Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. Немного о растениях- красивых и опасных

Жары пока нет и продолжается цветение полевых маков. Удивительно красивое зрелище. Собирать эти маки в букет, чтобы поставить в вазу, особого смысла не имеет, сорванные, они вянут чрезвычайно быстро.

Это мак-самосейка и, в отличие от снотворного мака, наркотических свойств у него нет. Так что борьбу с ним никто не ведёт и этого мака иногда можно увидеть целые поля.

Однако снотворным действием полевой мак тем не менее обладает. Есть даже рецепт народной медицины - головку полевого мака отварить в 100 мл воды и пить перед сном 3 чайных ложки. Дескать, помогает от бессонницы.

Более того- рецептов народной медицины, в которых используется полевой мак, существует изрядное количество. Перечень болезней- от тахикардии до диареи. Однако при этом обязательно упоминают об опасности передозировки, поскольку растение ядовито.

Ничего удивительного. На самом деле ядовитых растений много везде , в том числе и в Болгарии.

Из садовых едва ли не самое ядовитое - это аконит. Очаровательные синие "башмачки". Опасность представляют все части растения. Впрочем, в Болгарии его выращиванием особо не увлекаются, во всяком случае на общественных клумбах я его не встречала.

-2

А вот клещевину в градинках увидеть можно. У неё тоже ядовиты все части , особенно семена, содержащие алкалоид рицин. Это растение когда- то выращивали для получения касторового масла, а теперь используют просто как декоративное. Для декоративных целей даже выведены сорта клещевины. Если клещевину не пробовать на вкус, то опасности она не представляет.

А вот к сумаху лучше не соваться. Сумах ( или уксусное дерево) нередко можно встретить в парках, в Болгарии его часто используют для озеленения. Особенно красив сумах осенью, когда его листья становятся багряно-красными. При этом сок, содержащийся в побегах, может вызвать сильнейшее раздражение кожи.

-3

Казалось бы, о растениях, которые могут быть опасны, всем давно известно.

Однако сегодня пришло сообщение от наших ребят, которые уехали отдыхать в Сочи. Семилетняя внучка Алиса увидела где- то у дороги красивые цветочки и решила подарить маме букетик.

Цветочки- то действительно красивые. Вот такие:

-4

А вот результат:

-5

Это Алиске попался ясенец, который в южных районах иногда встречается в дикой природе. Другое название этого растения- "неопалимая купина". Вызывает при прикосновении сильнейшие химические ожоги, очень болезненные и долго заживающие. Что, собственно, и случилось с нашей малой.

Такие вот дела.