Найти в Дзене

Виктор Гюго и Грааль. Что мы вообще знаем об известном романе французского автора "Собор Парижской Богоматери?"

Ну что ж, дорогой Читатель! Роман ВиктОра ГюгО всегда привлекал реципиента. Сейчас, конечно, мало кто его будет читать со всеми его перипетиями, разве что только филолог, так как слишком уж большой текст, много исторических подробностей, аллюзий, в принципе разветвленная сюжетная линия - не только любовная, но и политическая (через образ короля), и эзотерическая.

Тем более, что по этому роману поставлен известный мюзикл, который отдает предпочтение только одной генеральной линии - любви звонаря Квазимодо к Эсмеральде, бешеной страсти священника Клода к красавице-цыганке, страсти самой цыганки к рыцарю Фебу.

И я, думаю, что и этой любовной линии достаточно, чтобы обозначить основную загадку этого масонского романа. Дело в том, что французские и английские культурологи считали Виктора Гюго предводителем некоего тайного общества. В России этот факт скрывается, замалчивается. А вот в отдельных раритеных книгах, которые как ни странно были переведены на русский язык, этот факт утверждается (Бейджент, Ли-те самые культурологи, чьи идеи украл Дэн Браун и написал свой бестселлер о Граале "Код да Винчи).

Эсмеральда в исполнении Джины Лоллобриджиды
Эсмеральда в исполнении Джины Лоллобриджиды

Любовная линия романа В. Гюго есть линия аллегорическая. Она главная.

*Аллегория -это иносказание, один и единственный абстрактный смысл конкретного образа. Например, животные аллегории (медведь -тупость, волк - жадность, лиса - хитрость, заяц - трусость).

Есть и так называемая персонифицированная аллегория, когда автор показывает героя, и тот есть просто аллегорический знак какой-либо абстрактной идеи.

Почему же аллегория? Что нам об этом сказал сам Гюго? Да, сказал. Начинается роман с мистерии, которую поставил Гренгуар. И это не случайно. В мистериях Средневековья как раз и действуют персонифицированные аллегории. Так что вся любовная сюжетная линия романа есть Мистерия, в которой участвуют не живые люди, а знаки.

Аллегориями же чего являются Клод Фролло, Квазимодо, Эсмеральда, Феб?

Ну, во-первых, Квазимодо - аллегория затравленного французского народа. Клод Фролло - аллегория Церкви, уничтожающей этот народ. Феб-красавчик - аллегория аристократии. Его невеста - Флер де Лис - так же (цветок лилии - принадлежность к королевской власти). Это первый слой аллегорий - социальный.

Но не это в большей степени волнует В. Гюго. Его волнует эзотерический смысл. А именно - борьба Добра и Зла. Не зря писатель всегда говорил, что антураж меняется, меняются исторические декорации и костюмы, а вот извечная борьба Добра и Зла остается.

Квазимодо в этой эзотерической линии играет роль Ангела (КОТОРЫЙ, НАКОНЕЦ, СТАЛ СОБОЙ БЛАГОДАРЯ ЛЮБВИ К ЭСМЕРАЛЬДЕ), Клод Фролло играет роль Дьявола, а вот Эсмеральда - роль Грааля. Недаром ее имя и означает - ИЗУМРУД!

Читайте Вольфрама фон Эшенбаха, там Изумрудный камень и есть Грааль (у других это Чаша), который преподносит королю-Рыбаку любую снедь и выполняет его желания.

По легенде, камень Изумруд-Грааль, который может все, выпал из короны Люцифера. И тот до сих пор его ищет.

По закону сюжетной линии Клод Фролло - Дьявол нашел Изумруд-Смарагд (Эсмеральду), постоянно ее преследует и, наконец, убивает.

Финал жуткий. Грааль потерян для Мира.

Вот так. дорогой Читатель.