Найти в Дзене
Морская аптека

Быстрая помощь при отравлении или как быстро вывести токсины?

Летние отравления – явление не редкое, ведь не только люди любят тепло, но и болезнетворные бактерии. Именно поэтому летом шансы съесть испорченный продукт значительно возрастают. Что же делать, если отравление настигло вас или ваших близких? Как помочь организму? Сейчас расскажем. Причины и признаки пищевого отравления Отравление – это такое расстройство жизнедеятельности, которое возникает вследствие попадания в организм яда или токсина. Часто мы заражаемся ими с испорченными продуктами. Вызвать недомогания могут стафилококки, возбудители ботулизма, а также прочие токсины, имеющие бактериальное происхождение. Ботулизм часто возникает после употребления консервов или колбас. Основные признаки заболевания – сухость во рту, туман перед глазами, мышечная слабость, двоение предметов. У заразившегося появляется твердый комок в горле, дыхание становится поверхностным, пропадают мимические сокращения, расширяются зрачки. Если же говорить о стафилококке, то он в первую очередь грозит сладкоеж

Летние отравления – явление не редкое, ведь не только люди любят тепло, но и болезнетворные бактерии. Именно поэтому летом шансы съесть испорченный продукт значительно возрастают. Что же делать, если отравление настигло вас или ваших близких? Как помочь организму? Сейчас расскажем.

Причины и признаки пищевого отравления

Отравление – это такое расстройство жизнедеятельности, которое возникает вследствие попадания в организм яда или токсина. Часто мы заражаемся ими с испорченными продуктами. Вызвать недомогания могут стафилококки, возбудители ботулизма, а также прочие токсины, имеющие бактериальное происхождение.

Ботулизм часто возникает после употребления консервов или колбас. Основные признаки заболевания – сухость во рту, туман перед глазами, мышечная слабость, двоение предметов. У заразившегося появляется твердый комок в горле, дыхание становится поверхностным, пропадают мимические сокращения, расширяются зрачки.

Если же говорить о стафилококке, то он в первую очередь грозит сладкоежкам, так как чаще всего встречается в кондитерских изделиях. Если вдруг после пирожного или торта у вас появился озноб, мышечные боли, поднялась температура, появились головная боль, рвота, понос – это заражение стафилококком. Именно такой эффект оказывают на организм токсины этой бактерии.

Еще одна летняя опасность – употребление лесных грибов и ягод. Главная заповедь тихой охоты: не уверен – выбрасывай. Это правило может спасти жизнь. Смысл фразы в том, чтобы есть только те продукты, в безопасном происхождении которых вы уверены. И грибы, и ягоды, словно губка, вбирают в себя вредные вещества, содержащиеся в воздухе и в почве. Ни в коем случае нельзя собирать их вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений. Покупая продукты у неизвестных продавцов, вы не можете ручаться за их безопасность.

Меры профилактики пищевых отравлений

Достаточно всего лишь раз пренебречь правилами гигиены и собственной безопасности, чтобы занести заразу в организм. Как же минимизировать этот риск? Все довольно просто – соблюдайте элементарные правила:

v Не прикасайтесь к пище грязными руками.

v Соблюдайте сроки хранения продуктов, а перед употреблением проверяйте срок годности.

v Летом старайтесь не готовить продукты впрок, чтобы избежать долгого хранения.

v Скоропортящиеся продукты всегда помещайте в холодильник.

v Старайтесь не покупать еду, в качестве которой вы не уверены.

v Не ешьте в уличных кафе и палатках.

v Никогда не соглашайтесь попробовать продукт при покупке. Неизвестно, каким ножом его резали и в каких условиях хранится тестовый образец.

Помощь при отравлении

На случай, если избежать отравления не удастся, запомните правила оказания первой помощи. При очень плохом самочувствии, небывалой слабости лучше перестраховаться и вызвать «скорую». Не сомневайтесь в необходимости медицинской помощи, если у вас или у родственника высокая температура, непрекращающаяся рвота, сильная головная боль, помутнения в глазах, жидкий стул.

В ожидании доктора приступите к первой помощи. Самое действенное – промывание желудка, это позволит быстро вывести токсины. Для этого необходимо пить много чистой воды, а вот есть совсем не стоит. Не употребляйте обезболивающие, они смажут картину болезни и могут помешать выставить верный диагноз.

Рекомендовано применение энтеросорбентов, как активированный уголь. Он свяжет токсичные вещества и выведет их из желудочно-кишечного тракта.

Польза морской капусты при отравлении

Знающие люди при отравлениях прибегают к использованию морской капусты. Она не только богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека, особенно при симптомах обезвоживания, но еще содержит энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

В ходе научных исследований было обнаружено, что морская капуста богата альгиновой кислотой и ее солями. Эти вещества выводят токсины и положительно влияют на рост микробиоты, необходимой для нормального функционирования кишечника.

Альгофарэн с корбикулой в капсулах, "Морская аптека"
Альгофарэн с корбикулой в капсулах, "Морская аптека"

Самый удобный способ добавления ламинарии в свой ежедневный рацион – это применение витаминного комплекса для пищеварения «Альгофарэн» с корбикулой. Его можно использовать курсами регулярно или после кишечного расстройства. Он поможет организму очиститься от остатков болезнетворных бактерий и насытит организм потерянными в ходе болезни микроэлементами.

Теперь вы знаете, что делать при отравлении, однако пусть эти знания не пригодятся вам этим летом. Всем солнца и здорового желудка!