При обсуждении градостроительной политики в границах муниципального образования власти Советского района активно взаимодействуют с населением, вовлекая граждан в разработку тех решений, которые позволят изменить жилую среду, сформировать архитектурный облик.
Такое заявление сделал глава Советского района Евгений Буренков, рассказывая о работе органов местного самоуправления по внедрению принципов Югорского стандарта в процессы формирования городской среды.
«В 2022 году мы провели районный конкурс «Макетная мастерская «Мой. Советский. Родной», в котором приняли участие 8 работ из различных поселений: Зеленоборск, Агириш, Пионерский, Таежный», – рассказал Евгений Буренков. При участии студентов Советского политехнического колледжа, который входит в ТОП-100 лучших российских образовательных учреждений данного профиля, в районе разрабатываются очень интересные перспективные градостроительные решения.
«Так, они разработали макет «Студенческий городок 21 века», состоящий из учебного корпуса, производственных мастерских, общежития, спортивной площадки, зоны отдыха и открытой сцены. Колледж для нас является точкой роста, которая активно вовлекается в кластерное развитие. Для нас поддержка среднего профессионального образования – это базовая составляющая, потому что в ней заложен огромный человеческий потенциал для района. Мы видим дальнейшее движение в создании центра профессиональной подготовки и переподготовки кадров, возможно, и регионального уровня», – заметил глава муниципалитета.
В муниципалитете стремятся наполнить смыслом городские пространства и общественные территории, не просто создавая красивые, но безлюдные и бессодержательные места, а формируя на них конкретный функционал.
«Приведу ряд примеров, когда в городе Советский были реализованы очень интересные проекты, прежде всего благодаря инициативам населения. В первую очередь, это Бобр в Картопье. Проект был полностью разработан жителями, он представляет уникальное изображение краснокнижного бобра с высоты птичьего полета, что стало визитной карточкой районного района. Он реализован благодаря региональному конкурсу инициативных проектов. Теперь на территории, где раньше не было даже детской площадки, у нас проводится более 180 крупных мероприятий в год», – поделился глава района. Еще одно важное направление развития городской среды – улучшение работы общественного транспорта. В Советском районе применяют новые подходы, где в основе лежат обеспечение безопасности и повышение комфорта пассажирских перевозок. Предоставляются льготы и гарантии определенным группам населения, например, карта школьника, детский, пенсионный тариф и так далее. Также в районе был реализован интересный проект по оформлению остановочных комплексов к новому году открытками времен СССР. Идея вызвала очень живой отклик у жителей.
Помимо развития общественного транспорта, идет активная работа по развитию пешеходных связей между территориями.
«У нас много проблем с пешеходной инфраструктурой, доступностью различных объектов, поэтому мы сегодня уделяем этому направлению особое внимание, чтобы связать между собой крупные благоустроенные территории и жилые микрорайоны. Один из значимых проектов – формирование пешеходной связи по улице Киевская в Советском в рамках федерального проекта «Озерный парк Картопья», – рассказал Евгений Буренков.
Кроме того, параллельно идет развитие туристических маршрутов и создание безбарьерной среды. Все интересные и важные для жителей и гостей города объекты должны находиться в пешей доступности, в том числе для людей с ограниченными возможностями, подчеркнул глава муниципалитета.
Он также отметил, что создание многофункциональной городской среды должно происходить не только за счет бюджетных средств, но и благодаря инвестиционной составляющей. Поэтому власти Советского района ведут активную работу по привлечению надежных партнеров, добавил Евгений Буренков.
Ранее мы рассказывали о том, что в Советском районе для реализации комплексной застройки новых микрорайонов девелоперам передано 80 земельных участков общей площадью более 250 тысяч кв. м.
Читать в источнике
Глава Советского района рассказал о вовлечении жителей в реализацию градостроительных проектов
5 июня 20235 июн 2023
3 мин