Найти тему

Аккредитационный мониторинг как фактор управления качеством образования

В течение последних лет Рособрнадзор вместе с профессиональным сообществом разрабатывали новую модель оценки качества высшего образования. Предложенная так называемая риск-ориентированная модель оценки качества предполагает проведение аккредитационного мониторинга. Приказ об этом уже вышел.

Тему аккредитационного мониторинга подняли на конференции «Архитектура университетского образования» в
СПбГЭУ. Подробности рассказала Елена Суханова, заместитель проректора по образовательной деятельности, директор Института образования ТГУ.

«Сейчас уже можно сказать, что аккредитационный мониторинг — мера предупреждения риска в системе образования. Это не способ проверки университетов на соответствие каким-то показателям, а способ выявления проблемных зон. Предполагается, что аккредитационный мониторинг будет введен с максимальной заботой, чтобы университеты не выполняли лишней бумажной работы.

Система оценки качества — один из элементов системы управления качеством в целом. То, что мы разрабатываем в проекте УНИКО, с одной стороны является мерой предупреждения проблем с качеством образовательных результатов, с другой — материалом, к которому университеты могут обратиться в случае, если будут выявлены проблемные зоны.

Если система мониторинга даст сигнал, что в том или ином университете что-то не так, придется разбираться, какие из значимых условий не были там созданы.

Конечно, некоторые очевидные условия лежат на поверхности: материальная база, повышение квалификации преподавателей, цифровая среда, качество методического сопровождения, качество входа ЕГЭ, взаимодействия с работодателями. Но в нашем проекте за три года выявлены скрытые факторы влияния на качество образовательных результатов, которые имеют дидактическую природу. Например, мы показали роль проектного обучения или роль индивидуальных траекторий в обеспечении качества образовательных результатов. Выделили и средовые факторы — в частности насыщение образовательной среды университета разными типами ресурсов и многообразие видов внеучебной деятельности.

Мы выяснили, что на качество образовательных результатов влияет не просто материальная среда, но адекватность материальных условий: как организовано помещение, какое оборудование, как стоят парты, содержание самих образовательных технологий. Мы также определили, какие именно
схемы взаимодействия с работодателями наилучшим образом помогают достигать образовательных результатов.

Следующий возможный шаг — обсуждение аккредитационного мониторинга, запускаемого Рособрнадзором, и наработок УНИКО как элементов единой системы управления качеством образования на национальном уровне».

Образование по-другому -> @newwayofedu