Конец мая 2021 года. Ливия. Войска Халифа Хафтара отступают под натиском ливийской армии. Наступление регулярных частей поддерживают турецкие БПЛА KARGU-2. Один из солдат Хафтара попадает под прицел ударного дрона. Короткий выстрел. Боец погибает на месте. Позже выяснится, что беспилотник работал в автономном «высокоэффективном» режиме. Решение о стрельбе квадрокоптер принял самостоятельно.
Начало июня 2023 года. США. Испытание дрона с элементами искусственного интеллекта (ИИ). Машина получила задание уничтожить систему ПВО противника. Во время выполнения миссии оператор вносил корректировки и исключал некоторые объекты из числа целей. Беспилотник оценил команды по-своему и ответил «выстрелами» в адрес командира. В реальной ситуации американский оператор, как и ливийский ополченец, погиб бы на месте.
Обе истории сами по себе не должны шокировать современного человека. Многочисленные фантастические кинофильмы и книги показали и живописали будущее, в котором соединяют искусственный интеллект и оружие много раз. Пугает другое: на глазах воображаемое трансформируется в реальное.
СПРАВКА. Искусственный интеллект (artificial intelligence) - Комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение, поиск решений без заранее заданного алгоритма и достижение инсайта) и получать при выполнении конкретных практически значимых задач обработки данных результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. (ГОСТ Р 59277-2020).
Сегодня нейросети, пожалуй, самая модная тема в обществе. Причем интерес к искусственному интеллекту захватил все возрасты и слои населения. Не развлекается с заданиями для ИИ разве что только ленивый.
Разумеется, к направлению искусственной интеллектуализации приковано пристальное внимание силовиков. Отметим, что большинство технических прорывов и инноваций первое применение находят именно в оборонной промышленности. Так случилось и с ИИ.
Отечественная оборонка достигла серьезных успехов в этой области еще в СССР. Главным результатом стал «Периметр» или «Мертвая рука». Большинство военных экспертов сходится в том, что именно система автоматического ответного ядерного удара является главным, если не единственным сдерживающим фактором для начала Третьей Мировой войны. По сути, это альтернативная командная система Стратегических ядерных сил России. Она имеет сложнейшее устройство. При этом действует предельно просто. «Периметр» ведет ежесекундный мониторинг по множеству показателей: от уровня влажности до сейсмической активности. При первых признаках удара атомной бомбой или ядерной ракетой система отправляет запрос в командный пункт. В случае отсутствия ответа искусственный интеллект принимает решение самостоятельно. По заявлению российских военных, ошибки в работе «Мертвой руки» исключены.
Главный аргумент сторонников внедрения нейросетей и других технологий ИИ в военные изделия – разительное снижение человеческих жертв. Вот что по этому поводу в интервью изданию «Лента» сказал военный обозреватель Виктор Литовкин: «ИИ имеет огромное значение, потому что позволяет управлять разными видами вооружений без участия человека. Человек таким образом не попадает под ответный огонь. Железо всегда можно воссоздать, человека — нет».
Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли об ИИ в военной сфере: "Возможность принимать решения быстрее и точнее, является значительным преимуществом в ведении войны. Искусственный интеллект и квантовые вычисления дадут это стране, которая преуспеет в их военном применении".
И сторонники, и противники интеллектуализации вооружения сходятся в одном: это единственный путь развития современной армии. Государства, которые пренебрегают разработками в области ИИ, уже через несколько лет станут практически беззащитны.
Каждая страна выбирает свои приоритетные области в развитии технологии искусственного интеллекта. Так, в Китае пару лет назад разработали алгоритм, предсказывающий курс гиперзвуковых ракет. В 2023 году Поднебесная объявила о создании конструктора на базе искусственного интеллекта, который за один день смог создать дизайн электрической схемы военного корабля. Человек этот объем работы выполняет за год. Китайцы планируют внедрить нейросеть в серийное судопроизводство.
Важное событие в области практического использования ИИ произошло на Донбассе 24 мая 2023 года. Российская армия впервые опробовала зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» в автоматическом режиме. В задачи ЗРК входил поиск, сопровождение и поражение воздушных объектов противника. «Витязь» сбил несколько самолетов и беспилотников ВСУ. Оператор выполнял роль наблюдателя.
Министерство обороны использует нейросетевые технологии для: поиска и вербовки наиболее подходящих кандидатов для службы в армии; подготовки военных; обработки данных и исследованиях; разведки; ликвидации целей; мониторинга угроз; медицинской помощи и других направлений.
Очевидно, что траектория развития вооруженных сил в значительной степени изменит тактику и стратегию ведения боевых действий. К чему в реальности приведет соединение машин и интеллекта? Будем надеяться, что человечество никогда не услышит фразу «I'll be back» в реальности.