- ГИЛЬОТИНА - Одни изобретатели всю жизнь бьются за признание, пытаясь получить права на свои изобретения, а Жозефу Гильотену (Joseph Ignace Guillotin, 1738–1814), пришлось столкнуться с противоположной проблемой – в его честь назвали устройство, к которому он НЕ имел никакого отношения, и сама суть которого была ПРОТИВНА его духу. Гильотен, был ярым ПРОТИВНИКОМ смертной казни, но говорил, что «если уж казнь нельзя отменить, надо хотя бы казнить гуманно» (остальные способы казни были просто ужасны: простой люд четвертовали, сжигали на костре, а отрубали головы мечом лишь аристократам). Разработкой машины для быстрой казни было поручено заняться медику Антуану Луи (Antoine Louis); помогал ему немецкий палач Шарль Анри Сансон (Charles-Henri Sanson). После смерти Гийотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила свою фамилию.
- ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ, киевский князь, которому москвичи ставят памятники и считают основателем города, НЕ основывал г. Москву и НЕ любил её. Сведения противоречивы, но если верить историку XVIII века В.Татищеву, Долгорукий явился сюда, когда Москва была небольшим городом Суздальского княжества (Москва основана раньше 1147 г.). Вначале Юрий женил своих бояр на дочерях главы города Степана Кучка, который приютил их, а потом убив, захватил власть в городе. Прозвище «Долгорукий» сторонники и противники князя трактуют по-разному, первые считают, что так его звали по причине больших амбиций, другие, потому что он был уж очень охоч до чужого добра. Не вызывает сомнений одно: повоевав, его всегда тянуло ДОМОЙ, в родной Киев.
Долгорукий был самым нелюбимым князем из рода Мономаховичей и киевляне не хотели видеть его в своем городе (о причинах не пишу, это долго). В Москве Долгорукий не построил даже малого храма, а также нет данных, что позже, он хоть раз навещал «основанную» им Москву. Сразу после его смерти в Киеве (вероятно, был отравлен киевскими боярами), киевляне перебили его людей и разграбили его хоромы. По команде Сталина к очередному юбилею столицы СССР осенью 1947 г., в Киеве был возведен храм Спаса на Берестове, где возможно, захоронили останки Долгорукого, но их принадлежность НЕ доказана, ведь есть все основания считать, что после смерти князя, киевляне не позволили захоронить его в городе (уж больно сильно ненавидели), а место захоронения в окрестностях Киева точно НЕ было установлено.
- Лампочка ЭДИСОНА! Эдисон её НЕ изобретал. Её изобрел некий англичанин Джозеф Суэн, а Эдисон купил у него патент лампочки и наладил производство.
Зато Эдисон принимал участие в создании «электрического стула». Сам стул изобрел зубной врач Альберт Саутвик, но Эдисон, сторонник постоянного тока (в то время в США шла «война токов», между сторонниками постоянного и переменного тока), сделал очень много для того, чтобы этот вид казни был узаконен в штате Нью-Йорк, а когда это произошло, стал в прессе «блажить» по поводу того, что ток-убийца не должен использоваться в США, в качестве вида энергии.
Азбука МОРЗЕ, предложенная Самуилом Морзе, была неудобной и не прижилась. То, что мы сейчас называем азбукой Морзе - плод коллективного труда германских и австрийских инженеров середины XIX века.
- АРАБСКИЕ ЦИФРЫ на самом деле вовсе не арабские, а индийские, их придумали до V века. Тогда же было открыто и формализовано понятие «нуля» (шунья), а вот арабские цифры:
١, ٢,٣,٤,٥,٦,٧,٨,٩
Арабы принесли из Индии эту форму записи чисел: 1,2,3,4,5... которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу. Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими НЕ в их написании, а в гениальном изобретении - ПОЗИЦИОННОЙ системе счисления, при которой "ВЕС" цифры определяется её положением в числе. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 – это уже пять сотен. Эта идея столь же гениальна, как изобретение колеса. Не будь ее, нам по-прежнему пришлось бы, умножая 27 на 115, пересчитывать XXVII на CXV.
- E=mc² Эйнштейн НЕ выводил эту формулу. Её авторство принадлежит забытому всеми учёному-самоучке Олинто де Претто.
- Орден АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО вручается за личную доблесть и отвагу боевым командирам. Изображен на нем вовсе не Александр Невский (просто ни одного изображения великого князя не сохранилось). На ордене запечатлено лицо актера, сыгравшего его роль – Николая Черкасова.
- Животное, которое может дольше всех НЕ ПИТЬ, это не верблюд, а крыса!
- ... самолетный «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК» мало того, что не черный, он совсем не ящик. Это ШАР, ОРАНЖЕВОГО цвета.
Но больше всего заблуждений нам дарит КИНЕМАТОГРАФ, вот лишь 3 примера из тысячи!
- После фильма «Клеопатра» мы не могли не проникнуться сочувствием к большой любви Марка Антония и египетской царицы Клеопатры. Люди плакали, когда флот Октавиана разбил наголову флот любовников-неудачников. Заметим лишь, что Марк Антоний был предателем своей Родины, а после победы Октавиана, в Риме наступил рассвет демократии и творчества. Появились Гораций, Овидий, Вергилий и т.д. настало лучшее время для патриотов и поэтов.
- Кому Вы сопереживали, смотря фильм «Три мушкетера»? Осталось лишь заметить, что самый высоконравственный и моральный человек в этом романе, это кардинал Ришелье, который боролся со неверной мужу королевой Анной и беспринципным лордом Букингемским, готовым развязать войну ради любовной интриги. Дʹ Артаньян – такой же образец безнравственности, пристающий к замужней даме, прожигатель жизни и сластолюбец.
- В фильме «Васаби» и других вестернах, бандиты отлетают на несколько метров, при попадании в них пуль 45 калибра, но любой школьник, знающий физику скажет, что стрелявший, в момент выстрела должен был бы отлететь ещё дальше, а чтобы попавшая в тело пуля вызвала такой эффект, она должна была бы быть весом 100 кг. быть размером с бочку.