Найти тему

Психологическая подготовка к экзамену

Во время подготовки к экзаменам важно не забывать, что итоговый результат будет зависеть не только от знаний предмета, но и от правильного психологического настроя. Что толку зубрить материал в течении года, если на экзамене вы так испугаетесь и переволнуетесь, что даже самые простые вещи вылетят из головы?

Итак, что же нужно делать, чтоб не впасть в ступор в день Х?

Верить в свои силы

Убеждайте себя, что вы все сможете, что вам все по плечу. Будет здорово, если родители и учителя следуют тем же принципам. В школе, к сожалению, обычно поступают ровно наоборот и нагнетают обстановку фразами, типа “вы ничего не сдадите и пойдете мести улицы”. Но если от школы вам никуда не деться, то вот на занятиях с репетитором нужно обратить внимание на этот момент. Если преподаватель негативит, то, возможно, лучше обратиться к другому специалисту.

Понять, что в любом исходе нет ничего страшного

Конечно, всем хочется получить высокие баллы, чтобы без проблем поступить на бюджет в ВУЗ своей мечты, но есть и другие варианты. Если что-то пошло не так, то можно пойти в колледж, в другой ВУЗ, на другой факультет, пересдать через год, а пока поработать. Плохие баллы на ЕГЭ - это не конец жизни. Как и поступление в университет, к слову. Огромное количество взрослых людей работает не по той специальности, по которой они отучились, и отсюда возникает логичный вопрос - а не придают ли поступлению слишком большую важность?

Четко спланировать свои действия в день экзамена

“Я проснусь во столько-то, пойду в душ, потом съем на завтрак … , в … сбор у школы, в месте сдачи экзамена я покажу свой паспорт, пройду в нужный кабинет, займу место, дождусь пока распечатают бланки, и мы начнем писать экзамен”. Вроде банально, но наш мозг очень любит предсказуемость и стабильность.

Продумать варианты действий на случай затруднений с ответами

Если вы чего-то не знаете, важно не паниковать и не биться над одним пунктом задания слишком долго. Тогда будет велика вероятность не успеть доделать тест до конца. Предположим, перед вами сложный вопрос, вы не понимаете, что с ним делать. Выделите себя 5 минут, и если в голову ничего так и не пришло - идите дальше. После каждого раздела возвращайтесь к нему еще на 5 минут. В конце экзамена, если время останется, можно будет посидеть над ним подольше. В самом крайнем случае перед самой сдачей бланков ставьте ответ наугад, это лучше чем пустая клеточка, а вдруг угадаете.

Запланировать что-нибудь приятное на день экзамена

Пообещайте себе, что выйдя из кабинета, вы сходите в любимое кафе, соберетесь с друзьями дома и закажете пиццу, покатаетесь на самокате по набережной и т.д. Не превращайте этот день в бесконечный поток эмоциональных голосовых сообщений друзьям и репетиторам (как это обычно бывает :)) Уже все прошло, все закончилось, ничего уже не поменять, и нужно вознаградить себя за всю ту долгую и усердную подготовку в течении года или даже двух.