Имеется хозяйство, разводим лошадей. Скот круглый год на вольном выпасе и летом им нужен источник воды, а с этим в Казахстане – напряг, ручьи и речки пересыхают.
Пробурили скважину, поставили насос, который приходится каждый день включать и выключать. Хозяйство довольно далеко от места жительства – около 200 км, ездить постоянно тяжко, поэтому начали искать варианты. В прошлом году привлекли опытного биоэколога, под его руководством очистили несколько родников, посадили древовидные ивы. Но результата существенного это не принесло, родники немного ожили, но дебет все равно недостаточный.
Решили пойти другим путем – попробовать сделать безъэлектрический насос. Принцип работы: герметичная емкость, заполненная на ¾ водой. Вода из колодца по шлангу поступает в верхнюю часть емкости. При открытии крана в нижней части, вода сливается и создает вакуум сверху, тем самым втягивая воду из колодца.
Посмотрели ролики в ютуб, усомнились, сделали опытный образец из пластиковой канистры – и он, вопреки ощущению какого-то наеба, заработал.
Ладно, сделали опытный образец побольше из металлической бочки – при испытании верхнюю часть бочки сплющило вакуумом (современный бочки – херня жестяная). Это был хороший знак – значит тоже работает.
Финал – сделали уже окончательный вариант из двух советских металлических бочек. Установили для опытов на высоту 4 метров, имитируя скважину. И он не работает. Вода некоторое время всасывается, течет, но напор постепенно уменьшается, пока не сходит на нет.
Конечно, наиболее очевидный ответ, что бочка не герметична и не создается вакуум, но у меня ощущение, что причина не в этом. Какая-то засада с законами физики. Ну не должна работать такая конструкция – это же получается что-то вроде вечного двигателя. А может я не прав, и чтобы эта конструкция работала нужно просто рассчитать объемы, диаметры и прочее.
Знаний на это у меня не хватает, а ЯП всемогущ. Помогите найти – где засада.