Найти в Дзене

3 июня. Сложная съемка свадьбы

Проснулась вовремя. Хотя я просыпалась много раз и каждый раз казалось, что все проспала, все потеряно. Такой сон, совсем некачественный.
Собралась. Решила таки надеть самую длинную юбку из имеющихся. Неудобно для работы будет, но что поделать, раз даже сантиметр голых ног - харам.
Платок завязывала не очень долго, благо, ночью тренировалась. Правда, он все равно сползает. Чёрная юбка-пачка, синяя водолазка, синий платок с цветными полосами, бордовая накидка. И воняющий тухлой рыбой рюкзак.
Такси приехало быстро. Так совпало, что вёз меня дедушка-мусульманин. Привёз быстро и что-то доброжелательно сказал на арабском. Я посчитала за благословение и поблагодарила.
Цены на такси неприятно удивили - в два с лишним раза дороже, чем обычно.
Перед мечетью обнаружила, что платок надела наизнанку.
Молодожёны опаздывали - но я знала, что так будет.
Приехали, началась суматоха, из часа, отведенного на фотосессию, осталось минут 20, молодожёны переживали и никак не настраивались на нужный лад. Все, как обычно. А у меня все время сползал платок.
Никах прошёл, как обычно. Только махр жених подарил заранее и его оставили дома, на фото не попал и все разглагольствования имама, что сейчас будет подарок, не возымели результата. В мечети было жарко, я в водолазке, накидке, платке и длинной юбке запарилась. В 11, как я рассчитывала, меня не отпустили. Пришлось снимать банкет. Плюс, конечно, что больше заработаю, но минус, что меньше времени на передышку и перебрасывание фотографий на ноутбук. Зато покормили, правда, еда мне не очень понравилась, да и молчание за столом напрягало. К счастью, мне достался стол с детьми и я быстро нашла себе собеседников. Дети оказались классными, я потом ещё одного мальчика подтянула, завязала разговор и сбежала.
Дома успела переодеться и перекинуть файлы. Второе с трудом, все отчаянно тормозило - как всегда, когда торопишься. А потом долго ждала такси - не было машин даже за такие деньги.
В Загс успела, сфотографировала всех родственников, дети мне уже радостно махали. Регистрация прошла как обычно, только на моменте обмена кольцами молодожёны умудрились повернуться ко мне спиной. После я не стала всех томить и, сделав общую фотографию, забрала пару на прогулку, оставив гостей с шампанским. Может, и плохо, что из ЗАГСа мало фотографий, ну да и ладно.

А вот на прогулке всем пришлось нелегко. Во-первых, была жара. Во-вторых, яркое солнце. В третьих, у пары оказалась неудобной обувь, а ходить пришлось, не везде же можно на машине подъехать. А в четвертых, у меня не было совершенно никаких идей. Вот совсем. В голове пусто, даже перекати-поле не катается. И это было хуже всего. Я измучилась, но так толком ничего и не придумала. Наснимала что-то как-то в одинаковых позах. Странно. Обычно у меня фонтан идей, кроме того, я готовилась и готовила нужные кадры... Оля, подруга моя, сказала, что дело не во мне, а в паре, вроде как, это они такие неинтересные, что ничего не придумывается. Вряд ли, конечно. Скорее, это недосып и усталость и тот факт, что идеи уже реализованы в мечети и в суматохе.

3 часа не прогулку - только кажется много. Пока доехали до одной локации, поковыляли там, пока до другой, там поковыляли, осталось совсем немного времени. Приехали на третью локацию и молодожены успели только танец порепетировать, больше ничего. А я так хотела к зданию с колоннами, не успели. И, как ожидалось, ребята уже выдохлись, а невеста вообще не могла идти. И они ничего уже не хотели.

Приехали на банкет - оказалось, он на веранде кафе. Помещение очень маленькое, между столами даже нет проходов. Но зато интерьер симпатичный и неплохой свет. И Сердючку не включали, что уже огромный плюс диджею. Хотя музыки из 80х-90х было достаточно, как и на каждой свадьбе. Не слишком люблю снимать банкеты, потому что снимать особо и нечего, особенно, в маленьких помещениях, но тебе же платят и нужно показывать, что работаешь, а не сидеть на диванчике, который там был и который я использовала, как место локации фотографа и подставку для всего оборудования. Очень удобно, когда, меняя объектив, не ищешь нужный в рюкзаке.

А еще перед банкетом к молодоженам подошли друзья со связкой воздушных шаров. Поздравили и собирались вручить белые полупрозрачные шарики, в которых были засунуты купюры. Но не удержали и шары взмыли вверх. Все гости провожали их взглядом. Ружья ни у кого не было. Мне было отчаянно жалко эти деньги, что странно, ведь они даже не мои.

В середине банкета у меня был перерыв, так что я с облегчением ушла гулять в парк. Купила себе водички, киндер молочный ломтик и мороженое. Молочный ломтик оказался невкусным совсем, мороженое было съедобным. Но я передохнула, посмотрела на уточек, еще раз подумала об улетевших деньгах и вернулась.

К концу банкета к дверям кафе подошел грязный тощий котенок. Я вынесла ему колбаски, он съел и убежал. Очень жалко. Надеюсь, этот пробивной малыш найдет себе людей.

Ко мне подошла официантка и предложила покушать, но за барной стойкой, больше места нет. Я отказалась, сказала, что уже не голодная, не стоит беспокоиться. Но она ответила, что на меня все равно заказано, может собрать с собой. Этому я обрадовалась и, конечно, согласилась. Дома-то еды нет. И собрали мне полноценный обед: первое, второе и салат.

Молодожены станцевали танец, разрезали торт, зажгли с гостями бенгальские огни и я собралась уходить. Подошла попрощаться, они долго благодарили меня и говорили, что со мной очень легко работать и что я отличный фотограф. Мне было стыдно, ведь я помнила, что плохо сработала на прогулке.

Гонорар попросила за 10 часов. Там получалось больше по времени, но я сразу наметила себе определенную сумму и уж не стала наглеть.

Вышла из кафе и прогулялась в ту сторону, куда улетели шарики. Зашла в тупик и пошла на остановку. Транспорта уже не было, конечно, зато такси стоило дешево, по сравнению с утром - вообще копейки. Выяснила в интернете, что шарики могут пролететь много километров и, скорее всего, взорвутся, так что искать их бесполезно. Жаль.

Дома ужинала тем, что дали в кафе. А дали странный салат с пахнущим мясом и кучей невкусной зелени типа рукколы, и кусочками апельсина; не понравился; суп был из красной рыбы, но с кучей огромных кусков вареной моркови, терпеть не могу; на второе было мясо с вареной цветной капустой и целыми вареными морковками. В общем, не самое мое любимое, но мы с ребенком съели. Торта, жалко, не дали.

Потом я кучу времени перекидывала файлы с флешек на ноутбук. Места не хватало, я искала ненужное, удаляла, снова копировала и т.д. Забила диск под завязку. Потом поставила фото загружаться в программу и пошла мыться, между делом еще выучив связку для челленджа.

В 4 утра я закончила мытье и оказалось, что возникла ошибка и все это время фото не загружались в программу. Пришлось заново грузить и ждать - я же обещала сразу прислать несколько фотографий.

А дальше меня ждало разочарование: молодожены на фото вышли очень, очень плохо. То, что у невесты верхняя губа не закрывает зубы, я видела. Она симпатичная девочка и в жизни это не бросается в глаза, но на фото... на фото она или с торчащими зубами, или пытается их прикрыть, но безуспешно. А еще у нее нет своих ресниц и ей наклеили искусственные. Веки, непривычные к весу, не справлялись и глаза часто полуприкрыты или закрыты совсем. И в жизни это тоже не сильно заметно, но камера фиксирует. И вот я смотрю фото, несколько дублей: закрыты глаза у жениха, закрыты глаза у невесты, торчат зубы, некрасиво рот (пытается закрыть), расфокус, следующая серия. То есть реально нечего выбрать, большинство фото - явный брак. А фотографий я сделала пять с половиной тысяч. И это хорошо, если бы я снимала, как раньше, когда старалась сделать минимум кадров, то было бы совсем плохо.

Выбрала несколько кадров, обработала. Отправила невесте и в 6 утра отправилась спать, уже ничего не соображая.

Расходы: 1009 - такси, 114 - перекус.

Доходы: 25000 - съемка свадьбы.

П.С. Хочу, чтобы кадры волшебным образом стали классными.