Друзья, сегодня я предлагаю вам совершить небольшую прогулку по Москве в районе знаменитой улицы Арбат.
Оставим в стороне шумные, чрезмерно туристические, заполненные людьми Старый и Новый Арбат, и нырнем в небольшие тихие улочки и переулки. На нашем пути будут доходные дома, скромные дореволюционные усадьбы и роскошные особняки. И все они поделятся своими историями и секретами.
Начнем маршрут с Трубниковского переулка.
Трубниковский переулок хранит архитектурные свидетельства разных эпох. Здесь можно встретить городские усадьбы (например, жилой дом М.П. Арсеньевой, Трубниковский пер. 21 стр.1, или городская усадьба П.А. Новикова – Н.В. Смольянинова - Л.М. Савелова, Трубниковский пер. 15 стр.1), доходные дома начала 20 века и даже массивное неоклассическое здание, в громадных подвалах которого до революции хранились марочные вина (Трубниковский пер., 19).
Мы же, прежде всего, обратим внимание на пятиэтажное дореволюционное здание, бывший дом графа Бреверн-де-ля-Гарди (Трубниковский переулок, 11).
Трубниковский переулок, 11
Этот дом интересует нас тем, что в нем в квартире № 1 в течение года (с 1917 по 1918 гг) снимал квартиру поэт Михаил Цетлин с женой Марией.
В этой квартире ими было организовано подобие литературного салона. К ним приходили Илья Эренбург, Вячеслав Иванов, Константин Бальмонт, Андрей Белый, братья Бурлюки, Владислав Ходасевич, Алексей Толстой и многие другие.
Здесь Владимир Маяковский впервые прочитает свою поэму "Человек". Здесь произойдет знакомство Марины Цветаевой с Борисом Пастернаком.
Свою встречу с Цветаевой на квартире у Цетлиных Пастернак описал так:
…я не мог, разумеется, знать, в какого несравненного поэта разовьётся она в будущем. ... В ней угадывалась родная мне готовность в любую минуту расстаться со всеми привычками и привилегиями, если бы что-нибудь высокое зажгло её и привело в восхищенье. Мы обратили тогда друг к другу несколько открытых товарищеских слов
После короткой остановки у дома №11 продолжаем идти по Трубниковскому переулку до следующей точки маршрута - особняка Ильи Остроухова.
Трубниковский переулок, 17
В этом деревянном доме с мезонином, построенном в 20-х гг 19 века, изначально принадлежавшем братьям Боткиным, на дочери одного из которых женился Илья Остроухов, с 1890 года и до самой смерти жил знаменитый художник и коллекционер. Здесь же размещалась его обширная частная коллекция искусства.
Этот дом помнит И. Репина, В. Гиляровского, А. Матисса, В. Васнецова, Ф. Шаляпина, К. Коровина, В. Серова, Ф. Шехтеля, П. Третьякова, С. Щукина и многих других.
Сейчас же особняк занимает Государственный Литературный музей им. В.И. Даля, в котором на регулярной основе проходят выставки.
Далее ненадолго покинем Трубниковский переулок и свернем на Новинский бульвар, чтобы посмотреть на дом начала 20 века, украшенный майоликовой абрамцевской плиткой.
Новинский бульвар 18а
Доходный дом в стиле северный модерн был возведен для адвоката Федора Плевако в 1905 году по проекту архитектора Петра Микини.
На его фасаде находится несколько панно из цветных изразцов, выполненных по эскизам Михаила Врубеля. Вся майоликовая плитка была изготовлена в абрамцевской гончарной мастерской Саввы Мамонтова и была преподнесена им адвокату в качестве подарка за выигранный им суд.
Посмотрев на этот интересный образец архитектуры, вернемся вновь в Трубниковский переулок. На этот раз остановимся у доходного дома братьев Баевых.
Трубниковский переулок, 26 стр.1
Доходный дом братьев Баевых построен в 1912-1913 гг архитектором И.С. Кузнецовым (автору проекта знаменитого Саввинского подворья, скрытого сейчас во дворах Тверской ул.)
В советские годы доходный дом Баевых был известен как "дом научных деятелей". Однако (раз у нас маршрут "с литературным уклоном") нас он интересует своей связью с поэтом Мариной Цветаевой.
В доме по Трубниковскому пер. 26, стр. 1 будет жить короткое время вернувшаяся из Крыма в Москву сестра Марины – Анастасия. Она остановилась в квартире №14 у Дмитрия Ильича Гомберга и его жены Антонины Петровны Дьяконовой, родителей Елены Дьяконовой, всем известной как Галы, жены и музы Сальвадора Дали.
В этот же дом придет в гости к пианисту Генриху Нейгаузу, занимавшему квартиру № 38, Марина Цветаева с сыном.
Дойдя до конца Трубниковского переулка, свернем на Поварскую улицу - старейшую и красивейшую улицу Москвы.
Поварская улица достойна отдельной экскурсии, мы же сегодня уделим внимание только нескольким зданиям.
Поварская улица, 44
Одним из красивейших зданий Поварской является особняк Ивана Миндовского, построенный в 1904 г. выдающимся архитектором московского модерна Л. Кекушевым.
В этом доме Кекушев получил возможность в полной мере реализовать свой авторский замысел. Особняк строился не для конкретного заказчика, который мог бы диктовать архитектору свои требования, а для Московского торгово-строительного акционерного общества Я. Рекка, которое планировало возвести богатые дома "под ключ" для последующей продажи потенциальным покупателям.
Приобрел особняк в итоге текстильный фабрикант Иван Миндовский. Семья Миндовского владела им вплоть до 1917 года.
Фасад дома изобилует декоративными элементами, которые можно подолгу рассматривать - рельефные обрамления окон, скульптурные группы, ажурное обрамление балкона и тд.
Трехметровая статуя Авроры, венчающая аттик особняка, была утеряна во время Второй мировой войны. Она была восстановлена по фотографиям и вновь установлена на здание в ходе последней реставрации
Полюбовавшись на красивейший особняк, продолжаем идти вдоль Поварской улицы и остановимся перед домом Шереметевых
Поварская ул., 27
Образец классицизма, дом Шереметевых, был возведен в начале 19 века для графа Н.А. Шереметева. Однако сам граф (и последующие за ним другие владельцы) в нем не проживал, а сдавал его в наем.
Этот дом тесно связан с А.С. Пушкиным.
В 1826 году здесь жил лицейский товарищ поэта камер-юнкер А. П. Бакунин. С 1828 года половину дома — три комнаты на нижнем этаже и семь комнат на втором — снимал полковник в отставке С. Д. Киселёв. В одной из комнат второго этажа в декабре 1828 года А. С. Пушкин в присутствии С. Д. Киселёва, П. А. Вяземского, Ф. И. Толстого(«Американца») и А. А. Башилова впервые читал поэму «Полтава». В 1827—1831 годах в доме жил другой знакомый Пушкина — И. А. Лобанов-Ростовский // источник mos.ru
С домом Шереметевых граничит еще один особняк, представляющий для нас интерес, усадьба князя Сергея Сергеевича Гагарина.
Поварская ул., 25
Усадебный дом князя Гагарина считается одним из лучших образцов жилой застройки московского ампира. Солидное двухэтажное здание с лепными барельефами и богато декорированным фризом было построено в 1820-х гг по проекту знаменитого зодчего Доминико Жилярди.
В этом особняке два года жила с мужем Мария Гартунг, дочь А. Пушкина.
В 1937 году бывшая усадьба князя С. С. Гагарина была передана Институту мировой литературы им. А.М. Горького, который работает здесь и по сей день. При институте действует музей им. А.М. Горького, разместившийся на втором этаже особняка в анфиладе парадных залов.
Посетив усадьбу князя Гагарина, мы покидаем Поварскую улицу и направляемся на улицу Малая Молчановка, где нас ждет еще два интересных дома.
ул. Малая Молчановка, 8
Доходный дом Г.А. Гордон, известный так же как "Дом со львами", был построен в 1914 году архитектором И. Кондратенко совместно с С. Дорошенко и В. Волокитиным.
В последние дореволюционные годы на седьмом этаже этого дома, в "обормотнике", большой квартире-коммуне, поселилась крестная дочки Марины Цветаевой, Е. О. Кириенко-Волошина (мать Максимиллиана Волошина). Здесь же жили сестры Сергея Эфрона - Вера и Лиля. Марина Цветаева и Сергей Эфрон стали частыми гостями этой квартиры.
Сергей и Марина заходят сюда чуть не каждый день. Здесь любят слушать, как она читает свои стихи. Но, кроме того, она замечательно рассказывает о своей маленькой дочери, воспроизводя смешные и трогательные их беседы и споры. Это оказалось настолько заразительным, что на какое-то время все увлеклись подслушиванием детских разговоров и весело пересказывали их потом за вечерним столом// Кудрова Ирма: Путь комет. Молодая Цветаева
Следующая точка маршрута - небольшой деревянный особняк, в котором с 1829 по 1832 гг жил с бабушкой юный М. Лермонтов.
ул. Малая Молчановка, 2
Этот небольшой ампирный особняк - единственное сохранившееся здание в Москве, в котором жил поэт.
В этом доме Лермонтов провел три года обучения, с 1829 по 1832 гг, сначала в пансионе, затем в Московском университете.
С 1981 года в особняке работает дом-музей Лермонтова.
Завершим же прогулку в Борисоглебском переулке, в доме-музее Марины Цветаевой.
Борисоглебский переулок, 6 стр.1
В дом, построенный в 1862 году по проекту архитектора Никифорова, Марина Цветаева вместе с мужем Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной въехала в 1914 году.
Они поселились в просторной квартире № 3, которая очень нравилась Цветаевой своей нестандартной планировкой с поворотами и лесенками, световыми окнами и комнатой, из которой можно было выйти прямо на крышу.
В этой квартире Марина Цветаева провела 8 лет- до самого отъезда в эмиграцию в мае 1922 года.
В 1992 году, в год 100-летия поэта, в особняке состоялось открытие дома-музея Марины Цветаевой.
На этом прогулка по "арбатским" окрестностям подходит к концу.
Если вам она понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Зачем я там была?"