Свинский месяц в турецком календаре. Кто, когда и зачем подложил туркам свинью?

504 прочитали

!!! Только для умников и умниц, уважающих буквы и умеющих пользоваться мозгами !!!

Нагуляв в первый день лета 12 тысяч шагов на нашем курорте и насобирав немного милых первоиюньских впечатлений, я хотела вечером просто запостить красивые фоточки. Себе на память и других порадовать. 

И уже смаковала в уме незамысловатую шуточку про то, насколько по-разному звучит название новоявленного месяца в русском и в турецком языках. 

Типа, слово "июнь", латинское заимствование в честь древнеримской богини любви и брака Юноны, звучит очень радостно, сладко, протяжно. Как будто качаешься беззаботно на качелях "с карамелькой за щекою" под стрекот кузнечиков вокруг. Ииийуууууунь! **К слову, в древнерусском июнь назывался именно так - "кузнечик"/изок).

А турецкий июнь (haziran/хазиран) звучит не очень вкусно, словно пытаешься прожевать что-то жёсткое, пресное, хотя и полезное. 

А дальше меня угораздило копнуть этимологию турецкого июня. Перед сном захотелось чуть програблить грядки знаний, провентилировать корневую системы мыслей для более густого ума. 

И кто ж знал, что чрезмерная любознательность является ключом к ящику Пандоры!

Свиндалы, свинтриги, свинследования

Во-первых, выяснилось, что на Караденизе, турецком Черноморье (в Трабзоне, Ризе, Гиресуне и прочих), июнь до сих пор называют "kiraz ayı" — черешневый месяц, по факту созревания этих плодов. 

Хотя непонятно, почему чести удостоилась именно черешня: в Турции в июне созревает столько всего, что на базаре можно легко заработать хроматофобию.

Во-вторых, хазиран оказался 4-ым месяцем Румийского календаря (тот официально использовался в Османской империи с 1839 года и после в Турецкой республике до перехода в 1926 году на григорианский календарь).

Ок, а что с происхождением?

Первой нагуглилась самая популярная версия. Якобы, название июня Haziran произошло от арабского (а тот стибрил его из арамейского) и означает "жаркий". Хотя эта версия не убедительна. Потому что в арабском "жарко" произносится как ḥar.

Дальнейшие экскавации в интернете выявили новую версию, куда интереснее. 

Так, haziran уходит корнями к арамейскому ḥāziyr и означает "свинья". Турки и свинья? Ухты-пухты! Свинью мне в товарищи!

!!! Только для умников и умниц, уважающих буквы и умеющих пользоваться мозгами !!!-3

Ошибки быть не могло, потому что в такой звуко-буквенной форме свинья наследила во многих других языках в регионе. 

В арабском свин/кабан — это kḥenzeer, в иврите — khazír, в курдском — xinzîr, у греков — ḥoiros/χοίρος, в армянском языке свинья — khoz. 

Оставалось неясным, как это неуважаемое у мусульман животное застолбило себе июнь в турецком календаре. Но чем глубже в лингвистику, тем жирнее становились загадки. 

Следующей остановкой стала Википедия, которая деловито поведала, что "взятый из арамейского свинский "хазиран" обязан Сириусу, который ассоциируется с богом-кабаном Нинуртой".  Тек-с, новые лица в расследовании.

Невзирая на протирающих зенки петухов за окном, я продолжила охоту на свинью. Потому что чёртов внутренний Пинкертон отказывался сдаваться! Скандалы, интриги, расследования — лучшая пища для мозгов любого психа. 

Кабан, Стрела и Сириус

Нинурта оказался древним месопотамским/шумерским богом войны и непогоды (урагана, бури, дождей, наводнений, грозы), а также покровителем охоты, земледелия, рыболовства. 

Я изучила его "личное дело" вдоль и поперёк, но связи с кабаном выявить не удалось. Возможно, обе стороны хорошо шифровались, или же википедия пытается скормить очередную легенду любителям сказок. 

Таким гурманам хватило бы того, что во многих культурах образ кабана часто связан с богами бури и войны, подобными Нинурте. Но я не они, мне факты подавай.

Так я и уснула, не нащупав свинский след. И снился мне такой адский сюр, что Босх бы мной гордился. 

На следующий день я с пущим рвением продолжила собирать улики против шумерского бога, владыки земли. Теперь в фокусе был Сириус, который самая яркая звезда на небе, священная у всех древних. **Кстати, это также единственная звезда, название которой упомянуто в Коране. 

Итак, какая связь между Нинуртой и Сириусом?

В шумерско-аккадской астрологии Сириус называли "Стрела". Ежегодный восход этой яркой звезды в июне-июле знаменовал летнее солнцестояние, когда светило находилось на максимальной высоте над горизонтом. Считается, что стрела, вероятно, была выбрана для этой роли, поскольку может достигать небес.

!!! Только для умников и умниц, уважающих буквы и умеющих пользоваться мозгами !!!-5

Установлено также, что астрологи Месопотамии связывали образ Сириуса как стрелы с эпосом о Нинурте и птице-шторм Анзу, в котором Нинурта смертельно поражает стрелой пернатую злодейку за кражу Скрижалей Судьбы. Ибо нех.

А где же во всей этой древней неразберихе зарыта та самая июньская свинья?

Если вы ещё не утратили нить повествованию и желаете, как и я, докопаться до сути, то пристегните ремни. От логики древних может колбасить. Поверьте человеку, который потратил 3 дня на сбор улик. 

Лингвистические метаморфозы

В общем, в Южной Месопотамии, на территории современного Ирака, жили-были шумеры. Те самые, с которыми традиционно связывается возникновение цивилизации, появление письменности и прочих ранее не виданных благ.

Как многие древние, шумеры смотрели на звездатое небо, подмечали закономерности появления и расположения небесных объектов и даже вычленили ряд созвездий. Шумеры верили в могущество звёзд, не будучи в состоянии объяснить многие явления. 

И был у них священный город Ниппур, где находился храм главного бога — Энлиля (отца Нинурты). 

Шумеры настолько продвинулись в наблюдении за звездами, что в 3-ем тысячелетии до явления сами-знаете-кого создали свой местный календарь, Ниппурский, лунно-солнечный. Уже во 2-ом тысячелетии тот был принят в качестве единого календаря всей Вавилонии. 

Календарь был весьма точным, и позже его заимствовали многие народности Передней Азии — евреи, арамеи, сирийцы, персы сотоварищи.

Так, в вавилонском календаре июнь фигурирует как simanū. В еврейском календаре, во многом сохранившем вавилонскую систему, изменения были на уровне фонетики и морфологии. 

Отчасти потому, что еврейская письменная традиция не всегда верно передавала буквы вавилонского источника. И к тому же евреи не хотели во всём копировать традиции завоевателей.

С лёгкой еврейской руки Simanū трансформировался в Sīwān/Syvn. Это слово было близко фонетически и дополнительно означало "сезон" (в значении разгара сельскохозяйственных работ, а не туристического сезона). 

Когда же до календаря добрались сирийцы, они необъяснимым образом изменили не только названия некоторых месяцев, но также поменяли их порядок.  **Если вы еще не хрюкаете, прося о пощаде, едем дальше, до финиша.

Я астролог, я так вижу!

В новом Несторианском календаре отсчёт года сделали с сентября, так что Sivān/июнь стал 10-ым месяцем года. Вдобавок его окрестили в Hāziran (вепрь/кабан/свинья). А первым месяцем года назначили Teşrit, сентябрь.

Раньше Teşrit проходил у вавилонян под созвездием Кабана/ Habaşirānu (**позже это созвездие переименуют в Центавра).

Возможно, что habaṣirānu перешло в сирийский язык как haziran. Есть некоторая фонетическая гармония - Хабаширану/Хабасирану/Хазиран.

Но если "месяц Вепря" — это Teshrit на вавилонском языке, как он мог стать Sivan/июнем на сирийском языке? Эти языки относятся к разным языковым семьям и существенно отличаются.  

Над этим вопросом скрипели извилинами многие историки, арабисты, палиографы, сириеведы, космогоны, астрономы, лингвисты и прочие сочувствующие.

Логика сирийцев непостижима. Я астролог, я так вижу!

!!! Только для умников и умниц, уважающих буквы и умеющих пользоваться мозгами !!!-8

От лица упомянутой выше учёной братии ответил известный немецкий востоковед и исследователь семитских языков профессор Эрнст Фридрих Карл Вайднер.

/Далее цитата/

"Habaşirānu/Кабан находится рядом с Раком, а Рак является регентом Таммуза/июля в период Тельца на Сиване/июне. Можно рассматривать haziran как имеющий астрономическое происхождение. Но астрономическая трудность непреодолима, если только в области Сириуса и Ориона не было другой Звезды Вепря".

Понятно, что ничего непонятно. Кроме того, что имидж "Свинского месяца" оказался несмываемым для июня. 

*****

А потом пришла глобализация и вместе с ней Григорианский календарь. Не отказываясь от лунного и солнечного календаря, восточные страны перешли на новую систему времяисчисления, в гражданских целях. 

Месяцы расставили в привычном нам сейчас порядке, с сохранением устоявшихся для каждой страны названий месяцев. 

В Турции июнь/haziran — "месяц свиньи", хотя об этом мало кто задумывается. К счастью для самой хавроньи))

*****

У меня всё. Зовите санитаров. 

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!