируется запуск производства автомобилей под брендом "Волга" с участием китайского технологического партнера. Важный шаг, направленный на возрождение нашего автопрома», – Александр Егоров.

Юрий Шалабаев, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Подвел итоги голосования по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в 2024 году по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды". Важнейшая федеральная программа выполняется в Нижнем Новгороде третий год подряд без серьезных срывов», – Сергей Анисимов.

Политические неудачники недели

1. Лариса Кабешева, начальница управления культуры администрации Уренского района.

«Обозвала фашистами спортсменов-участников сообщества "Северный человек" за ролик с призывом русских людей к объединению. Те подали в суд и, несмотря на извинения чиновницы, должность она, скорее всего, потеряет. Очень часто патриотические лозунги у нас пытались представить как националистические, но время изменилось. Теперь в опале либералы, которых со скандалами убирают из вузов»,– Александр Суханов.

«Повела себе по-хамски по соцсетях. Чиновник – фигура публичная по определению. Поэтому любые неосторожные высказывания в интернете могут для них плохо кончиться. Поистине, молчание – золото», – Сергей Анисимов.

2. Олег Кондрашов, экс-глава администрации Нижнего Новгорода.

«Будучи объявленным в розыск, поделился фотографией, на которой он одет в толстовку с надписью "Торпедо". Не лучшее напоминание о себе», – Александр Егоров.

3. Сергей Герасименко, экс-заместитель главы администрации Чкаловска.

«В отношении него вступил в силу приговор суда по делу о приемке невыполненных работ», – Александр Егоров.

В числе неудачников экспертами также назван

Виталий Кузнецов, депутат Совета депутатов городского округа город Выкса.

«Не предоставил вовремя информацию о доходах, расходах и имуществе, из-за чего был лишен статуса депутата», – Александр Егоров.

Эксперты рейтинга

Сергей Анисимов, журналист, политический обозреватель;

Александр Егоров, политолог;

Александр Прудник, социолог;

Александр Суханов, политолог,

Артем Фоменков, доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ имени Лобачевского.