В селе Вознесенка Дуванского района есть уникальный минералогический музей. Основатель и хранитель его –
геолог Сергей Сирота, который бесплатно проводит там увлекательные экскурсии для всех желающих.
Сергей Николаевич уже несколько лет на пенсии, но продолжает работать и много путешествует. Сейчас он в командировке в Сахалинской области на острове Шикотан, а за музеем следят и проводят экскурсии доверенные лица.
Он никогда не жил на одном месте. Детство и юность прошли в Донбассе, в одном из шахтерских поселков. Потом переехал в Куйбышев (ныне Самара), окончил школу и устроился рабочим в изыскательскую экспедицию, где набирался знаний в геологии, топографии и бурении. Успел пожить в Свердловске, Уфе, но в итоге обосновался в Дуванском районе.
Сергей Николаевич объехал много месторождений: в Башкирии, Челябинской, Свердловской областях. Из поездок он привозит образцы минералов. В его коллекции – топазы, бирюза, нефриты, кораллы, кристаллы горного хрусталя, есть даже золото и алмазы (в небольших количествах). Возраст некоторых экспонатов – более четырех миллиардов лет. Он без устали может рассказывать гостям о своем музее, отвечать на вопросы, делиться знаниями. Кстати, есть у него добрая традиция – дарить детям камешки. Для них это в радость, ребята любят рассматривать, как они переливаются разными цветами.
– Стараюсь как могу прививать детишкам и подросткам интерес к геологии. Частые гости музея – школьники из нашего района, с северовостока Башкирии – из Мечетлинского, Кигинского, Салаватского, Белокатайского районов. Приезжают и целыми семьями. Обычно я в доступной форме рассказываю, из чего состоит земная кора, как образуются горные породы и минералы. Объясняю, откуда берутся вулканы, почему происходят землетрясения и цунами. Каждая программа экскурсии уникальна, в своих рассказах стараюсь не повторяться, – говорит основатель музея. – В одно время брал с собой ребят в мини-экспедиции, учил определять возраст пород. Вместе находили следы коралловых рифов. Уже несколько человек выбрали профессию геолога. Значит, результат моей работы все-таки есть – это воспитание подрастающего поколения.
Помимо экскурсий, Сергей Николаевич помогает музеям республики. К примеру, собранные во время путешествий образцы отдает в музеи Уфы, Месягутово, Ярославки и даже Самары. С острова Шикотан отправил уже три посылки с образцами минералов.
Из камней наш герой мастерит картины, которых насчитывается уже более тысячи. Берет, к примеру, кусок яшмы, разрезает на пластинки и полирует – получается рисунок природного происхождения.
– У каждого камня свой богатый внутренний мир – разноцветный и неповторимый. На одной картине можно увидеть горный пейзаж, а на другой – цветущий куст или абстрактную живопись, – отмечает Сергей Николаевич. – Особенно яркими получаются картины из чароита – фиолетового камня, найденного в Якутии рядом с рекой Чара.
Сергей Сирота планирует и дальше продолжать поддерживать музеи республики, проводить экскурсии и прививать молодежи любовь к геологии.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из архива Сергея Сироты
Кстати
Сергей Сирота стал героем спецпроекта «Ярҙам –
время добрых дел». Он получил диплом и фирменную медаль
Интересный факт
Первый этаж дома в Вознесенке был задуман для жилья, а второй – для камней. Пока он достраивался, накопилось полтора десятка ящиков с минералами, появились самодельные станки для обработки камней. В итоге музей занял 50 квадратных метров, все витрины и шкафы заполнены образцами