Найти тему
совсем просто о сложном

Россия и Китай, чья зависимость сильнее

Отношения России и Китая развиваются отличными темпами. Вот уже в этом году мы должны выйти на уровень товарооборота более 250 млрд. При этом, как отметил в своей речи на встрече с Си ЦзиньПином, наш премьер-министр Мишустин, почти 70% взаимной торговли осуществляется в национальных валютах.

Однако это сотрудничество не даёт покоя нашим врагам, которые постоянно придумывают небылицы и пытаются заставить вас в это поверить. Самая распространенная в последнее время сказка, это о желании Китая прибрать к себе наши ресурсы. Я уже писал на эту тему, поэтому повторю кратко. Для Китая с его населением и развитием промышленности, главная задача, это захватить новые рынки сбыта товаров. Ресурсы конечно важны, но по значимости намного уступают главной задаче. Поэтому Россия более выгодна Китаю, как сильное и богатое государство, которое будет потреблять их товары, а взамен продавать ресурсы.

И совсем другое дело коллективным Запад. Вот там как раз главная задача это ресурсы. С рынками у них пока всё нормально. Именно по этой причине угроза нашей территории может происходить исключительно от коллективного Запада.

Вторая распространенная сказка, заключается в том, что Россия попадает в полную зависимость от Китая в экономике. Именно об этом кричат наши купленные прозападники. Но давайте посмотрим на реальность. Общий оборот торговли России составил в 2022 году примерно 900 млрд. долларов. Из них всего 210 приходилось на Китай. Это всего около 20%. Кстати при всех санкциях товарооборот с Европой составил почти 250 млрд. Но особо интересно, что еще лет 10 назад он был на уровне 350 млрд, и составлял более 43% от всего товарооборота. Вот это и есть реальная зависимость от кого-то.

Вот только те, кто сейчас пугает нас Китаем тогда совсем не кричали "караул, мы попадаем в зависимость от Запада". И объяснение этому простое. Они всегда озвучивают тот текст, за который им заплатили.

Но меня больше поражает тупость этих ребят. Ведь понятно, что у страны, где большая часть экспорта это природные ресурсы, всегда главными партнерами в торговле будут наиболее развитые в промышленном плане страны. Так как именно они являются главными покупателями. В ситуации, когда КЗ (коллективный Запад) отказался покупать наши ресурсы, Китай естественным образом оказался главным их потребителем. Вот только "главный" не значит "единственный"

-2

Даже из приведенных мной выше цифр любой здравый человек увидит, что около 400 млрд.долларов товарооборота России приходятся на другие страны и регионы, кроме Китая и КЗ. Но еще более интересно, что темпы роста торговли с ними отнюдь не меньше чем с Китаем. А с некоторыми, так и намного выше.

Это только доказывает, что Россия совсем не собирается делать единственную ставку на Китай, а развивает сотрудничество со всем миром, естественно кроме умирающего КЗ.

И здесь и лежит ответ на вопрос, кто от кого больше зависит. Ведь те, кто нас пугает зависимость от Китая, забывают главный аспект, который является ключевым. Если есть КЗ, то нет и никогда не будет коллективной Азии, и тем более коллективного мира. У того же Китая в Азии есть прекрасный противовес в лице Индии. И кстати наше сотрудничество с Индией развивается темпами намного превышающими китайские. И в этом регионе достаточно стран, которые заинтересованы во взаимной торговле с Россией и проводящие при этом абсолютно независимую от Китая политику. А некоторые так вообще, мягко говоря Китай не очень любят. В этом и состоит главное отличие той же Азии от КЗ, в котором все страны подчинены воле США и вся их политика определяется только там.

Так что, Китай намного больше заинтересован в добрых отношениях с Россией, чем мы с ним. И наше руководство это прекрасно понимает. Только при этом Россия, в отличие от Китая, является полностью самодостаточной страной. А взятый нами курс на увеличение внутреннего потребления ресурсов, за счет открытия новых производств и углубления переработки, если с него не сворачивать, приведет нас к отсутствию любых зависимостей от других стран. Таких стран в мире всего две. Россия и США, только мы только начинаем подъем вверх, а американцы уже движутся вниз.

И совсем неслучайно в заставке к статье я вам дал карту Азии. На ней легко заметить, что торговый путь через Россию в Европу, наиболее выгодный для КНР. И именно за этим путем будущее развитие. Все другие пути, которыми нас пугают прозападники, это не больше как вспомогательные направления, которые будут являться дублерами основной магистрали.

Таким образом если подводить итог сказанного, то Китай в стратегической перспективе намного более зависим от России, чем мы от него. Тут не надо путать временные трудности и реальные перспективы. Если вы забыли ключи от дома и заночевали у друга, это не значит что вы попали в зависимость от него. В наших отношениях с Китаем нет старшего или младшего брата. Да в них вообще нет никакого братства. Это отношения двух друзей, которые, помогая друг другу, при этом каждый идет своей дорогой.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.