Совсем недавно я писал в статье, что наступление России и её партнеров на Запад уже спланировано и начнется совсем скоро. Первая атака должна была состояться 3-4 июня на встрече министров энергетики ОПЕК+. Перед ней западные СМИ развернули просто дикую компанию лжи, в надежде рассорить участников встречи. Но уже по тому, что в ответ на это американским СМИ просто запретили присутствовать на данной встрече, можно было понять две важные вещи. Во-первых, западные СМИ окончательно потеряли даже остатки уважения к себе в глазах остального мира. Во-вторых, встреча явно должна была стать неприятным сюрпризом для Запада.
Так в результате и произошло. Только удар, который был нанесен, стал намного сильнее, чем того боялись на Западе. Ведь ОПЕК+ не просто договорились снизить добычу нефти. Гораздо интереснее объем и срок этого договора.
Начнём с объема. Это почти 2 млн. баррелей в сутки. А всего страны ОПЕ+ установили потолок добычи в 40,46 млн. баррелей. Если вспомнить что еще в 2021 году ( когда если вы не забыли, была еще объявлена пандемия) добыча была примерно на 4 млн. баррелей больше, то легко понять, что мировую экономику ожидает дефицит предложения нефти и нефтепродуктов. При этом США так и не смогут решить для себя задачу пополнения стратегических запасов, которые всё быстрее стремятся к нулю.
Здесь еще важно отметить два факта. Первый в том, что основную тяжесть снижения добычи взяли на себе Саудовская Аравия и России. Саудиты сократят добычу на 1 млн. а Россия примерно на 0,6 млн. баррелей (согласитесь забавно на фоне еще недавних сообщений в западных СМИ об обиде саудитов на Россию). Данный факт показывает, что внутри ОПЕК+ наблюдается полное взаимное согласие и реально учитываются интересы каждого из участников договора.
А второй факт, говоря простыми словами, говорит нам, что ОПЕК+ полностью на стороне России. Ведь суть западных санкций была в том, что сократив поставки нефти из России, Запад легко найдет им замену. Но страны ОПЕК+ фактически решили компенсировать "выпавшие" российские объемы снижением общей добычи. Тем самым оказав нам огромную помощь в борьбе с санкционным давлением.
И надо правильно понимать такой подход. Дело не в какой-то любви к России, или страхе перед нами. На простом языке это называется "профессиональная этика". Там просто понимают, что не поддержав Россию, завтра они сами могут оказаться под подобным давлением Запада, которому уже никто в мире не верит. Поэтому поддерживая сейчас нас, они фактически поддерживают себя. На Западе уже кричат про "картельный сговор", вот только разве "санкции" это не сговор. С чего там решили, что только им можно, а другим нельзя.
Очень важным фактором является и срок договора. Он распространяется на весь 2024 год, т.е фактически на 1,5 года. Так что дедушка Байден пойдет на выборы на фоне явных энергетических проблем в США.
На самом деле, всё это лишь часть большого и очень продуманного плана, направленного против Запада. О нём обязательно поговорим в ближайшие дни в отдельной статье.
Почти одновременно с "нефтяным ударом" пришла еще одна неприятная новость для Запада. То что она пришла из Турции, неудивительно. Победивший Эрдоган имеет очень хорошую память. Так что думаю, это только начало интересных действий турецкого президента.
Суть новости в том, что Турция объявила о повышении тарифа за проход через Босфор сразу на 8,3%. Начнет новый тариф действовать с 1 июля. Кто-то резонно спросит, а почему автор считает, что данный ход против Запада, ведь через Босфор идут грузы в обе стороны.
Но тут всё довольно просто. Достаточно посмотреть на торговый баланс Евросоюза, который покупает намного больше, чем продаёт сам. Но и это еще не всё. Большинство западных товаров в Азии, никуда и не перевозятся. Они просто производятся там же на западных заводах. Это как еще недавно, продажи немецких авто в России, большая часть из которых в самой России и была произведена.
Так что в намного большей степени подорожание ударит именно по Евросоюзу. Таким образом ценность Северного морского пути существенно возрастает. Как и важность работы по коридору Север-Юг. Всё это играет в пользу России.
И в случае с повышением платы за проход через Босфор, можно уверенно говорить, что это так же часть определенного плана действий. В плане морских перевозок вообще вырисовывается очень интересная картина, которая так же заслуживает отдельного разговора.
В общем лето не задалось у Запада с самых первых дней. А ведь впереди его ждет еще множество сюрпризов.