С чем работает психолог? Порой нашим клиентам кажется, что задача психологической работы изменить внешние обстоятельства. Частично да, это так. Но важным аспектом, я бы сказал самым важным аспектом работы психолога, является то, что меняется внутри самого человека. Отношение человека внутри себя к самому себе, представление о связи себя с другими людьми и в целом об отношении себя и мира.
Признать этот внутренний выбор бывает очень непросто, отсюда часто стремление изобразить себя жертвой других людей, событий, обстоятельств. Но кто выбрал этих людей вокруг? Кто принял выбор находиться именно с этими людьми, в этом месте, где могут возникнуть эти обстоятельства?
*
В одной из книг известного современного российской философа прочитал рассказ мигранта Фаруха Мбалы, выходца из Сьерра-Леоне, который еще в ранней юности впервые оказался во Франции и увидел, как прекрасна эта земля:
«Родители привезли меня в Европу в 15 лет, и я сразу оказался в Париже, — вспоминал Мбала. — Что и говорить, я попал в мир чудес и диковинок: витрины, экраны, машины, тысячи непонятных мне вещей. Но не вещи и не картинки удивили меня больше всего. Больше всего удивили люди. Люди, которых я встречал на улицах, в кафе, в магазинах, в офисах… Я уже тогда поражался их бестолковости, пугливости — и никак не мог поверить, что это они построили величественные замки, основали университеты и напридумывали чуть ли не все, что способен придумать человеческий ум.
Мне уже тогда казалось (а теперь я точно знаю), что те, придумавшие и создавшие, были совсем другими людьми, нисколько не похожими на этих. Эти просто пришли на все готовенькое и теперь не знают, что делать дальше. И я вдруг понял, что они такие же иммигранты, как и я, только хуже. Они могли бы стать законными правопреемниками покорителей мира, покоривших когда-то и науку, и нашу Африку, и, кажется, саму человеческую природу, но они промотали наследство своих отцов. Нельзя даже сказать, что они пользуются тем, что им досталось, — скорее как дети играют в игрушки: то в солдатиков, то в министров… на выборы ходят, словно взрослые, но, если хорошенько прикрикнуть — захнычут.
Наверное, так же удивлялись пятьсот лет назад настоящие, великие европейцы Писарро и Фернандо Кортес, когда, высадившись в Америке, рассматривали грандиозные храмы, наполовину уже бывшие руинами. Рассматривали и не могли поверить, что встретившее их местное население могло иметь отношение к этим свидетельствам человеческого могущества. Вот и я, конкистадор из нищей Африки, с удивлением наблюдал, как аборигены робко прячутся среди своих руин — и трясутся от страха. Я понял, что трястись им осталось недолго».
Выше был процитирован отрывок из книги Александра Секацкого «Дезертиры с Острова Сокровищ».
**
Цитата выше отличное описание работы психологических защит. Вначале ощутив себя во Франции чужаком, Фарух Мбала постепенно разглядел, что те, кто живет здесь, — еще бо́льшие чужаки, чем он сам. Он понял, что имеет такое же право на «французское наследство», как и сами французы.
Надо ли объяснять, что и то, что он почувствовал себя чужаком и то, что почувствовал себя своим решалось внутри его собственной психики? Ровно также каждый день, каждый человек сам решает, кто он и зачем. Цитата Раскольникова «Тварь я дрожащая или право имею» из этой же серии. Но в этом случае мы имеет свидетельство неэффективной работы психологических защит. По итогу произошло убийство невинного человека, а сам Раскольников оказался в тюрьме.
***
Можно сказать, что в какой-то мере и женщина живущая с абьюзером регулярно оказывается в ситуации внутреннего выбора народе выбора Раскольникова, где «Тварь я дрожащая или право имею», подразумевает выбор своего будущего. Того, как она будет строить свою жизнь, свои отношения. Также и выбор наркомана, который решает пойти за очередной дозой, или к наркологу, также и многие другие выборы — это скорее не выборы между внешними факторами, а выбор между внутренними мотивами человека.
Почему-то вспомнился мне тут памятник, который я фотографировал в Красной Поляне, точнее подпись на этом памятнике. Я тогда даже сфотографировал его и ниже отдельно покажу заинтересовавшую меня табличку.
Я тогда подумал, а ведь это его выбор! И можно сказать, что так и получилось при его жизни и даже после.
Можно сколько угодно доказать всем по типу, «я не я и лошадь не моя»! Утверждая, что всё произошедшее, это внешние обстоятельства. Но если быть честным с самим собой, то почти всегда во внешних обстоятельствах можно встретить роль внутреннего личного выбора.
****
А может это только мне так померещилось и на самом деле не в нас дело, а только лишь мир, как море щепку, бросает нас из стороны в сторону? Как вы думаете?
Интересно будет если и мои читатели поделятся свои мнением в этом вопросе.
*****
Могу предложите ещё мои публикации на интересные психологические темы, например есть статья:
«Телефон, который съедает людей. Или, номофобия это плохо»! Рассказываю в ней и влиянии телефона на психику человека.
Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями!
******
С Уважением,
Матрёнин Иван Николаевич
Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.
Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.
*******
Эта публикация являются моей авторской, копирование статьи или её частей допускаются только с указанием авторства и ссылкой на статью.