Эстонский писатель и художник Эдгар Вальтер (1929-2006) прославился своими иллюстрациями и карикатурами, несмотря на то, что не получил специального образования. После окончания школы он сменил множество профессий: был слесарем, матросом, маляром, печатником.
Талант к рисованию у Вальтера был врожденный. За свою жизнь он оформил более 250 книг, преимущественно детских. Многие читатели помнят книгу Эно Рауда «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» - приключения трех накситраллей немыслимы без иллюстраций Эдгара Вальтера!
Свою первую книгу «Поки» Вальтер создал благодаря красоте родной природы. Проживая на хуторе Пэересмяэ, в местечке Урвасте Пылтсемасского уезда, он стал замечать необычные возвышенности на болотах среди травы и придумал истории про забавных лесных человечков, живущих в норках.
Первая книга из цикла «Поки» вышла в 1994 году, а за ней вскоре последовала целая серия книг про маленьких человечков. В Эстонии был создан экологический парк «Покумаа», посвященный покам, родной природе и миру растений.
С тех пор Эдгар Вальтер написал еще 12 книг, а на русском языке совсем недавно были изданы три прекрасные книги.
«Смотри – и увидишь»
В цикл «Поки» входит и книга «Смотри – и увидишь». Эдгар Вальтер предлагает читателям развивать свое художественное воображение и наблюдательность. Природа полна чудес и тайн! Нужно лишь разбудить свое воображение и тогда можно увидеть вместо камня настоящего тюленя, вместо облака – рыбу, а вместо старого дерева – хозяина леса.
Э. Вальтер выступает в роли экскурсовода, путешествующего по лесу вместе со своими читателями. На каждой странице он всякий раз обращает их внимание то на дерево, то на камень. Нет такого предмета в природе, на который автор не обратил бы внимание ребенка. Чуткое и бережное отношение автора к природе звучит с каждой страницы этой волшебной книги. А лес – это именно то место, с которого можно научиться смотреть. Смотри – и увидишь!
«Хвостатые из Кистеляндии»
Удивительные существа Хвостатые из Кистеляндии любят раскрашивать мир в яркие цвета, ведь вместо хвостов у них – кисточки! Летом они живут в Верхнем Кистеграде, а зимой перебираются в Нижний Кистеград. Однажды в Верхнем городе прошло торнадо, но отважные Хвостатые заново восстановили свои уютные жилища – они использовали чайники и коробки, карусели и зонтики.
Хвостатые очень любят природу и берегут ее – старые и, казалось бы, ненужные вещи снова находят свое применение. Радостная фантазия героев не знает границ: они начали строить, украшать, благоустраивать свою жизнь: вечнозеленые изгороди, освещение, зеркала и покрывала из трав. Читатели полюбят главных героев – это мудрый Порей, образованный Пасюк, отзывчивый Ворон, а также Водяная крыса, Барсук, Лось. Дружба и радость царят в мире этой сказки.
«Лесной воскресник»
Однажды два подземных гномика Вершок и Корешок отправились на прогулку по дремучему лесу. Корешок – опытный волшебник и благодаря его стараниям в лесу на время появляются экзотические животные: слон, муравьед, пингвин, тигр, як, кондор, жираф и даже динозавр.
Лесные хранители Вершок и Корешок играют, населяя лес немыслимым, уникальным зверинцем. Очень полезно увидеть мир необычным, каким он, возможно, видится ребёнку – неожиданным, забавным, непредсказуемым.
«Лесной воскресник» – это настоящий праздник для всех животных. В сказке они оживают и начинают говорить. 12 небольших глав посвящены каждому отдельному животному. Однажды медведь увидел в лесу верблюда! Но как же описать того, кого ты даже не знаешь?
« – Послушай, косолапый, а не верблюд ли это? – предположил Корешок.
– Нет, он сказал, что он то ли дуремар, то ли мародёр.
– Может, дромадер?
– Точно! – подтвердил Медведь…»
Эта книга не только написана Вальтером, но и нарисована. Создавая иллюстрации для «Лесного воскресника», он работал в непривычной для себя манере, смело экспериментируя с цветом и формой.
С 2019 года в Эстонии вручается Премия имени Эдгара Вальтера для лучшего иллюстратора детской книги. Книги с его иллюстрациями изданы более чем на 20 иностранных языках. Герои книг Эдгара Вальтера, как и сам автор, любят все живое на нашей планете, понимают взаимосвязь и единство природы и человека.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента