Найти тему
С.Н. Лазарев

Похоже, подсознание знает всё

Приветствую Вас, Сергей Николаевич!

Очень признателен Вам за Ваши исследования, помощь в нашем просвещении и развитии души. Знаком с Вашими трудами с 1993 года (впрочем, не со всеми, особенно, из видео и аудио-формата). Очень рад и доволен встрече с ними.

Кстати, поздравляю Вас с юбилеем выхода первой книги ДК – она действительно была революционной по мировоззрению!

Думаю, что Вам придётся принять множество поздравлений от читателей и последователей, поэтому переключусь на другую тему. Как-то в одном из чатов промелькнула информация, что Вы хотите получить обратную связь по качеству Ваших материалов, в том числе и критического характера, а недавно увидел и текст обращения к клубчанам (сам я пока вне его). Вот и решил написать не столько критику, сколько предложения по улучшению, которые видятся мне. При этом допускаю, что они могут быть не приняты или оказаться в чём-то ошибочными. А ответы на указанные вопросы Опросника даю ниже предложений.

Предложения по системе и книгам:

1. Мне кажется полезным в начале каждой книги (как новой, так и переиздаваемой) помещать предупреждение о важности позитивного (или хотя бы нейтрального) настроя читателя к автору книги и её материалу перед чтением. Если не ошибаюсь (давно читал книги целиком, последние годы читаю публикации отрывков из книг на сайтах), нечто похожее было в одной из книг (например, в ДК3: «Еще раз хочу предупредить читателей: я ничему не учу и ни к чему не призываю. Есть мои попытки понять окружающий мир, есть мой опыт в помощи больным. Об этом я и сообщаю. Если записанная вчера картина мира в чем-то начинает отличаться от сегодняшней, то я не вношу правок и сохраняю все как было. Я не знаю, как закончится этот своеобразный репортаж, но ощущение важности моих исследований толкает меня вперед.»), а в 4-й ДК рассказывалась история женщины, которая из-за негативного отношения к Вам на приёме за час наворотила себе смертельный диагноз. В этом предупреждении можно кратко описать пару подобных примеров опасных последствий от предвзятого или внезапно возникшего негативного отношения к автору (примеры действуют более эффективно, чем просьбы).

Ещё можно посоветовать читателю перед чтением допустить, что у него может быть мало знаний в конкретных областях (по темам книги), что часть из них может быть ошибочной (даже в информации от близких лиц или от распиаренных авторитетов) и непроверенной собственной практикой или чьей-то намеренной дезинформацией. Лично мне такой подход очень помогал в изучении новой информации. А также привести совет автора читателю из ДК3: «Перед прочтением этой книги хорошо бы снять обиды на Бога, на родителей, на окружающий мир, на себя, на судьбу».

На мой взгляд, ещё полезно дать пояснение, что, на самом деле, в процессе чтения (или просмотра и прослушивания) мы не только читаем, но и энерго-информационно взаимодействуем с автором, воспринимаем как можем (насколько получается в данный момент нашего развития души и состояния интеллекта) мыслеобраз с чувствами автора, который он передал в данном тексте как сумел (ему тоже бывает трудно подобрать адекватные слова). Ведь известно же, что чувства и идеи (особенно новые) бывает трудно описать словами. И при каждом новом прочтении восприятие бывает другим, открывается для понимания то, что оказалось пропущенным в прошлый раз или было неверно понято. Это не книга меняется, а изменился внутренний мир читателя, по мере осуществления стремления измениться или после обретения нового личного опыта, в том числе негативного, страдательного. Кстати, в ДК5 упоминается, что с каждой новой книгой растёт объём и плотность информации, и за похожими фразами кроется всё больший смысл (я бы сказал, что растут мыслеобразы, доступные подсознанию).

Думаю, полезно также спросить читателя о цели чтения книги и пояснить, что цель обретения с помощью материала книги Любви безусловной, принятия воли Бога и единства с Ним будет лучшей, а цель излечения от болезней и избавления от проблем может быть неэффективной и даже вредной для тела и души. Также можно напомнить читателю, что ему полезно убрать залипание на ожиданиях конкретного и быстрого результата и не считать материал книги панацеей от всех проблем и волшебным средством, а автора — спасителем и решателем проблем читателя, ибо на самом деле проблемы решаются самим читателем, по мере его внутренних изменений, автор же просто делится своим опытом личной трансформации и опытом изменений тех, кто воспользовался его информацией и помощью.

Можно предупреждать читателей, что в тексте иногда присутствуют необычные и парадоксальные суждения автора, сильно отличающиеся от школьных и распространённых в обществе и в религиях представлений, зато они проверены исследовательской практикой автора и его пациентов или людей, обратившихся к нему за помощью.

Также, на мой взгляд, полезно привести фразу из ДК5 о вопросах и ответах: «В книге есть вопросы, которые повторяются. Я отвечал на вопросы, которые мне присылали зрители, сидящие в зале. И, в первую очередь, я от­вечаю конкретно тому человеку, который прислал записку. Десять человек пришлют мне одинако­вый вопрос, и я дам десять разных по форме отве­тов, то есть, когда я отвечаю, то в первую очередь ориентируюсь на того, кто спрашивает, а не на сам вопрос. Думаю, это поможет лучше разо­браться в смысле того, что я излагаю».

Думаю, можно проинформировать читающих, что выявленные автором причинно-следственные связи по характеру и последствиям у одного человека не являются однозначно обязательными для всех других людей, хотя и могут часто встречаться. Ведь тут действует множество факторов (своя специфика судьбы, уроков и задач на воплощение, разнообразие характера и представлений о себе и жизни, влияние прошлых жизней, взаимодействия с окружающими и близкими, цели и стремления, ценности, опыт и т.д.). Здесь огромное многообразие. Даже если фраза автора звучит по смыслу однозначным и категоричным выводом, не стоит к ней привязываться (абсолютизировать её), ведь реальность у каждого читателя может оказаться несколько иной по разным причинам. Приведу примеры ситуаций, которые могут быть неоднозначными: измены или унижения от супругов и истории из ДК10 о коте в пивной и собаке приятеля. Эти темы на Дзэне вызвали острую дискуссию. Сам я полагаю, что ситуация в разных семьях разная и сильно зависит от внутреннего мира каждого, а с животными прекращение ласки и помощи, похоже, требовалось именно Вам, ибо Ваш уровень уже вышел на очень тонкие нюансы взаимоотношений, когда прошлые шаблоны действий становятся в чём-то вредоносными.

Можно также добавить, что полезно быть более внимательным при чтении книги и обращать внимание на то, что некоторые фрагменты текста являются размышлениями и предположениями (теориями) автора, а не точными лабораторными данными. Да и по общему отношению к информации можно привести рекомендацию в стиле Антона Аксёнова, который каждый свой пост на своём сайте и в своём блоге в ЖЖ (livejournal.com) сопровождает следующим текстом: «Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на своё индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем своё и оставляем чужое, по принципу внутреннего резонанса».

О внимательности при чтении хочу добавить важный момент из личного опыта — возможно, у кого-то из читателей будет нечто подобное, ведь почти у каждого человека душа (подсознание) сигналит определёнными движениями, мимикой и позами о внутреннем состоянии и намерениях (например, лгать). Кстати, есть много книг по «чтению» человека по внешним проявлениям (у меня была пара книг Алана Пиза) и даже специальность – профайлер, который умеет выявлять ложь интервьюируемого. Так вот, у меня в процессе чтения возникали такие сигналы: неожиданные и неадекватные движения частей тела или внутреннее прочтение (озвучка «про себя») другого или изменённого слова вместо напечатанного, а также иногда случались странные боли, спазмы в горле, кашель, чихания, дискомфорт и т.п. Остановив чтение, я всякий раз в этот момент находил что-то связанное с контекстом фразы для проработки и изменений своих представлений и отношения к чему-либо. Иногда так «прочтённое» слово вызывало некую непрямую созвучную ассоциацию с нужным материалом для проработки. Кстати, подобные сигналы тела случаются и во время просмотра видео или сериала, и во время любой другой деятельности и всегда на пользу душе. Можно ещё добавить о важности во время восприятия информации и во взаимодействиях с другими обращать внимание на чувства, эмоции и реакции – они хороший материал для проработки и изменений.

Так как многие читают книгу долго, иногда в случайном порядке страниц, то предлагаю в начале каждой главы давать краткое напоминание о данном предупреждении, размещённом в начале книги.

Ещё, на мой взгляд, в таком месте как Дзен, с Вашими отрывками из книг и семинаров можно давать ссылки на данное предупреждение и словарь, а также добавлять, что в публикуемых отрывках возможны заявления представлений автора, которые впоследствии (по мере продолжения исследований) изменились, возможны в тексте также некоторые категоричности и обобщения, которые ограничивают великое разнообразие жизни и судеб людей (то есть, в реальности конкретного человека ситуация может сильно отличаться от указанной в тексте).

2. Думаю, можно в конце книги разместить словарь важных терминов для лучшего понимания сути изложенного. У Вас есть похожий словарик в разделе «Исследования» на сайте Lazarev.ru. На мой взгляд, там не хватает таких важных понятий, как «Любовь», «Любовь безусловная», «Любовь к Богу», «Бог», «Дух», «программа самоуничтожения», «чистка», «молитва без корысти» или «как правильно молиться» и т.д. Кстати, Ваше понимание слов «дух» и «духовный» как «сознание» радикально отличается от общепринятых определений, в том числе и в толковых словарях, что многих новичков сбивает с толку.

В новых книгах определения терминов можно давать ссылкой на пояснение слова внизу страницы и в конце книги давать сводный словарь.

3. Так как изменять тексты уже выпускаемых книг дело очень объёмное, предлагаю хотя бы в новых книгах использовать более точные формулировки излагаемых идей, образов, мыслей и ситуаций в смысле применения конкретных слов, с учётом их основного значения (смысла). Возможно, это кажется несущественным, но время, на мой взгляд, уже требует более точного использования слов. Сам-то я стал более щепетильным (ответственным) в этом отношении – мне как-то дискомфортно использовать неточные, некорректные слова и фразы. Возможно, этому поспособствовал опыт работы в саентологии — там очень требовательны к используемым словам и их значениям, к каждой книге прилагался словарь терминов. Кстати, в этой системе считали важным фактором при обучении чему-то и информировании учитывать помехи и препятствия в обучении. К ним относятся: цель ученика или пользователя информации; суждение ученика, что он уже всё знает или знает лучше, правильнее, знает, что важнее и что ему нужно, где истина и как её добыть; незнание и непонимание значений используемых в тексте слов, особенно, ключевых и важных понятий; нарушение последовательности подачи информации – от простого к сложному, от базовых понятий к системным и сложным; отсутствие примеров и практики применения материала в процессе изучения; невнимательность и отвлечения; отсутствие проверки, как ученик понял и как излагает суть своими словами или применяет полученные знания.

Далее поясню своё предложение о словах. В последнее время я стараюсь быть осторожным и корректным в применении обобщающих слов, таких как «никто», «никогда», «все» (кто именно), «всегда» (а так ли на самом деле?), «мы» (кто конкретно, какая группа) или выражений типа «не изменится», «не способен» и т.п. Стараюсь также не использовать требовательные и категоричные слова типа «должен», «должно быть» и «обязан», заменяя их на «может», «полезнее» и «возможно». Так как представления (понимания) о сути слова «любовь» у людей очень разные (от нравящейся еды, до влюблённости, влечения/вожделения и секса), то я стараюсь использовать выражение «безусловная Любовь» или «безусловное (тотальное) Принятие с безусловным Позволением быть любой воле Бога».

Возможно, покажусь странным, но мне уже дискомфортно желать здоровья через «здравствуйте» (заменил на «приветствую»), спокойной ночи (заменил на «до свидания») и прочих телесно-личностных благ, ибо эти пожелания воспринимаются вмешательством в планы и волю Всевышнего или судьбы относительно будущего данного человека. Поэтому есть сложности с поздравлениями друзей и близких – приходится отходить от старых шаблонов.

Думаю, стоит учитывать и такой момент – похоже, подсознание знает всё (на тонком плане едино с Творцом и со всем сущим), поэтому оно считывает из памяти коллективного сознания значения распространённых слов, а если человек (эго) использует другое значение (или неверное), то возникает сшибка значений, а вследствие этого непонимание сути фразы и идеи. Кстати, похоже, на этой помощи подсознания основывается эффект освоения малыми детьми словаря и грамматики языка родителей и окружения (например, в другой стране) без специального обучения. Также, думаю, подсознание замечает энергоинформационные довески к словам типа зависти, сарказма, насмешки, злости, осуждения, презрения, обман, недоверие, уныние, вожделения, влечения, интереса, симпатии, доброжелательности и т.п.

Далее попробую ответить по пунктам опросника.

Что мне дала система исследований СН?

- Понимание причинно-следственных связей и многих процессов в происходящем в моей судьбе и в жизни страны и мира.

- Знание, как обретается счастье и радость жизни, каковы истинные цели и ценности,

- Знание, что все жизненные ситуации можно и нужно использовать на развитие души, в том числе семья и работа, что личные изменения влияют и на окружающих.

- Понимание многих важных моментов в религиях и системах развития.

Как улучшилась или ухудшилась ваша жизнь и характер?

- Изменение характера в направлении проявления Любви безусловной.

- Улучшение тенденций по судьбе (качества жизни).

- Развитие способности мягкой помощи другим в изменениях и понимании жизни.

- Обретение попутчиков-друзей из числа последователей системы.

- Ухудшений особых не было, если не учитывать оперативные ситуации, возникавшие после неверных выборов и ошибок, которые после выявления причин и исправлений уходили. Впрочем, стоит отметить длительную блокировку благополучия, как предохранитель от ухудшения гордыни и похожих качеств, возможно, и из-за потребности важных изменений.

Улучшились реакции на неприятности, негатив, агрессию и проблемы (воспринимаю позитивно или нейтрально как средство и материал для собственных изменений). Изменились представления о добре и зле, правильном и неправильном, о справедливости, о себе, о Боге и его воле, о жизни.

Какие есть достоинства и недостатки у системы, в текстах и ответах С.Н. Лазарева?

Достоинства:

- Хорошо объясняет происходящее в жизни людей и окружающей среды.

- Даёт верные цели и ценности, надежду на счастье и прекрасную жизнь.

- Даёт инструменты и направления действий в верном направлении, в исправлении жизненных ситуаций, характера и направления судьбы к настоящему счастью и безусловной Любви.

- Рассматривает человека на трёх уровнях – тела, сознания (личности) и души, к тому же с учётом прошлых жизней и влияния тонкого плана с будущим.

- Рекомендации проверены многократно практикой автора и последователей.

Недостатки (на мой взгляд, впрочем, могу и ошибаться):

- Отсутствие в каждой книге упомянутых выше предупреждений и рекомендаций для чтения и применения информации от автора.

- Отсутствие в книгах словарей важных терминов.

- Отсутствие выделения шрифтом или другими приёмами слов «предполагаю», «думаю» и им подобных, а также наличие категоричных суждений там, где это излишне и может вводить в заблуждение читателя (в ожидания и поиски указанных следствий).

- Большая разбросанность важных рекомендаций в разных книгах и видео-, аудиоматериалах. Возможно, пришло время переработать все книги и семинары с лекциями и на основе этих материалов создать обобщённую Систему Внутренних Изменений. Это огромный труд, требующий создание команды аналитиков с системным подходом (хотя бы ядра команды). Думаю, конечным продуктом должна быть книга, в которой изложены все важные моменты вашей системы в определённом порядке. Например, основные понятия о человеке и жизни, базовые принципы причинно-следственных связей, основные принципы внутренней работы, особенности применения системы в разных сферах жизни, проблемы стран и народов. При этом описательные моменты текстов полезно иллюстрировать реальными историями людей. В процессе проработки материалов нужно делать список, где что есть по категориям информации, а потом уже формировать саму книгу. Кстати, из этого списка может получиться хороший справочник материалов, который можно ежегодно дополнять (ведь люди постоянно ищут потребные им материалы по определённой теме).

- Желательно в первые книги ДК в местах рекомендаций молиться ввести ссылки на пояснения как правильно молиться бескорыстно и иметь правильные цели и желания, ну, и разместить в конце книги эти разъяснения.

Какие вопросы остались непонятными?

Пока сказать не могу, возможно, появятся такие моменты при системном просмотре целиком материалов (а не при случайном чтении фрагментов на сайтах).

Чего удалось добиться?

Я уже упомянул основные обретения с помощью системы в первых двух абзацах ответов по опроснику. Добавлю к этому следующие моменты:

- Заметно снизилась явная и подсознательная агрессия, которая проявляется по реакциям на изменение в теле и в окружении. Постепенно агрессия уходила (по мере внутренней работы), начиная от разных грубых форм, до очень тонких форм типа смеха над чьими-то ошибками, сетований по погоде или результату, использованию негативных слов, критических оценок и т.д.

- Заметно изменился словарь используемых слов в сторону позитивности или нейтральности.

- Существенно возросли Принятие происходящего и Позволения всем (мне тоже) быть собой и проявляться любым образом (на всё воля Бога и выбор личности).

- Стараюсь видеть единство и взаимосвязанность всех и всего, видеть Божественную искру в каждом человеке.

- Поддерживается приемлемый уровень здоровья.

- Стремлюсь благодарить за всё Бога (и позитивное и негативное), быть непривязанным и уравновешенным.

Какие ошибки вы совершили, как с ними работали и удалось ли избавиться от вредных привычек?

- Основными ошибками считаю лень, ненастойчивость и откладывание на потом интенсивной работы по изменению себя (а ведь я знаком с вашими трудами с 1993-го), отвлечения и любопытство интересным. К ним ещё добавлю имевшиеся в остропроблемный период уныние, суицидные мысли и намерения, отчаяние, неверие в себя и в правильность судьбы, недоверие Творцу, неприменение благодарности Богу за всё и Любви безусловной. Также ошибками были: упускание из вида принципа, что в прошлом есть лишь воля Бога (принятие прошлого из этой позиции), стремление к счастью через обладание чем-то и партнёрство с кем-то, игнорирование сигналов свыше и судьбы, откладывание дел и изменений на потом и т.д.

- Работая с материалами системы, выявлял ошибки, осознавал их наличие и тенденции последствий, затем уже старался измениться в этом плане.

- Обычных вредных привычек почти не было (так, баловство), а духовные вредные привычки типа осуждений, неприятий и прочих негативных реакций постепенно устранялись с помощью свыше и при собственной настроенности на изменения, но не ранее, чем замечал их и осознавал их пагубность.

Каковы главные ошибки в работе над собой? Что осталось за гранью понимания?

- Считаю таковыми непоследовательность, ненастойчивость, слабое намерение, отвлечение от главной цели на второстепенные, эпизодическая работа с материалами (в этом плане регулярные Практики и Клуб – прекрасные находки!), и отвлечённость работы над собой от ситуаций дома, на службе и в других моментах жизни (всё есть материал для внутренней работы).

- Что я не понимаю? Сложно ответить, ибо, во-первых, явной проблемы непонимания чего-то пока не ощущаю, а во-вторых, есть нюанс в пониманиях, который заключается, на мой взгляд, в том, что какое-то понимание есть почти всегда, другое дело, что оно может быть неверным, неполным и ошибочным. А понять это можно лишь при желании (стремлении) к этому, поиске других знаний и проверка их другими источниками или практикой применения.

Какие критические моменты до сих пор не поддаются осознанию и изменению?

- Если понимать под критическими очень важные и остро необходимые моменты, то таких пока не выявил по сегодняшним жизненным ситуациям, ведь они пока неосознаваемые и замечаются по ситуациям и получению новых знаний (или при повторном восприятии материала новых знаний). Для этого ещё нужен список этих критических моментов.

- Что не поддаётся изменению? Да всё, так или иначе, меняется. Скорее, хочется более высокой степени изменений, например, ощущения единства с другими людьми и всем сущим или реакцией на всё Любовью безусловной.

В заключение хочу сказать следующее. Возможно, приходит время (и это соответствует воле Творца), когда к духовно-нравственным изменениям может подключиться руководство страны. По крайней мере, к этому можно подготовиться именно через создание вышеописанной книги Вашей системы и предложение руководству страны создать исследовательскую группу, которая может проверить материал книги, определить связь личность-семья-группа-народ-страна-человечество-вселенная, определить влияние представлений о Боге, себе и жизни на происходящее, определить значимость внутренних изменений и их влияние на будущее людей, страны и мира, на эффективное решение множества проблем. Для этого полезно иметь список обращавшихся к вам за помощью, а также пользователей материалами системы с успешными итогами, их данные для контакта и краткое описание ситуации по типу: было-сделано-стало.

В случае положительного заключения и рекомендации к внедрению системы в наше общество, можно предложить Вашу (и нашу) помощь в разработке программы действий по распространению системы в обществе (в том числе в образовании). Интересно будет жить, когда в обществе изменится понимание цели создания семьи и взаимоотношений в ней, изменится отношение к конфликтам и неприятностям, появятся новые цели и ценности и т.д.!

С уважением и большой признательностью Вам за Ваш великий труд по созданию системы для нового будущего,…

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!