Найти тему
Сказы Истории

Князь-изгой среди Романовых

Великий князь Николай Константинович был лишен всех званий, военных и придворных чинов, наград, имущества, его имя навсегда было вычеркнуто из документов царской семьи, он был объявлен душевнобольным, и навсегда сослан на «лечение».

Ему было запрещено возвращаться в отчий дом, о нём старались не упоминать, на нём был грех, который невозможно было простить, его судьба навсегда была предопределена одним нелепым поступком.

Николай Константинович Романов
Николай Константинович Романов

Гордость семьи Романовых

В семье его называли Николой. Отец Николы, великий князь Константин Николаевич, был вторым сыном Николая I и младшим братом Александра II, поэтому стоял лишь на ступень ниже царствующего императора.

Николай считался самым перспективным из всех великих князей, он был красив, умен и богат, его родителям принадлежал Мраморный дворец в Петербурге и прекрасный Павловск.

Николай Константинович с матерью и сестрой
Николай Константинович с матерью и сестрой

В 1868 году он поступил в Академию Генерального штаба и закончил её с серебряной медалью, на военной службе он в 21 год стал командиром эскадрона лейб-гвардии конного полка, но его блестящей офицерской карьере не суждено было свершиться, в его судьбу стремительно ворвалась роковая женщина.

Танцовщица.

Как нам известно из истории у многих Романовых были связи с балеринами, одна только Матильда Кшесинская чего стоит.

Фанни Лир примерно в 1880-м.
Фанни Лир примерно в 1880-м.

Вот и Николай не устоял перед чарами американской танцовщицы Фанни Лир, с которой он познакомился на одном из балов. Она к тому времени уже побывала замужем и имела дочь. Поначалу семья не придала этому роману значение, очередное любовное приключение красавца офицера, но вскоре выяснилось, что отношения великого князя и танцовщицы выходят за рамки интрижки и все может закончиться скандальным браком.

Родители Николая великий князь Константин Николаевич и его супруга Александра Иосифовна уже давно жили раздельно (великий князь завел вторую семью), но обеспокоенные судьбой сына встретились и пришли к выводу, что лучшее средство от любовной заразы – отправить сына на войну.

Так, в 1873 году молодой 23-летний полковник отправился с экспедиционным корпусом в Среднюю Азию присоединять Хивинское ханство. Во главе авангарда Казалинского отряда, понёсшего наибольшие потери, следовал одним из труднейших маршрутов, через пустыню Кызыл-Кум. Первая же разведгруппа, возглавленная им, попала в такой плотный артиллерийский огонь, что в отряде их возвращения живыми уже не ждали. За участие в Хивинском походе был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

Вернулся Николай через год, роман с Фанни возобновился, влюбленные поехали в путешествие по Европе. Николай осыпал любовницу дорогими подарками. Денег на ее содержание требовалось все больше и больше, и средств стало не хватать. Выделяемые Николаю суммы на карманные расходы были крупными, но ограниченными, несколько ниже запросов Фанни.

Семейный скандал

14апреля мать Николая Александра Иосифовна обнаружила в Мраморном дворце пропажу трёх бриллиантов с семейной иконы, которой император Николай I благословил её брак. Вызвали полицию, расследование взял под личный контроль шеф корпуса жандармов граф Шувалов, начались поиски, которые привели к человеку, отнёсшему бриллианты в ломбард.

Это был офицер из свиты великого князя Николая Константиновича, некто Варнаховский, его задержали и начали допрашивать: по словам арестованного бриллианты он получил от самого Николая Константиновича, а вырученные деньги предполагалось потратить на подарки Фанни.

Вызванный для объяснения Николай сначала всё отрицал, допрос длился три часа в присутствии отца, который позднее в своём дневнике писал: «Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!» В конечном итоге Николай сознался, но не выказал ни сожаления о содеянном, ни раскаяния.

Члены дома Романовых собрались в Мраморном дворце, чтобы решить судьбу Николая. Конечно, не могло быть и речи, чтобы отдать его под суд и тем самым понизить престиж царской семьи, но все согласились с тем, что он, опозоривший семью, должен быть наказан.

Николаю объявили, что он как вор изгоняется из семьи, лишается имущества, всех званий, наград, военных и придворных чинов, его имя вычеркивается из списков полка с запретом ношения военной формы и отныне его имя никогда не будет упомянуто в документах императорского дома. Он навечно высылается из Петербурга и будет жить там, где ему укажут, для общества он будет объявлен душевнобольным, находящимся на принудительном излечении.

Правда, Николаю сохранили титул великого князя и осенью 1874 года он навсегда покинул Петербург. Фанни Лир была выслана из России без права когда-либо вернуться.

В изгнании

Его новая жизнь началась со скитаний по разным городам: Умань, Оренбург, Самара, Крым, ему почти ежегодно меняли места ссылки, не давая нигде пустить корни

В 1877 году Николай в Оренбурге обвенчался с дочерью местного полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер, однако Священный синод специальным указом признал брак недействительным.

В 1881 году Николай попросил разрешения приехать в Петербург на похороны убитого Александра II. Александр III ответил: «Вы обесчестили нас всех. Пока я жив, ноги Вашей не будет в Петербурге!», но разрешил узаконить брак с Дрейер и отправил супругов на вечное поселение в Ташкент.

В этом жарком краю с его глинобитными мазанками и непрерывным пьянством великому князю предстояло провести всю оставшуюся жизнь, но он не унывал, в нём проснулась предпринимательская жилка, он стал самостоятельно зарабатывать очень большие деньги и тратить их на развитие края.

Дворец великого князя в Ташкенте
Дворец великого князя в Ташкенте

В Ташкенте великий князь жил сначала под именем полковника Волынского. Позже он стал называть себя Искандером, впоследствии эта фамилия была высочайше узаконена и её стали носить все потомки князя.

Он построил для своей семьи красивый дворец (в настоящее время узбекский МИД проводит там приёмы), затем занялся развитием промышленности – строительством хлопкоочистительных и мыловаренных заводов, выращиванием хлопка, продажей кваса и риса. При этом он использовал самые передовые технические идеи своего времени: на его заводах использовался безотходный технологический цикл — семена хлопчатника, остававшиеся после переработки сырца в волокно, употреблялись в качестве сырья на маслобойнях, а жмых шёл на корм скоту.

Николай Константинович занимался благоустройством города Ташкента – провёл водопровод, замостил улицы, построил театр, больницу для бедных, богадельню, цирк и даже публичный дом под вывеской «У бабуленьки».

Ссыльный князь затеял масштабные оросительные работы, проложил 100-километровый канал, дехкане молились на него, на орошенных землях было построено 119 поселений, за глаза его называли «ташкентским князем»

Князь Искандер
Князь Искандер

Доходы от предпринимательства составляли внушительную сумму — до полутора миллионов рублей в год, для сравнения можно отметить, что из Петербурга князю присылали на содержание в год 200 тысяч рублей.

Когда в 1892 году умер его отец великий князь Константин Николаевич, ему опять не разрешили приехать на похороны, возможно потому, что Александр III неприязненно относился к своему дяде Константины Николаевичу, который бросил законную жену Александру Иосифовну, открыто завел вторую семью с танцовщицей Анной Кузнецовой. В обществе он объяснял – одна жена «казенная», а другая «законная» и при этом добавлял – почему брату можно, а мне нельзя.

А брат его – император Александр II, в 1879 году при живой ещё жене Марии Александровне, умирающей на втором этаже Зимнего дворца, на третьем этаже разместил свою вторую семью – гражданскую жену Екатерину Долгорукову, с которой открыто жил с 1866 года и родил троих детей. То есть, это не было грехом и считалось нормальным, а за три бриллианта, украденные с иконы Николаем Константиновичем, он был объявлен умалишенным и отправлен в вечное изгнание.

Великий князь Николай Константинович и его жена княгиня Надежда Искандер в Ташкенте
Великий князь Николай Константинович и его жена княгиня Надежда Искандер в Ташкенте

Жизнь после революции

Февральскую революцию «ташкентский князь» встретил восторженно, надеясь, что она положит конец его 43-летней ссылке.

Он поднял над своим дворцом красный флаг и послал новому премьер-министру Александру Керенскому, своему старому приятелю, поздравительную телеграмму. Князь приехал в Петербург и даже участвовал в крещении своей внучки Натальи, однако доживать свои годы они с женой решили в Ташкенте.

Но вкусить воздуха свободы Николай Константинович Романов не успел, в январе 1918 года «князь Искандер» скончался на 68-м году жизни от воспаления лёгких, его жена Надежда Искандер прожила в Ташкенте до начала 1930-х годов.