Снаряд разрабатывался совместно США и Швецией. Предназначен для поражения неподвижных целей с заранее известными координатами. Снаряд активно-реактивный, дальность стрельбы зависит от типа боеприпаса. Без реактивного ускорителя это просто снаряд, и дальность у него 23-25 км. Если установлен реактивный ускоритель, то возрастает до 50км. На испытаниях однажды умудрились пульнуть и на 70 км.
Снаряд имеет несколько модификаций:
- Block I — с унитарной проникающей боевой частью.
- Block Ia-1 — ускоренно разработанный снаряд с сокращённой дальностью стрельбы. На вооружении с 2007 года.
- Block Ia-2: — снаряд с увеличенной дальностью.
- Block Ib: — снаряд уменьшенной стоимости с полной реализацией тактико-технических требований.
- Excalibur S: - снаряд с возможностью полуактивного захвата, снаряд будет иметь возможность атаковать движущиеся цели.
- Excalibur N5: - вариант Excalibur S, уменьшенный до 127мм, что дает возможность морским орудиям эсминцев и крейсеров стрелять управляемыми снарядами большей дальности.
- Excalibur EST: Вариант Excalibur Shaped Trajectory, позволяет снаряду приблизится к цели на конечном этапе под некоторым углом
- Block II — кассетный снаряд содержащий 64 суббоеприпаса типа DPICM или два типа SADARM. Мне лично непонятен смысл установки дрогущей головки спутникового наведения на кассетный боеприпас.
- Block III — снаряд с интеллектуальным боевым снаряжением способным «обнаруживать, распознавать и сопровождать цель(и) в сложной городской среде».
Как видите снаряд имеет различные головки самонаведения, но самая распространенная это GPS приемник. Такой боеприпас может попасть в круг диаметром 4 метра с расстояния 50 км. На мой взгляд это очень достойное средство для контрбатарейной борьбы. При наличии соответствующих радаров, которые могут определять координаты и быстро предать данные в головку снаряда.
Это один из не многих видов западного оружия аналогов которому пока нет в армии РФ. Но я думаю это связано с тем что до недавнего времени было непонятно будет ли у нас своя навигационная система. Без нее все эти разработки бесполезны. Но вот уже начато крупносерийное производство крылатых авиабомб со спутниковым наведением. Я слышал что уже запущена в крупносерийное производство головка спутникового наведения для ракет комплекса "Смерч".
Но не бывает в мире ничего идеального! Снаряд Excalibur тоже не лишен недостатков:
- Снаряд не может бить по движущимся целям, те модификации, что могут, либо нуждаются в подсветки цели лазером либо являются прототипами, и эффективность их остается под вопросом.
- Снаряду нужно получать сигнал минимум от 3-х спутников, иначе точность существенно падает.
- Для целеуказания нужно сложное и дорогое оборудований, и поставить его нужно чуть ли не на каждое орудие.
- Эффективную контрбатарейную борьбу может вести только против ствольной ,буксируемой артиллерии. Против мобильных САУ он бесполезен, слишком быстро они способны уйти с позиции.
- Очень высокая стоимость и сложность производства. 1 высокоточный боеприпас равен по стоимости 150 обычным.
Теперь пару слов о российском боеприпасе "Краснополь". Сравнивать их бессмысленно так как это разные по принципу действия изделия. Наш снаряд наводится по лазерному лучу и может легко попадать в движущиеся цели. Но есть недостаток, на расстоянии 5-15 км от цели должен сидеть корректировщик с прибором лазерного наведения. Раньше это был 42 килограммовый "Малахит". Сейчас разработаны более современные компактные и легкие приборы целеуказания. Но о них как-нибудь в другой раз. Он так же как американский снаряд стоит очень дорого и сложен в производстве.
Если вам понравилось, то подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки. Будет еще много интересного. Отдельное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.