Сейчас на рынке средств борьбы с болезнями наших любимых растений – томатов да и не только томатов, появилось много биологических препаратов. Это и сенная палочка, триходерма. И если сенная палочка, нам известна под названием фитоспорин и давно и устойчиво вошла в систему защиты наших участков, то триходерме это предстоит сделать.
При этом, хочу заметить, что у меня возникли некоторые вопросы по поводу работы триходермы, а так же вопросы к блогерам которые ее так усиленно продвигают. Но правды ради не ко всем, а к тем, кто явно несет пургу.
Вот интересно, так ли она хорошо работает, как пишут многие дачники и блогеры, эта триходерма или это только рекламный трюк. Вопрос возник не на пустом месте, так как, где больше года назад ко мне обращались с предложением рекламировать, одно из средств содержащих триходрему.
Вопросы возникли еще и вот почему, если технология производства сенной палочки и фитоспорина уже отработана, то с триходермой все же есть вопросы.
Более того, если сенную палочку легко оживать и убедиться что она живая, и будет работать, то с триходермой, как правило, вопрос стоит по другому.
Хотя и триходерму можно вырастить но на определённый субстрате. Собственно, на самом деле вырастить триходерму очень даже просто.
Поэтому я решил провести эксперимент и вырастить триходерму, причем в среде из крахмала.
Все просто, нашел рецепт. Подготовил среду. Обеззаразил. И высеял туда триходерму.
И что же получилось, а получилось у меня вот что триходерма показала себя только через 4 недели! Для пнимания фитоспорин, показывает себя, то есть оживает на 2-4 день.
То есть то что должно защищать наш урожай, в относительно стерильных условиях, без кучи конкурентов, которые однозначно будут ее атаковать, росло месяц! А что же будет в реальной среде?
Более того, я проверил порядка 4 разных упаковок содержащих триходерму и увы, результат показали две. Опять повторюсь, возможно опыт был грязный, так и триходерму, мы будем использовать в огороде, а не на стерильном субстрате.
С одно стороны опыт показал, что триходерма не всегда просыпается, все же это гриб, а не бактерия. С другой стороны, такая медлительность, даже на руку. Можно высеять триходерму, пока есть время и она не спеша начнет колонизировать участка.
Сейчас заложил проверочный опыт по грибам которые должны «минерализовывать насекомых». О нем позже. Но первые результаты такие. Прошло порядка 14 дней, жуки живы, грибов пока не видно. Но об этом будет отдельная статья.
Поэтому, мой вывод пока такой. Фитоспорин, использую. По схеме, обработка почвы каждые две недели. Триходерму и прочие грибы исследую, так как есть такой момент. Все же я сенью использовал гриб который Метаризиум, и в этом году вишневой мухи очень малою Может это и совпадение, но лучше проверить.