Найти в Дзене
Записные книжки Юки

Мельница мельнице рознь

Интересный факт: когда маленькому папе его бабушка рассказывала про мельницу, которая была у ее отца, папа всегда представлял себе классическую деревенскую мельницу. Деревянное строение у реки, с колесом в воде и так далее и тому подобное. Отсюда и легенды о зажиточных и раскулаченных...

С другой стороны, мой прадед Александр Серебренников тоже работал на мельнице. Но это была огромная городская мельница в Свердловске. Позднее, мельзавод, но весь город до сих пор зовет ее мельницей. Даже новый ЖК на ее месте и тот называется "Мельница".

Вот такая была "мельница" в Екатеринбурге/Свердловске
Вот такая была "мельница" в Екатеринбурге/Свердловске

Но вернемся в Яновичи. Именно там жила прапрабабушка.

В Витебской энциклопедии написано, что рядом с местечком Яновичи было одноименное имение, где действительно было две мельницы (водяная и ветряная). А в 1854 г. в самом местечке было создано мукомольное предприятие.

Но, к сожалению, мы не знаем точно, где именно жила наша баба Дуня до замужества. Даже ее девичья фамилия нам не известна.

А в ответе Витебского архива на мой запрос я нашла любопытный документ, из которого можно узнать, чем занимался муж бабы Дуни, Константин Бруковский.

Оказывается, в 1920-м году он работал на мукомольном заводе.

И снова мельница...

-3

Теперь, полагаю, стоит поискать информацию о мукомольном заводе в Яновичах. Вдруг, еще чего-нибудь откопаю...

Как думаете: