Прожив четыре месяца в Нячанге и изучив город и его окрестности, я решил сменить место жительства и переехать в другой город. Выбор пал на ещё один приморский город страны — Дананг. Добираться до него было решено железнодорожным транспортом, потому что, во-первых, интересно было посмотреть на поезда Вьетнама, а во-вторых, альтернативный способ — слипбас — уже утомил за четыре визарана в Лаос.
Поезда ходят 5 раз в сутки и соединяют основные города страны. Билеты на нужную дату и время я купил предварительно на вокзале. Можно было и онлайн, но, к сожалению, оплатить картой российского банка не получится, а других у меня нет.
В поезде есть купейные вагоны и есть сидячие. Начитавшись ужасных отзывов про купе, в которых якобы очень грязно и повсюду снуют тараканы, я выбрал второй вариант, к тому же ехать предстояло всего 9 часов.
Вокзал Нячанга больше похож не на городской вокзал, а на железнодорожную станцию какого-нибудь посёлка. Небольшой вестибюль с металлическим креслами, окошко кассы и выход на перрон — вот, собственно, и весь вокзал. Проход к путям закрыт и открывают его только непосредственно перед прибытием поезда, который, к слову, опоздал минут на 20. Билеты проверяют перед выходом из здания вокзала, причём документы предъявлять не нужно. Сама платформа низкая, и садиться в поезд с чемоданами было весьма затруднительно. Зато по всей платформе висят клетки с птицами — вот она, вьетнамская экзотика!
Сам поезд вполне обыкновенный, только вагоны немного уже привычных нам. В остальном же обычный сидячий вагон с двумя рядами сидений по два кресла, половина из которых развернуто против движения поезда. Электронное табло показывает скорость (максимальная была 85), температуру за бортом и внутри вагона и количество километров до следующей станции, причём отмечены даже те станции, на которых поезд не делает остановки. В вагоне не жарко, так как работает кондиционер, который можно регулировать точно так же как в самолетах. Между вагонами можно спокойно проходить по ровному полу, а разделяют их стеклянные двери, открывающиеся посредством нажатия на кнопку. Перед остановками через динамики вагона звучит несколько объявлений на вьетнамском и на английском языках, правда, качество звука оставляет желать лучшего и текст разобрать крайне проблематично. Благо всё написано на табло, да и остановок минимальное количество, поэтому шанс запутаться практически равен нулю. Во время поездки проводники возят тележки с напитками, закусками и горячей едой, которые можно приобрести за отдельную плату.
Поездка на поезде оставила смешанные чувства. Вполне современная начинка самого поезда и весьма обшарпанные вагоны. Внутри вроде все достаточно чисто и проводник много раз за время поездки подметал пол, но при этом всё вокруг очень затёртое. Неудобные низкие платформы тоже не добавляют плюсов. Опоздания поездов регулярны, хотя в моём понимании железная дорога должна работать как швейцарские часы. Но к непунктуальности и необязательности местного населения я уже привык, так что такие моменты меня уже не удивляют. В целом же поездами вполне можно передвигаться по стране — если честно, я ожидал гораздо худшего.
Дананг стал вторым городом моего путешествия, в котором я планирую остановиться минимум на полгода. Первыми впечатлениями от города я поделюсь в следующей статье и обязательно сравню его с Нячангом. Если вы хотите узнать больше о том, подходит ли Дананг для длительного проживания, увидеть все его интересные места и узнать о достопримечательностях в окрестностях, подписывайтесь на канал и давайте исследовать Дананг вместе!
Читайте также: