Проволочники – личинки щелкунов – жуков, составляющих уникальное семейство, в котором видов – не один десяток. 10-12 их наиболее распространены. Это тёмный, чёрный, посевной, полосатый, блестящий, степной, широкий.
Личинки наносят существенный урон сельскохозяйственным культурам повсеместно. Предпочтения – корнеплоды: картофель и сахарная свёкла, также вредители нападают на кукурузу. В степной и лесостепной зонах их больше всего на пойменных участках и пониженных, более влажных местах.
Знание биологии вредителя помогает определить стратегию борьбы с ним.
Период развития жуков щелкунов занимает несколько лет, как правило, 3-5. Ранней весной жуки, которые прекрасно зимуют в почве, выползают наружу. В июне, обычно в средних числах, самки начинают откладывать яйца. Размещают их в трещинах грунта, под почвенными комами, во влажной траве, особенно на участках, где изобилует пырей ползучий. Самки очень плодовитые. Яйца откладывают кучками, от 3 до 10 шт. в каждой, всего 1 самка может произвести от 60 до 200 яиц. Личинки появляются через 20-40 суток, развиваются 2-4 года, живя в почве, поедая корни разных растений. Если грунт становится сухим, проволочник ищет более увлажненные его слои, уползая вглубь.
Определяясь с мерами борьбы нужно взять за правило, что применение химических средств защиты – крайняя мера, когда другие способы не помогают. Кроме химических, существуют агротехнические, физико-механические и биологические методы защиты растений. По сравнению с токсичными пестицидами указанные альтернативные методы, как правило, не так быстродейственны и «убийственны», но при своевременном и грамотном их применении достигается необходимый эффект борьбы с вредителями и не наносится вред окружающей среде.
Итак, что рекомендуется применять?
- Скрупулёзная почвенная обработка: осенняя зяблевая вспашка; культивация пред посевом. Личинки при таком способе получают механические повреждения и погибают либо от хищных насекомых и птиц, либо от высыхания. Мера способствует сокращению численности проволочника в три раза и более. Особенно эффективна – осенняя перекопка почвы, проведенная в конце августа и первой половине сентября, т. к. в этом случае во взрыхленной почве личинки гибнут от хищных насекомых и птиц, активных в конце лета и начале осени. Гибель проволочников при более поздней перекопке незначительна.
- Своевременные прополки от сорняков, особенно избавление участка от пырея ползучего, который является для личинок кормовым растением.
- Использование культур, которые могут привести к гибели проволочника, например гороха и других однолетних бобовых, а также горчицы. Установлено, если проволочник длительно питается подземной частью бобовых культур, он погибает, численность личинок уменьшается за год в два раза. Особенно важно проводить посев на участках, где заражённость проволочником большая.
- Внесение удобрений и подкормка для усиления начального роста растений. На удобренных участках вред от проволочников уменьшается. Ущерб от вредителей резко возрастает, если в почве мало перегнойных веществ.