На сайте «Народная память» выкладывают подлинные документы. На воевавших в ВОВ. Очень крутые документы, такого раньше там не было.
Всё началось с того, что маме подарили новую фото её отца. Моего деда. Одна из маминых сестёр нашла фотографию в альбоме, в отдельном конвертике. Фото было маленькое по размерам. Его увеличили, отреставрировали и размножили. Эта находка взволновала и всколыхнула всю семью.
И я решила ещё разок, пройтись по сайтам ветеранов. То, что я нашла там, взволновало мою семью ещё больше. Мы все узнали больше о своём Николае Понтелемоновиче, о том времени когда он воевал.
Думаю это будет интересно всем у кого воевали родственники. Тем, кто хочет знать о подвигах, о наградах и о боевом пути своего родственника. Не просто знать, а видеть подлинные документы, о которых вы раньше не знали.
Заходите на сайт «Народная память» Набирайте в поиске ФИО и дополнения которые помогут определиться более точно.
Искать, смотреть нужно внимательно, так как бывает по 2 карточки на одного человека. Например, как это сделали у моего деда. Потому, что в одном документе его отчество написано одним способом, а в другом документе немного другим способом. Отчество сложное в написании, Понтелемонович, нет ничего удивительного, что его писали разными вариантами написания в документах того времени. Поэтому и сделали 2 карточки. При поиске родных на сайтах, обращайте на это внимание, что имя, отчество или фамилия могут быть написаны немного по-разному в разных документах. И по этой причине будет не одна карточка.
В моём случае, документы прикреплены и в первой, и во второй карточке. Некоторые документы пересекаются, сведенья одни и те же. Сомнений у меня никаких нет, что это один и тот же человек, мой дед. В одном из документов, мама узнала адрес проживания, до войны (домашний адрес в документах, много где замазан, но нам повезло и в одном из документов, в пересыльном листе из полка в полк, адрес не замазали) в других местах совпало многое другое с первой карточкой, даты ранении, номера полка и так далее. Поэтому нужно внимательно смотреть и хоть что-то знать о своём деде, чтоб можно было сравнить и точно определиться.
Объединить карточки по личной просьбе не получится, всё делается через официальные обращение в военные ведомства с предоставлением документальных доказательств. Фото от себя добавить можно, но только через официальные ведомства которые подтвердят, что , да это тот самый человек и разместят у себя, и только потом сайт «Народная память» прикрепит фото к карточке. Если где-то в архивных документах промелькнёт фото, на сайте его сами выложат без вашего участия, а если просто послать от себя, и сказать «вот мой дед прикрепите пожалуйста» так не получится.
Есть на сайте боевой путь воина, согласно документов. Где размещался полк в это время. Показан он на современной карте интернет-версии, более нам понятной. При увеличении местности будет видно названия сёл, городов и даты прибытия - убытия армии из этого места. В некоторых местах, они прям кружили петлями, всё это видно. У моего деда есть 2 карты от первого и до второго ранения - одна карта. После второго ранения и до победы - вторая карта. Только нет карты от первого дня войны и до первого ранения в 1941г
Деда моего призвали в Красную Армию как и всех молодых парней у кого подошёл возраст. Его военная история началась 10.02.1939г он отслужил три года. В то время если ты сержант, то служить нужно было не 2 года , а три. Началась Великая Отечественна Война. И сразу на фронт, мой дед там был с первых дней и до победы. Прослужил Николай Понтелемонович, почти семь лет. На его пути был и Сталинград и Берлин и много ещё других событий. Первое ранение получил в Смоленске 1941г. Второе под городом Орша, Белоруссия в 1944г
Есть на сайте «Народная память» выложенные подлинники бумажных карт с пометками. Есть журнал боевых действий армии, того времени от руки заполненные.
Сейчас информация не полная, пока ещё всё в стадии заполнения и оцифровывания архивных документов. Ещё не все награды ваших близких представлены на сайте, но со временем будут представлено всё, что найдут в архивах.
На сайте обновления и оцифрованные документы, добавляют 1-2 раза в год . Поэтому для кого это важно, нужно периодически просматривать сайт, возможно что-то появится новое. Для меня, для моей мамы, для наших родственников - это бесценные документы. И мы все безмерно благодарны, что теперь есть такая возможность узнать, увидеть то что раньше нам было не доступно.
Чтоб не потерять страничку деда, лучше создать личный кабинет и там в папке сохранять все карточки и документы, потому, что некоторые пользователи не могут после обновления информации найти своего родственника. Там что-то меняется в формате ,настройках, поэтому лучше сохранять на сайте в личном кабинете интересующею информацию.
Мой дед после войны прожил совсем недолго, всего 16 лет.
Он умер в 43года. Тогда, многие ветераны прошедшие войну, очень рано умирали. Моя бабушка осталась одна с тремя дочерями школьницами. Было тяжело, но справились.