История Урала тесно связана с промышленностью — первый завод появился здесь еще в далеком XVII веке. С тех пор вокруг горнодобывающей отрасли этого региона сложилось легенд не меньше, чем в знаменитых сказах Бажова.
Какие-то из них — вымысел, а какие-то — чистая правда. В этой небольшой статье я вместе с PRO ПРОМ собрали для вас редкие фотографии и необычные истории, связанные с металлургическими предприятиями Урала.
Завод, вода и деревянные трубы
Строительство Челябинского цинкового завода в те же 1930-е годы нуждалось в большом количестве воды. В то время достать металлические трубы было очень трудно. Выход подсказал опытный мастер, который предложил сделать их из бревен.
Сооружали деревянные трубы так. Сначала в бревнах длиной 4-5 метров строители сверлили сквозные отверстия диаметром до 50 мм, а затем соединяли их металлическими втулками.
Если вы интересуетесь историей промышленности, наукой и техникой или просто любите искать интересный контент в интернете, то советуем почитать канал PRO ПРОМ.
В нем много занимательных науч-поп статей и красивых видео о производстве металлов и химических опытах. Переходите по ссылке и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного.
Как прачки помогли металлургам
Красноуральский медеплавильный завод, известный сейчас как «Святогор», первым в стране использовал на производстве метод флотации. Этот процесс позволяет превращать руду с низким содержанием полезных компонентов в продукты богатые медью и цинком.
Интересно, что пионерами-флотаторами можно считать прачек (никогда бы не подумали?). Еще в 1930-е годы прошлого века, ученые подсмотрели, как они «флотируют» частички грязи из белья в мыльную пену.
Металлурги заменили стиральную машину на флотомашину, а мыло — на реагенты. В остальном процесс очень похож на стирку. Полезные компоненты из измельченной руды прилипают к пузырькам и поднимаются на поверхность раствора. Образовавшуюся ценную «пену» собирают, сушат и получают из нее концентрат.
Делу время, а обед по расписанию
В годы Великой Отечественной войны на Надеждинском металлургическом заводе в Серове рабочим помогал медведь. Он трудился в доменном цехе «каталем» — возил груженые вагонетки и доставлял обратно пустые под погрузку.
Особенной чертой медведя было трепетное отношение к рабочему времени. Стоило ему услышать гудок, возвещающий о перерыве на обед или об окончании рабочего дня, он тут же сходил с узкоколейки, садился на землю, мотал головой, рычал, подавал лапу и как бы говорил: «Все, хватит».
Узнать, как устроена работа на современных заводах, какие машины и технологии там используются можно в канале PRO ПROM.
Его авторы заглядывают цеха и заводские лаборатории, рассказывают о тонкостях производства меди, цинка, золота, угля и других металлов. Переходите по этой ссылке и подписывайтесь на канал — будет интересно.