Найти тему

Банановое печенье с тофу

С вами новый выпуск #нутрициолог_готовит :)

Для меня приготовление еды - это и способ отвлечься от медицины, врачебных приёмов и научной работы, и заодно отработка рекомендаций для тех, кого я консультирую как нутрициолог.

Часто я получаю запрос на составление готового меню, и регулярно предлагаю все-таки, с одной стороны, планировать здоровый рацион, но, с другой стороны, практиковать больше творчества в приготовлении еды.

Ведь у вас могут быть свои вкусовые предпочтения, семейные традиции, и мое дело - рассказать вам о принципах здорового питания и поделиться лайфхаками, как проводить на кухне не полжизни и при этом получать от еды удовольствие и пользу.

На рецепт меня вдохновила Екатерина Туманова, а еще моя дочь (которая заявила, что завтракать не будет, потому что ничего в холодильнике ее не вдохновляет) и остатки тофу у меня в холодильнике.

Ингредиенты

  • Банан - 1 штука
  • Тофу простой без добавок - 130 грамм, (думаю, что можно заменить консервированным нутом, но его нужно будет измельчить в блендере)
  • Сливочное масло ( растопить) - 40 грамм,
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Мука цельнозерновая - 120 грамм,
  • Сахар коричневый - 40 грамм,
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.

Кокосовая стружка - 50 грамм

В миске размять вилкой банан, смешать с яйцом, добавить натертый на мелкой терке тофу, муку, растопленное масло, кокосовую стружку, разрыхлитель.
Чайной ложкой выложить шарики на лист для выпекания.
Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.

Рецепт очень быстрый, весь процесс занимает 30 минут.

У меня получилось 15 печенек. Сытные, неприторные, отлично подойдут для завтрака или перекуса.

Одна печенька весит около 33 грамм.

Пищевая ценность 1 печеньки 88 ккал. Белки 2,64 грамм, Жиры 3,8 грамм, Углеводы 10,63 грамм (из них пищевые волокна 1,3 грамм, моносахариды 4 грамма).

Холестерин 18,9 мг (в следующий раз сделаю на растительном масле, посмотрим, что получится. Только помните, что в сливочном масле 72% жира, а в растительном масле 100%, поэтому последнего надо класть не 40 грамм, как сливочного, а 25-30 грамм).

Полиненасыщенных кислот: Омега-3 80 мг, Омега-6 550 мг, Омега-9 770 мг.

Витамины: витамин В1 и В6 – по 5,5%, витамин В2 4,4%, витамин А 3,4%, фолиевая кислота 2%.

Минералы: ванадий 49%, марганец 26,5%, кремний 16,5%, Селен 15%, магний 6%, медь 8,5%, фосфор 7,8%, цинк 5,4%, сера 5,3%, железо 4%, калий 4%.

Вот такие питательные печеньки! На картинках пищевая ценность одной штуки и проценты от суточных норм потребления для условного рациона 1800 ккал в день.

-2
-3
-4

Если вы не хотите добавлять в тесто сахар, можно вместо него положить мелко нарезанные сухофрукты или изюм.

Приятного аппетита!

Доктор Варвара Веретюк
Доктор Варвара Веретюк

https://www.instagram.com/varvara_veretyuk/

(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)

Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими

Еда
6,93 млн интересуются