Найти в Дзене
Морская аптека

Сезон шашлыков: рассказываем о том, как есть мясо правильно и без вреда для здоровья

Летом погода балует. Так и хочется постоять у мангала и пожарить мясо. Интересно, что об этом думает наш организм, ведь все мы знаем, что жареные блюда не соответствуют принципам здорового питания. Сегодня говорим о том, как извлечь из летних мангальных историй только пользу. Читайте обязательно!

Есть ли в шашлыке что-то полезное?

Сразу начнем с приятной информации – шашлык для здоровья полезен! Вот только есть его нужно правильно: употреблять в умеренном количестве и не слишком часто. Если соблюдать эти условия, то вот какую пользу можно извлечь из такого мяса:

• Насытить организм животным белком и незаменимыми аминокислотами.

• Получить необходимые витамины группы А, В и микроэлементы.

• Восполнить нехватку железа, ведь им так богато красное мясо.

• Защититься от канцерогенов, которые образуются при жарке мяса на сковороде из-за использования масла. Шашлык в нем не нуждается.

Сколько шашлыка можно съесть за один раз?

Рекомендуемая порция шашлыка для взрослого человека, которая не нанесет вреда – 150-200 граммов в день. В качестве гарнира строго используйте овощи – свежие или приготовленные на гриле. Обязательно употребляйте зелень, а если вам нужен хлеб – используйте черный. Такой прием пищи будет более сбалансированным, а в процессе пищеварения образуется меньше продуктов окисления.

Как приготовить полезный шашлык?

Главная ошибка при приготовлении вкусного шашлыка – это применение открытого огня. Делать этого не стоит ни в коем случае и лучше жарить мясо на полностью прогоревших углях. Так вы снизите процент окисления жиров и образование канцерогенов. Прогоревшие места строго срезайте и никогда не ешьте подгоревшие кусочки. Именно в них содержится максимальное количество канцерогенов!

Благоразумнее разжигать огонь, используя дрова, а не угли, а также не применяя специальные разжигательные смеси – это позволит снизить количество канцерогенного дыма и копоти. Не запекайте мясо до состояния корочки, в ней образуются токсичные и канцерогенные полициклические ароматические углеводы.

Какое мясо выбрать для шашлыка и почему?

Традиционный шашлык готовится из баранины, реже – из свинины. Но это «тяжелое» мясо – оно долго переваривается, прежде всего из-за тугоплавкого жира. Воздействие высоких температур на такой жир приводит к образованию трансжиров, которые, в свою очередь, приводят к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Гораздо легче усваивается шашлык из птицы или рыбы. Перед приготовлением мяса на огне его полезно замариновать, что приводит к дополнительной ферментации и размягчению мяса.

Жир из печени командорского кальмара, "Морская аптека"
Жир из печени командорского кальмара, "Морская аптека"

Если же вы не можете отказать себе в свинине, то позаботьтесь о снижении общего и плохого холестерина. В этом помогут полиненасыщенные жиры Омега-3. Они содержатся в жирной рыбе – сельди, сардинах, лососе, скумбрии, тунце. Омега-3 в их составе помогает замедлять рост бляшек в артериях. Диетологи советуют не менее двух раз в неделю включать в рацион морские продукты. Кстати, шашлык из них тоже можно приготовить. А для большей эффективности можно обогатить рацион пищевыми добавками из натуральных морских ингредиентов. Обратите внимание на «Жир из печени командорского кальмара». В отличие от обычных препаратов Омеги-3 он лучше усваивается организмом, да и стоит дешевле.