Отдельной вехой можно выделить тему, связанную с поиском сведений из военных и военно-исторических архивов. Опять-таки, оговорюсь, что эту тему можно освещать с разных сторон. В этой статье я попытаюсь это сделать максимально понятным языком.
Часто (ко мне в том числе) обращаются люди с целью "узнать хоть что-то" о своих предках, воевавших против фашизма в период Великой Отечественной войне. Начну с банальных, на мой взгляд истин. В сети интернет есть несколько сервисов, которые этому вопросу и посвящены: "Память народа", "Мемориал" и другие. Так же есть ресурсы, на которых представлена отдельно информация о людях переживших блокаду Ленинграда.
На всех, практически, таких площадках есть поисковые системы. Чтобы ими воспользоваться необходимо знать хотя бы минимум информации о вашем предке: фамилия, имя и отчество, год рождения(если известен). Ну или хотя бы фамилию(как например, на сайте "Память народа"). Необходимо ввести эти данные в соответствующие графы, предлагаемые для заполнения, и нажать кнопку "поиск".
В "выпавшем" списке, в зависимости от наличия и полноты введенных сведений, система вам предложит общие данные на фронтовиков, которые максимально соответствуют вашему запросу. Там же размещены образы открытых документов(не все), о награждении, ранениях, смерти на поле боя. И, обычно в самом низу, указана информация о хранении оригиналов этих документов в соответствующем архиве с указанием точного места их размещения (ящик, фонд, документ).
Если вам достаточно этой информации, то ваш поиск увенчался головокружительным успехом. С чем вас можно и поздравить. Если же нет, то берете информацию с сайта о точном размещении документов в военном архиве( обычно начинают с архива ЦАМО-центральный архив Министерства обороны), прикрепляет к нему соответствующий запрос, документы подтверждающие родство(копии) и отправляете в архив по почте. Срок ожидания ответа 30 дней. Однако в исключительных случаях архив может продлить этот срок, о чем вас обязаны (по закону) уведомить отдельным письмом.
Если вас интересуют данные о ранениях, то нужно направлять запрос в военно-медицинский архив. Адреса и все необходимые данные вы сможете без особого труда найти в сети интернет.
Забегая немного вперед расскажу, что поиск сведений о ваших предках, которые принимали или могли принимать участие в Первой мировой войне и в более ранних войнах(все, что сохранилось, конечно), вы можете поискать уже в третьем архиве: Военно- историческом, например.
Как я раньше уже говорил, в вопросах поиска сведений из открытых источников различных архивных учреждений требуется составление первоначального плана поисков. И, уже на основании него, вы выбираете для запросов соответствующий архив. Можете посетить читальный зал по предварительной записи(часто так и бывает). Есть также возможность воспользоваться услугами специалистов по архивному делу.
Выбор, как обычно за вами!
А, мы с вами продолжим краткий экскурс по вопросам архивного поиска уже в следующей части.
Благодарю за внимание.
Если нужна помощь в вашем конкретном случае, то пишите или звоните:
+79046316130. Рады будем помочь.